Долетит ли китайский ядерный заряд до Москвы?
Модель DF-21C в военном тематическом парке в Пекине. Фото: Alexander F. Yuan / AP

Модель DF-21C в военном тематическом парке в Пекине. Фото: Alexander F. Yuan / AP

Ядерный арсенал КНР, возможно, превышает силы и США, и России

Ракетно-ядерный потенциал Китая по понятным причинам вызывает очень большой интерес за пределами страны. Пекин не сообщает о нем ничего, кроме самого факта его существования.

Традиционные западные оценки (200250 ядерных зарядов) настолько абсурдны, что вызывают некоторую растерянность. Создается впечатление, что они относятся к области пропаганды и направлены на убеждение собственного общественного мнения, что Китай не является угрозой миру (в отличие от России). Впрочем, российское прокитайское лобби с удовольствием присоединяется к западным оценкам, рассказывая волшебные сказки про китайские «умеренность и аккуратность».

КНР имеет огромный промышленный ядерный комплекс, который серийно производит заряды с 1967 года. Исходя из комплексных оценок производственных мощностей, за это время он мог произвести не менее 40 тысяч зарядов.

Чтобы не впадать в алармизм, можно урезать эту цифру вдвое, отбросив слова «не менее». Можно также учесть, что ядерный заряд, особенно старый и достаточно примитивный, из-за происходящих внутри него физических и химических процессов имеет короткий жизненный срок. Это позволит сократить число китайских зарядов, не скромничая, еще в пять раз. Останется четыре тысячи. Причин уменьшать это значение дальше нет. Скорее всего, его надо увеличить, может быть, даже существенно.

Тем не менее даже четыре тысячи — это очень много. Это вполне сопоставимо с сильно сократившимися за последние два десятилетия арсеналами США и России и заведомо превосходит арсеналы остальных «официальных» (Франции и Великобритании) и «неофициальных» (Израиль, Индия, Пакистан, КНДР) ядерных держав вместе взятых.

Распределение китайских ядерных вооружений по видам ВС и родам известно в высшей степени оценочно. Но, кроме России, только в Китае большая часть стратегических ядерных сил выделена в отдельный вид. Этот вид НОАК, известный как «Вторая артиллерия» (или «Второй артиллерийский корпус»), является китайским аналогом российских РВСН. В его состав входят стратегические ядерные силы (СЯС) наземного базирования.

Данные о «Второй артиллерии» полностью засекречены китайской стороной, которая традиционно не предоставляет никаких официальных данных о количестве ракет и БЧ.

Из различных источников известно, что в состав «Второй артиллерии» входят шесть ракетных армий (ракетных баз), расположенных по одной на территории каждого из семи военных округов, кроме Пекинского. В состав каждой армии (базы) входит несколько бригад. Каждая бригада вооружена одним типом ракет и включает от трех до шести ракетных батальонов. В состав каждого батальона входит три ракетные роты, которые, в свою очередь, могут включать по три ракетных взвода. В зависимости от типа ракет одна пусковая установка (ПУ) может состоять на вооружении либо роты, либо взвода. Соответственно, бригада может иметь на вооружении от девяти до 54 ПУ; количество ракет может превышать количество ПУ (считается, что это превышение обычно составляет 2025%).

Военная база на территории Ланьчжоуского ВО. Фото: Andy Wong / AP

Военная база на территории Ланьчжоуского ВО. Фото: Andy Wong / AP  

На территории Пекинского ВО имеется разветвленная система подземных тоннелей, построенных в интересах «Второй артиллерии». В этих тоннелях может находиться любое количество ПУ (в первую очередь — мобильных), ракет и БЧ, никаких даже приблизительных сведений на этот счет нет. Соответственно, ниже будут рассмотрены только шесть армий (баз), о которых есть хотя бы какие-то сведения. 

51-я армия дислоцирована на территории Шэньянского ВО. В ее составе 806-я (оснащена ракетами DF-31), 810-я (DF-3А), 816-я (DF-15) и 822-я (DF-21) бригады.

52-я армия дислоцирована на территории Нанкинского ВО. В ее составе 807-я (DF-21), 811-я (DF-21), 815-я (DF-15В), 817-я (DF-15), 818-я (DF-11А), 819-я (DF-15) и 820-я (DF-15) бригады.

