Пентагон приступил к сокращениям
Американские солдаты покидают Багдад. Фото: Maya Alleruzzo / AP, архив

Американские солдаты покидают Багдад. Фото: Maya Alleruzzo / AP, архив

Сухопутная армия США вернется к численности 1940 года

Министр обороны США Чак Хэйгел в ближайшее время объявит о сокращении численности американской армии до наименьшего состава со времени Второй мировой войны и об устранении целого класса истребителей ВВС, сообщил New York Times источник в Пентагоне.

По его словам, инициатива продиктована, во-первых, сильным урезанием госбюджета на военные нужды, во-вторых, намерением президента Барака Обамы свернуть военные кампании в Ираке и Афганистане. После сокращения американская армия уже не будет приспособлена для одновременного проведения двух масштабных военных компаний, подчеркнул собеседник издания.

«Вы должны всегда держать ваше ведомство подготовленным (к ведению войн. — РП), но вы не можете содержать огромное Министерство обороны для сухопутных войн, когда их уже нет», — пояснил он.

На данный момент сухопутная армия США насчитывает 490 тысяч человек. После вступления в силу инициатив Пентагона состав сократится до 440 тысяч — это будет самая маленькая армия с 1940 года. В начале нулевых сухопутные войска насчитывали 570 тысяч солдат. С чуть меньшим сокращением столкнется Национальная гвардия США.

Будет также устранен весь парк штурмовиков A-10. Этот класс истребителей был предназначен для уничтожения советских танков в случае вторжения СССР в Западную Европу. С другой стороны, Пентагон выделит деньги на спорный истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, который критиковался за чрезмерную дороговизну и множество технических дефектов.

Флоту будет разрешено приобрести два эсминца и два подводные лодки. Будут также выделены деньги на капитальный ремонт атомного авианосца «Джордж Вашингтон», финансирование которого, впрочем, может быть прекращено в ближайшее время в зависимости от экономической ситуации в стране. Планируется оставить все 11 действующих авианосцев, но пока что только на один год — потом какое-то число кораблей будет списано (какое — пока неизвестно).

По информации источника, изменения не коснутся финансирования Командования специальных операций, которое руководит войсками спецназначения, и Кибернетического командования, отвечающего за ведение кибервойн.

В рамках той же инициативы Пентагона армия и Национальная гвардия США (группа резерва вооруженных сил, организованная армией и ВВС США. — РП) обменяются техникой. Ударные вертолеты «Апач», состоящие на вооружении гвардии, будут переданы действующей армии. Последняя, в свою очередь, отдаст организованному резерву вертолеты «Черный ястреб», которые будут использоваться в случае стихийный бедствий.

Некоторые члены Конгресса не согласились с планом по устранению штурмовиков A-10 и пообещали принять законодательные меры, чтобы заблокировать инициативу министра обороны. Против ожидаемых сокращений выступала и Национальная гвардия. Предполагается, что представители оборонно-промышленного комплекса тоже будут противостоять инициативе Пентагона.

Предложение Хэйгела одобрил Объединенный комитет начальников штабов — центральный орган управления вооруженных сил США. Генералы уверены, что средства, сэкономленные за счет сокращения персонала, обеспечат оставшемуся контингенту более лучшее обучение и поставки передовой амуниции.

Вооруженным силам США в 2015 финансовому году выделено $496 млрд. В 2013 году бюджет Пентагона составлял чуть более $600 млрд. Вероятно, в последующие годы в рамках секвестра потребуются еще более значительные сокращения военного бюджета.

Длинные руки Далее в рубрике Длинные рукиАмериканцы разработали беспилотник, способный поразить цель за 3 тысячи километров

Комментарии

24 февраля 2014, 15:59
Все понятно - пендосы делают ставку на свои дроны, авианосцы и всякие другие ракетные и не ракетные вооружения. Сухопутную группировку наращивать нет смысла.
24 февраля 2014, 16:09
логично, все в духе времени, зачем в принципе сейчас большая сухопутная армия
24 февраля 2014, 16:25
Ну а зачем им огромная армия, действительно, когда за них уже другие воюют, сами того не понимая проливают людскую кровь за ложные американские ценности и исключительно в интересах Дядюшки Сэма!?!!!
25 февраля 2014, 11:33
А я считаю что это скорее всего ложный ход, дабы обмануть общественность и притупить бдительность иных государств!
25 февраля 2014, 11:57
Да не такие уж и большие сокращения,что бы армия потеряла в чем то,все это филькина грамота,вы правы-пыль в глаза мировому сообществу.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»