Человек Средневековья
Жак ле Гофф, 1988 год. Фото: Jean-Pierre Couderc / AFP / East News

Жак ле Гофф, 1988 год. Фото: Jean-Pierre Couderc / AFP / East News

В Париже на 91 году жизни скончался всемирно известный историк Жак Ле Гофф

Один из самых известных историков, всемирно признанный эксперт по медиевистике Жак Ле Гофф умер в Париже в возрасте 90 лет.

Ле Гофф родился 1 января 1924 года в Тулоне в семье учителя английского языка. Его юность пришлась на коллаборационистский режим Виши. Несмотря на тяжелые годы оккупации, он поступил в хороший колледж Людовика Великого, по окончании которого сдал вступительные экзамены в престижнейший парижский вуз — Высшую нормальную школу. Позже Ле Гофф скажет, что правление Петена стало пятном на истории Франции.

В 1947 году молодой ученый отправился на стажировку в Пражский университет. В Праге принимал участие в массовых протестных акциях в феврале 1948 года, в результате которых к власти в Чехословакии пришли коммунисты. В 1950 году получает ученую степень агреже, в экзаменационное жюри входил знаменитый историк Фернан Бродель.

Любопытно, что в дальнейшем историк отказался от классической академической карьеры, так и не защитив диссертацию, посвященную истории Европы в XI—XIII веках. Это не помешало ему войти в 1969 году в редакционную коллегию журнала «Анналы», а в 1972 году стать директором Школы высших исследований в области социальных наук (Ecole des hautes études en sciences sociales), сменив на этом посту самого Броделя. Отныне главным занятием Ле Гоффа станет историческая антропология.

К школе «Анналов» по-прежнему принадлежит множество ученых, однако Ле Гофф по праву считается центральной фигурой второй волны, состоявшей из послевоенных исследователей, главными интеллектуальными ориентирами которых стали создатели журнала «Анналы экономической и социальной истории» — историки Люсьен Февр и Марк Блок.

Фундаментальной задачей «Анналов» было описать эволюцию европейской цивилизации на основе каждого хоть сколько-нибудь значимого социального фактора. В первую очередь «анналисты» акцентировали внимание на социальных аспектах развития обществ, а не политических, дипломатических или военных, как было принято в XIX веке. Однако это значило не сужение области исследований, а, напротив, привлечение к истории социологии, экономики и других гуманитарных дисциплин. Отсюда обязательная междисциплинарность исследований «анналистов».

Конечно, сегодня такой метод может показаться тривиальным. Но для первой половины XX века «Анналы» стали революцией в исторической науке как таковой. Допотопная викторианская модель дисциплины как истории «великих мужчин» ушла в прошлое. Роль правителей и полководцев была низведена — теперь интерес стал представлять практики, схемы поведения, интеллектуальное мировоззрение («ментальность») простых людей, живших в разные эпохи.

Ле Гофф посвятил жизнь тщательной реконструкции картины мира средневекового европейца. Он отказался рассматривать Средневековье как сплошные «темные века», указав, что это представление восходит к просветителям XVIII века. Равным образом он был далек от религиозной апологии Средних веков как «золотой легенды».

В центре его мысли — уникальность, неповторимость и сложная общественная структура средневековой цивилизации. В работе «Аппетит к истории» он признает, что то были времена «насилия и голода (или его угрозы), эпидемий, сомнений, господства «авторитетов» и иерархий, эпоха, лишь в конце которой возникает свобода, но вместе с тем эпоха высокой творческой креативности и изобретательности, постепенно овладевавшая пространством и временем».

В своих исследованиях он подробно описывает жизни людей средневековья, посвятивших себя умственной деятельности (монахов, клириков, богословов, философов, профессоров университетов), но в не меньшей степени пытается восстановить психологию «повседневного человека». Коллега француза, советский медиевист Арон Гуревич так описывает его метод в своей статье «Жак Ле Гофф и "Новая историческая наука" во Франции»: «Внимание историка должно быть устремлено на раскрытие того, что было общего у Цезаря и последнего солдата в его легионах, у святого Людовика и крестьянина, трудившегося в его владениях, у Колумба и матроса на его каравеллах. <…> В центре внимания Ле Гоффа — массовое сознание, коллективные представления, образ мира, доминировавший в толще общества. Ле Гофф — историк ментальностей, не сформулированных четко и не вполне осознаваемых (или вовсе не сознаваемых) манер мыслить, подчас лишенных логики умственных образов, которые присущи данной эпохе или определенной социальной группе».

Как пишет Гуревич, переведенная только в девяностых на русский главная работа Ле Гоффа «Цивилизации средневекового Запада»  уже не может произвести того же эффекта, что в середине шестидесятых, однако тогда она была «без преувеличения ошеломляющей».

«Мы увидели новую картину Средневековья — не традиционную, а новаторскую. Это впечатление обусловлено тем, что Ле Гофф избрал для исследования новый  и неожиданный ракурс — взгляд на жизнь средневековой  эпохи не "извне", но "изнутри". На огромном и разнообразном материале памятников он воссоздает образ мира людей Средневековья», — писал Гуревич.

«Русская планета» публиковала последний из переводов Ле Гоффа на русский — отрывок из книги «История и память», вышедшей в 2013 году.

Пожизненный срок условно Далее в рубрике Пожизненный срок условноВ Киргизии прокуратура запросила пожизненное заключение для экс-президента страны Курбанбека Бакиева; на суде начались прения сторон Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

01 апреля 2014, 21:15
Жак Ле Гофф талантливейший человек ,сколько нужно иметь принципиальности и стойкости,что бы придерживаться реальной истории так,как это чувствовали те,кто находился и жил в том или ином времени. Это очень редкое сочетание в историке.
02 апреля 2014, 16:32
Лучше бы почил русофоб Бернар Анри Леви...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»