«Мы решаем, в какой стране мы хотим жить»
Фото: Marcio Jose Sanchez / AP, архив

Фото: Marcio Jose Sanchez / AP, архив

Шотландия легализовала однополые браки; подобная законодательная норма действует уже в 16 странах мира

Парламент Шотландии большинством голосов принял закон о легализации однополых браков. В поддержку «Билля о браке и партнерстве» проголосовали 105 депутатов, против — 18.  

Как поясняет Reuters, с принятием закона геи и лесбиянки смогут оформлять отношения уже в этом году — первые церемонии бракосочетания ожидаются уже этой осенью. Гражданские брачные церемонии могут проходить в любых помещениях, кроме культовых зданий. 

«Правильно, когда однополые пары имеют возможность свободно выражать свою любовь и обязательства по отношению друг к другу посредством брака», — считает министр здравоохранения Шотландии Алекс Нейл. По его мнению, которое приводит Guardian, «брак — это о любви, которая всегда была в центре этого вопроса», и «все пары Шотландии, состоящие в любовных отношениях, должны знать, что у них есть одинаковые права и обязанности, и, вне зависимости от гендера, одинаковая возможность вступить в брак».

Против законопроекта выступали шотландская католическая и пресвитерианская церкви, хотя закон не обязывает священнослужителей проводить подобные бракосочетания. Они уверены, что однополые браки коренным образом изменили отношения между мужчиной и женщиной.

Так, Евангельский Альянс Шотландии охарактеризовал закон как «юридическую фикцию» и «удар по обществу» в то время, когда Шотландия собирается голосовать об отделении от Великобритании. «В то время, когда мы решаем, в какой стране мы хотим жить, этот закон посылает неправильные сигналы о месте брака и семьи в современной Шотландии», — приводит слова представителя Альянса Фреда Драммонда портал Christian Today.

Гей-сообщество Шотладнии с энтузиазмом восприняло усилия правительства по продвижению закона, одобрение которого изначально ожидалось до 2015 года. Закон стал важной вехой для равенства в Шотладнии геев, лесибиянок, бисексуалов и трансгендеров, отмечают в сообществе. «Это глубоко эмоциональный момент для многих людей, выросших в стране, где до 1980 года быть геем означало быть уголовником», — сказал координатор Сети равенства Том Френч.

Шотландия — будь она независимым государством —стала бы уже 17-й страной мира, легализовавшей однополые браки. На данный момент Шотландия входит в состав Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии, пользуясь, однако, правами широкой автономии. В сентябре шотландские власти проведут референдум, на который будет вынесен вопрос об отделении от Великобритании.

Первой в списке стран, легализовавших однополые браки, была Голландия, принявшая соответствующий закон в 2001 году.

Аналогичный закон был принят в прошлом году парламентом Великобритании. Он разрешает однополые браки на территории Англии и Уэльса, причем церемонии могут быть как гражданскими, так и религиозными. Первые бракосочетания пройдут 29 марта. Северная Ирландия вводить однополые браки пока не собирается.

В том же году однополые браки были легализованы в Бразилии, Уругвае, Новой Зеландии и Франции.

В России однополые пары не имеют права регистрировать отношения и усыновлять детей. Закон «о гей-пропаганде», принятие которого в июне 2013 года спровоцировало громкий скандал, начал применяться на практике. Так, в начале этой недели школьницу в Брянской области поставили на контроль комиссии по делам несовершеннолетних из-за того, что девочка открыто признавала свою гомосексуальность. В конце января был оштрафован редактор хабаровской газеты «Молодой дальневосточник»: издание опубликовало материал об увольнении учителя из-за его сексуальной ориентации. Тогда же силовики возбудили административное дело по статье о «пропаганде гомосексуализма» против руководителя группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети-404» Елены Климовой; заявление на нее написал депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга, автор закона против пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних Виталий Милонов.

Уйгуры в «большой игре» великих держав Далее в рубрике Уйгуры в «большой игре» великих державНазвание «уйгуры» для народов Восточного Синьцзяна появилось по предложению русского профессора; уйгурскими войсками командовали русские старообрядцы

Комментарии

05 февраля 2014, 11:46
Правильнее сказать "пала под давлением гомо-либеральных "элит" Стран Содружества! (( Они же уже горазды санкции вводить за непреемство обществом гомосексуализма!!! Ужас. А во франции наоборот анти-педерастические митинги начались, народец потихоньку начал смекать что к чему...
05 февраля 2014, 12:05
Евгений Миронов уже съездил "выйти замуж в Европу". Ну так кто против, лишь бы эта тенденция до нас не докатилась)
05 февраля 2014, 12:16
Теперь шотландцы смогут носить юбки не только из традиционных соображений ))
06 февраля 2014, 09:05
Фу, мерзость какая...........!!! Я разочарован в шотландцах, всегда подозревал, что что-то нечисто там у них с этими юбками-килтами... Древние великие предки шотландских горцев наверное плачут в могилах от стыда за своих потомков-дегенератов.....(
05 февраля 2014, 12:52
Никто не будет думать за тебя самого. Этот мир когда-нибудь сгорит как и Садом,а пока нужно думать своей головой,что тебе делать и кого тебе не слушать,потому что новое поколение людей рожденных в государстве,где равноправие однополых и разнополых пар,будет воспринимать совсем по иному предложение однопольцев заняться любовью или влюбиться,это ужасно осознавать.
05 февраля 2014, 17:53
Скоро с полного одобрения граждан однополые браки будут легализованы в России.
06 февраля 2014, 15:06
Нет, перед этим еще многое должно произойти. Полная смена власти, люстрация бывших коммунистов, единороссов, ментов, судей и гэбистов. Поворот в сторону цивилизации (а не Северной Кореи как сейчас). Отмена всех законодательных актов, противоречащих цивилизованным нормам и здравому смыслу. Коренная реформа судебной системы. Ну и многое другое. Вот после этого да, вполне могут быть легализованы однополые браки, ничего плохого в этом нет.
Вот только я не думаю, что всё перечисленное когда-либо случится. Оставшееся население от посконно-патриотичной водки и болезней вымрет куда раньше, чем сменится цивилизационная модель...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»