Мадуро обошелся без лишней дипломатии
Участники акции протеста в Каракасе, 15 февраля 2014 года. Фото: Fernando Llano / AP

Участники акции протеста в Каракасе, 15 февраля 2014 года. Фото: Fernando Llano / AP

Власти Венесуэлы высылают американских дипломатов; по мнению президента Николаса Мадуро, США поддерживают не только оппозицию, но и вредителей, саботажников и фашистов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро принял решение выслать из страны трех американских дипломатов, подозреваемых в участии в заговоре против венесуэльского правительства. О своем решении он сообщил накануне. О каких именно сотрудниках дипломатической миссии США идет речь, Мадуро не уточнил.

По информации TeleSUR, решение было принято на фоне заявления Госдепартамента США, в котором американская сторона призывала венесуэльских коллег сесть за стол переговоров с представителями оппозиции, освободить задержанных в ходе недавних акций протеста и прекратить репрессии в отношении политика Леопольдо Лопеса, обвиняемого в подстрекательстве к насилию.

Мадуро, в свою очередь, назвал требования США о диалоге с оппозицией неприемлемыми. Он добавил, что 17 февраля он свяжется с главами государств Латинской Америки и призовет их выступить единым фронтом против «угроз» США, которые «ищут способ узаконить попытки правых групп дестабилизировать венесуэльскую демократию» и якобы пытаются осуществить в Венесуэле государственный переворот. Он также намерен уведомить об этом генерального секретаря Союза южноамериканских наций (UNASUR) Али Родригеса и лидеров стран региона.

На прошлой неделе в Венесуэле прошли уличные акции сторонников и противников действующей власти; участие в них приняли около 50 тысяч венесуэльцев. Оппозиционеры требовали освободить задержанных ранее демонстрантов. Мирные акции быстро переросли в столкновения с проправительственными группами и полицией, в ходе которых три человека погибли, 66 пострадали. Согласно подсчетам оппозиции, в ходе протестных маршей были задержаны около 120 манифестантов, по официальным данным — более 200.

Ответственность за насилие Мадуро возложил на «фашистские группы». Он назвал беспорядки попыткой свержения власти, организованной группами праворадикальной молодежи, и заявил, что их организаторы будут наказаны. После этого суд выдал ордер на арест одного из оппозиционных лидеров Леопольдо Лопеса.

Ранее события в стране осудили официальные представители Аргентины, Кубы, Сальвадора и Боливии, а в понедельник Лопес призвал венесуэльцев выйти 18 февраля на мирный марш по улицам Каракаса в знак протеста против действий властей.

В октябре прошлого года Мадуро уже высылал из страны сотрудников дипломатической миссии США — дипломатов считали причастными к организации саботажа в энергосистеме страны и финансировании оппозиции. Оппозицию же он обвиняет в «фашизме», сотрудничестве с США и другими «врагами Венесуэлы». По мнению президента, навести порядок в государстве ему мешают «буржуазные СМИ», якобы подпитывающие агрессию венесуэльцев и препятствующие установлению мира в стране, а высокий уровень преступности в стране он связал с влиянием телесериалов и «экономической войной», которую якобы развязали против венесуэльского народа США и «паразитирующая буржуазия».

В частности, произошедший осенью 2013 года крупный сбой в энергоситсеме Мадуро списал на саботаж «внутренних врагов», а тем же летом, по его словам, политические оппоненты пытались купить у США 18 боевых самолетов, чтобы устроить военный переворот.

Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы? Далее в рубрике Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы?Ядерный арсенал КНР, возможно, превышает силы и США, и России Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

17 февраля 2014, 13:29
В позапрошлом году угораздило побывать в Каракасе, все так и есть, город охвачен бесконечным криминальным беспределом, улицы забиты молодыми бандами и гопниками, кражи и грабежи происходят на глазах у людей, в общем туризм там смертельно опасен, слава богу выбрался оттуда живым, больше никогда не поеду!
17 февраля 2014, 16:56
Значит все правильно Мадуро делает, надо существенно укреплять вертикаль власти и усиливать режим, вести полномасштабную борьбу для ликвидации всего этого беспредела до тех пор пока обстановка в стране не нормализуется! Трусость и толерантность здесь неприемлемы и неуместны!
17 февраля 2014, 13:41
Правильно сделал,все самые грамотные решения надо делать сразу одним махом,иначе начнется демагогия и перетягивание каната.
17 февраля 2014, 15:28
Это Мадуро посмотрел, что на Евромайдане и в Боснии творится, почитал, что в Интернете пишут и подумал, что ну его нафиг, так рисковать. Лучше сразу обезглавить эту американскую заразу, что бы исключить саму возможность подобного восстания.
17 февраля 2014, 17:27
Оправданный шаг,соглашусь. Интересно как будет с другими странами,поддержат ли такое движение или же нет,ведь высылая послов США из страны рвутся все дипломатические отношения.
18 февраля 2014, 10:14
Молодец, Мадуро, непобедимый дух Уго Чавеса с тобой, вперед к победе! Трави бобров! )
09 марта 2014, 11:06
Мадуро ,правильно делает,
10 марта 2014, 11:47
С этими обезьянами,только так и нужно постутать,и от Уго они получили бы пинка!
16 марта 2014, 01:37
Им надо на американском ПИНДОСЫ ГОУ ХОУМ ! И хороший пендаль чтоб до пиндосии долетели !
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»