Нью-йоркская полиция попала под суд
Фото: Mark Lennihan / AP

Фото: Mark Lennihan / AP

Федеральный суд США признал, что полиция Нью-Йорка задерживает прохожих по расовому признаку; законодатели планируют ужесточить контроль за полицейскими

В Нью-Йорке учредят пост генерального инспектора городской полиции. Законодатели были вынуждены пойти на такой шаг после того, как федеральный суд постановил, что полиция Нью-Йорка проводит уличные задержания по расовому признаку, передает AP.

В четверг городской совет проведет голосование по поводу новой должности и расширению правовых возможностей для наказания полицейских за нарушение конституции. Позже мэр города назначит генерального инспектора департамента полиции.

Инспектор будет контролировать все аспекты деятельности полиции, однако его заключения будут носить рекомендательный характер; для того, чтобы эти рекомендации приобрели силу норматива, их должен будет ратифицировать мэр или городской совет. 

Тот факт, что полиция Нью-Йорка допустила тысячи случаев дискриминации по расовому признаку, преследуя на улицах чернокожих и латиноамериканцев, признала судья федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейндлин.

Процесс длился более двух месяцев. Шейндлин предложила провести масштабную реформу полиции и создать комиссию по мониторингу конституционности действий полицейских.

Судебный контролер будет следить за выполнением решения федерального суда и дисциплинарными взысканиями, наложенными на сотрудников полиции, а также оценивать обоснованность решения полицейского о проведении задержания и обыска в каждом конкретном случае. Судебный мониторинг прекратится, когда суд признает, что необходимость в нем отпала. Должность же генерального инспектора будет постоянной.

Майкл Блумберг и Реймонд Келли. Фото: Seth Wenig / AP

Майкл Блумберг и Реймонд Келли. Фото: Seth Wenig / AP

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и комиссар полиции Реймонд Келли сопротивляются этой  инициативе. Они утверждают, что городская полиция и без того неплохо контролируется – отделом внутренних расследований с 700 сотрудниками, гражданской комиссией по надзору и общественными организациями-копвотчерами. Противники постановления федерального суда уверены, что появление новых надзорных структур выльется в бюрократическую путаницу.

Блумберг также отметил, что столь откровенный надзор за самими полицейскими приведет к тому, что офицеры побоятся отстаивать свои права в сложных случаях. Мэр полагает, что федеральная судья Шейндлин должна предоставить законодателям дополнительное время на обсуждение инициативы по созданию новых надзорных ведомств.

Келли осудил решение суда в воскресном ток-шоу на телеканале CBS: «Судья предъявила обвинение целому полицейскому департаменту на основе крайне, как мы полагаем, неубедительной информации». Право сотрудников полиции останавливать подозрительных прохожих для обыска способствовало падению уровня преступности, уверен комиссар.

Сержант нью-йоркской полиции Эд Муллинс полагает, что институт генерального инспектора станет «бюрократическим адд-оном» (покерный термин, обозначающий возможность докупить фишки. – РП). Отношения между полицией и местными этническими общинами гораздо сложнее, и их нельзя радикально изменить, просто создав новые надзорные ведомства, уверен полицейский.

34-летний житель Гарлема Эдгар Санчез на вопрос корреспондента Associated Press о том, как он относится к инициативе по ужесточению контроля за полицией, пожал плечами и сказал: «Да они все равно делают все, что им заблагорассудится, под предлогом защиты людей».

По данным «Нью-йоркского союза за гражданские свободы», в 2012 году полицейские остановили в городе для обыска более полумиллиона человек, из них 51% – афроамериканцы, 32% – латиноамериканцы, 11% – белые. 90% задержаний не заканчиваются ни арестом, ни штрафом.

К полицейским департаментам в некоторых других городах США, например, в Лос-Анджелесе, уже приставлены и судебная комиссия, и инспектор. 

Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»