Пострадал за свободу слова
Плакат с изображением Кевина Лау во время демонстрации около больницы в Гонконге. Фото: Kin Cheung / AP

Плакат с изображением Кевина Лау во время демонстрации около больницы в Гонконге. Фото: Kin Cheung / AP

В Гонконге тяжело ранен известный журналист Кевин Лау, писавший о злоупотреблениях китайских властей

В Гонконге неизвестные тяжело ранили журналиста Кевина Лау, занимавшегося расследованиями коррупции и злоупотреблений властью; он госпитализирован в критическом состоянии, пишет South China Morning Post.

49-летний Лау долгое время занимал пост главного редактора популярной газеты «Мин Бао». Издание много писало о смерти китайского диссидента Ли Ван Яна, якобы совершившего суицид, а также участвовало в расследовании деятельности родственников китайских чиновников в офшорной зоне на Британских Виргинских островах. В январе международная организация журналистов ICIJ, организатор расследования, опубликовала документы, согласно которым десятки членов семей политической элиты КНР, в том числе шурин главы государства Си Цзиньпина, а также сын и зять бывшего премьер-министра Вэня Цзябао, хранят деньги в карибских офшорах.

Вскоре после публикации документов об офшорах в «Мин Бао» началась реорганизация и Лау лишился поста главного редактора. Как уточняет портал Quartz, собственником газеты является частная компания, но местные журналисты уверены, что решение было принято под давлением Пекина. Увольнение Лау вызвало бурные протесты как журналистского сообщества, так и гражданских активистов. Кроме главреда «Мин Бао», работы лишился и другой видный критик власти — радиоведущий Ли Вэйлин. В Гонконге 23 февраля состоялся митинг в поддержку свободы слова, в котором участвовали около 2 тысяч человек.

Преступник напал на Лау возле ресторана, где он обычно завтракает, и нанес ему три удара ножом в спину и бедро, а затем скрылся на мотоцикле сообщника. Истекающий кровью журналист успел вызвать полицию. Силовики развернули на улицах города блокпосты для поимки нападавших — они надеются опознать преступников с помощью записей камеры видеонаблюдения на ресторане. Жители близлежащих домов уверены, что Лау стал жертвой спланированной атаки: по их словам, в районе крайне редко случаются насильственные преступления.

Место нападения на Кевина Лау. Фото: Kin Cheung / AP

Место нападения на Кевина Лау. Фото: Kin Cheung / AP

Как утверждает журналистка из Гонконга Танна Чонг, Лау уже дважды прооперировали, но его состояние остается крайне тяжелым. По словам его жены, которые приводит Чонг в Twitter, раны были настолько тяжелые, что сквозь них были видны его внутренние органы.

Покушение на Лау осудил глава администрации Гонкгонга Лян Чжэньин. «Я крайне озабочен и возмущен этим нападением. Наше общество управляется законом и такое насилие просто недопустимо», — подчеркнул он.

Ассоциация журналистов Гонконга выпустила специальное заявление, в котором потребовала от властей найти нападавших и «пагубные силы», которые за ними стоят.

В июне сторонники сохранения максимальной независимости Гонконга от центральной власти в Пекине планируют провести крупные демонстрации, включая митинг в память о 25-летнем юбилее событий на площади Тяньаньмэнь. Со времени передачи города из юрисдикции Великобритании к КНР многие местные жители требуют для Гонконга сохранения специального статуса, включая гарантии свободы слова и демократических выборов.

Батя, я стараюсь Далее в рубрике Батя, я стараюсьКоррупционный скандал в Турции вышел на высший уровень: в Интернет выложена запись, на которой премьер-министр приказывает сыну избавиться от миллионов евро наличными

Комментарии

26 февраля 2014, 17:23
Плюс один к армии честных и бесстрашных журналистов,пострадавших за свои идеалы. Печаль.
26 февраля 2014, 17:43
Не то слово, правду ни кто не любит, особенно когда она объявляется во всеуслышание, особенно если она повествует о грязных делишках обнаглевших от своей безнаказанности и всемогущества коррумпированных чиновников!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»