Киргизы привезли домой джихад
Сотрудники милиции патрулируют улицы города Ош. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Сотрудники милиции патрулируют улицы города Ош. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Спецслужбы республики начали охоту на исламистов, вернувшихся с войны в Сирии

В кыргызском Оше задержаны шестеро предполагаемых террористов, прошедших подготовку в Сирии и планировавших провести теракты на территории республики, сообщает в понедельник, 17 февраля, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана, передает информационное гентство «Фергана». Как поясняет ведомство, «деятельность террористического подполья» была «выявлена и пресечена» 14 февраля 2014 года в рамках проводимых ГКНБ контртеррористических мероприятий в Ошской области.

Все шестеро являются уроженцами и жителями Ошской области. Некоторые из них, уточняет комитет, прошли соответствующую подготовку в лагерях международных террористических организаций в Сирии и участвовали в боестолкновениях в составе бандформирований, другие «относились к представителям криминалитета».

По данным ведомства, они собирались приобрести огнестрельное оружие и спецсредства для проведения терактов в Оше и Бишкеке и разбойных нападений на граждан. В ходе обыска силовики нашли в автомобилях задержанных самодельный обрез, переделанный газовый пистолет, патроны, маски и скотч.

В мае прошлого года директор российской ФСБ Александр Бортников говорил о примерно двухстах россиянах, воюющих в Сирии на стороне террористической организации «Имарат Кавказ» под флагом «Аль-Каиды» и других связанных с ней структур. Позднее его первый заместитель Сергей Смирнов заявлял уже о 300-400 наемниках из России, преимущественно из Чечни. По разным данным, среди боевиков в Сирии есть выходцы из Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и других стран, в том числе европейских.

7 февраля ГКНБ официально признал гибель пяти граждан Киргизии на территории Сирии. По данным ГКНБ, в боевых действиях против правительственных войск Башара Асада принимают участие около 50 киргизов, еще около 150 боевиков являются гражданами Казахстана.

С лета 2013 года в киргизских СМИ начала появляться первая информация о задержанных по подозрению в терроризме. Так, в конце августа прошлого года сотрудники ГКНБ задержали несколько человек, предположительно, являвшихся членами экстремистской организации «Союз исламского джихада» (СИД), которые планировали совершить террористические акты в Оше и Бишкеке. По данным комитета, в состав этой группы входили гражданин Казахстана и двое жителей Ошской области, ранее участвовавших в боевых действиях в Сирии на стороне повстанцев.

В ходе расследования сотрудники киргизских спецслужб выяснили, что задержанные члены СИДа проходили боевую подготовку в полевом лагере боевиков в Сирии. На допросе казахстанец заявил, что он со своими напарниками должны были через Кыргызстан, куда они попали из России, добраться до Казахстана: «По нашему плану мы должны были приехать в Алматы, похитить моего зятя и вытребовать у него 50 тысяч долларов. Потом мы должны были его убить с целью скрыть преступление. 20 тысяч долларов мы должны были отправить в Турцию, а затем наш человек передал бы эти деньги в Сирию узбекскому джаамату на продолжение джихада. На 30 тысяч долларов мы должны были купить боеприпасы, оружие и приборы ночного видения». После покупки боеприпасов они планировали провести серию терактов в Бишкеке и Оше.

16 декабря прошлого года спецслужбы задержали гражданина Киргизии Алишера Абдукахарова; ему было предъявлено обвинение по статье «Наемничество». По данным следствия, он являлся членом «нетрадиционного религиозного движения» и под предлогом проповеди вербовал местных жителей в ряды боевиков, воюющих в Сирии. С мая по октябрь 2013 года Абдукахаров находился в Сирии и принимал участие в боях против правительственных войск.

Позднее сотрудники киргизских спецслужб задержали еще одного гражданина Киргизии — члена «Союза исламского джихада», который прошел боевую подготовку в составе бандформирований на территории Афганистана. По данным следствия, мужчина организовал на территории Киргизии канал переброски рекрутов в зоны боевых действий в Сирии, занимался поиском огнестрельного оружия и взрывчатых веществ с целью совершения террористических акций на территории республики.

По словам зампреда Госкомитета нацбезопасности республики по городу Ошу и Ошской области Нуркамиля Арзиева, в Оше продолжается активная деятельность по вербовке рекрутов в ряды международных террористических и религиозно-экстремистских организаций.

Военный эксперт Токтогул Какчекеев заявил «Региону.kg», что в Киргизии на протяжении уже более десяти лет экстремистские религиозные организации, прежде всего запрещенная «Хизб ут-Тахрир», оправляют молодых кыргызстанцев в страны арабского мира: «Все это, якобы, происходит под вывеской обучения исламским канонам, но реально из наших ребят делают фанатиков и боевиков. Радикальные религиозные организации поставили этот процесс на поток с целью создания в Центральной Азии Халифата».

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль полагает, что Киргизия в плане радикализации — достаточно благодарная почва, поскольку там на фоне всех остальных республик Средней Азиии наблюдается довольно мягкий юридический климат. «Через какой-то промежуток времени Центральная Азия может быть политически интегрирована на основе исламской идеологии и будет представлять собой некий единый геополитический центр. Он будет, скорее всего, включать не только постсоветские республики, но, возможно, и Афганистан, и Пакистан», — заключил Джемаль.

Вано посадили Далее в рубрике Вано посадилиБывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили получил пять лет тюрьмы за подкуп избирателей и растрату государственных денег

Комментарии

18 февраля 2014, 08:31
Вот же развелась нечисть, расплодилась.. Этим полудиким парням наверное вообще все равно кого и за что взрывать и убивать, главное сам процесс.
18 февраля 2014, 12:36
Полное отсутствие морали сродни животным,дали мясо,сказали фас...
18 февраля 2014, 09:21
Да уж, ислам шагает по миру. Безрадостные какие-то перспективы, фанатики плодятся. Придумали бы уже для них лекарство какое-нибудь, чтоб успокоились
18 февраля 2014, 11:03
Лучшее лекарство для них - это пуля в лоб! Но желательно что бы это наконец осознали их же соплеменники, пока сами не оказались завербованными в эту секту, пути возврата к прежней мирной жизни из которой нет.
18 февраля 2014, 10:50
Надо бы посодействовать киргизским спецслужбам в их скорейшей поимке или уничтожении..., а то ведь неровен час - вся эта кодла двинет и к нам!
18 февраля 2014, 11:25
Эта кодла уже среди вас. Вы просто пока не замечаете, потому что дальше своего носа не видите. А вот когда вам этот нос оттяпают, тогда запоете..
18 февраля 2014, 14:25
Спецслужбы не спят,не надо так все выставлять как будто народ брошен на съедение джихаду.
18 февраля 2014, 15:48
А вы наверное в танке живете, вас это не касается? Что это за "вы", "вас", "вам"??? Или человек что-то неправильно сказал!?
18 февраля 2014, 23:50
Я вообще не понимаю, как и почему Киргизию до сих пор не захватили талибы или моджахеды...( Надо срочно проводить совместные контртеррористические операции!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»