53-я армия дислоцирована на территории Чэндуского ВО. В ее составе 802-я (DF-21), 808-я (DF-21) и 821-я (DН-10) бригады.

54-я армия дислоцирована на территории Цзиннаньского ВО. В ее составе 801-я (DF-5А), 804-я (DF-5А) и 813-я (DF-31А) бригады.

55-я армия дислоцирована на территории Гуаньчжоуского ВО. В ее составе 803-я (DF-5А), 805-я (DF-4), 814-я (DF-4) и 824-я (DН-10) бригады.

56-я армия дислоцирована на территории Ланьчжоуского ВО. В ее составе 809-я (DF-21), 812-я (DF-31А) и 823-я (DF-21) бригады.

Наиболее вероятное количество ПУ, исходя из количества бригад, их возможного состава и различных данных:  3036 DF-5, 1830 DF-4, 930 DF-3, 48 DF-31 (в том числе 30 DF-31А), 88 DF-21, 2445 DF-15, 36 DF-11A, 18DH-10. Количество БЧ (если считать количество ракет равным числу ПУ): 367439. Если исходить из наличия 25% запасных ракет, находящихся на базах, то число ракет может достигнуть примерно 45 DF-5, 36 DF-4, 30 DF-3A, 60 DF-31 (36 A), 110 DF-21, 60 DF-15, 45 DF-11, 70 DH-10. Соответственно, количество БЧ достигнет 528.

Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) представлены тремя типами: DF-5 (дальность  7,515 тысяч километров), DF-31/31А (712 тысяч километров), DF-4 (5,57 тысяч километров). Дальность полета МБР меняется в зависимости от боевой нагрузки. Устаревшая DF-5 и идущая ей на смену DF-31 являются «полноценными» МБР и предназначены для поражения целей на территории США. При этом DF-31А стала первой (и на данный момент — единственной) китайской многозарядной МБР (несет 3 БЧ). DF-4 фактически представляет собой ракету средней дальности, предназначенную для поражения целей в европейской части России (поэтому имеет неофициальное название «московская ракета») и, теоретически, в Европе (практически представить себе войну между Китаем и европейскими странами совершенно невозможно). Проходит испытания МБР DF-41, способная нести до 10 БЧ и имеющая дальность полета до 14 тысяч километров.

DF-21D на репетиции военного парада в Пекине. Фото: Elizabeth Dalziel / AP, архив

DF-21D на репетиции военного парада в Пекине. Фото: Elizabeth Dalziel / AP, архив

Баллистические ракеты средней дальности (БРСД) представлены двумя типами: DF-3А (около 3 тысяч километров) и DF-21 (23 тысячи километров). БРСД предназначены для поражения целей в России, Индии, Японии. DF-3А списывается и заменяется DF-21, которая имеет несколько модификаций, включая, возможно, первую в мире баллистическую ПКР, предназначенную для поражения крупных надводных кораблей, прежде всего авианосцев.

Оперативно-тактические и тактические ((О)ТР) представлены двумя типами:DF-11 (300800 километров) и DF-15 (600 километров).

Ракеты DF-15 и DF-11 в составе «Второй артиллерии» предназначены почти исключительно для поражения целей на Тайване (52-я армия), меньшая часть (816-я бригада 51-й армии) направлена на район Владивостока — Уссурийска и на Корейский полуостров. Гораздо большее количество аналогичных ракет входит в состав сухопутных войск.

Крылатые ракеты DH-10 имеют дальность полета до 4 тысяч километров. Они созданы в результате синтеза российских Х-55 и американских «Томагавков» и являются новым классом оружия в составе «Второй артиллерии». Гораздо большее количество аналогичных ракет входит в состав сухопутных войск. На каждой мобильной ПУ установлены по три ракеты. Являются составной частью семейства крылатых ракет наземного, воздушного, морского и берегового базирования.

МБР DF-5 и DF-4, БРСД DF-3 — шахтного базирования, все остальные описанные ракеты — мобильного базирования.

Как было сказано выше, никаких официальных данных о «Второй артиллерии» НОАК нет. Поэтому даже потенциал шести ракетных армий, о существовании которых точно известно, может быть значительно выше, чем описано здесь (особенно за счет складированных ракет и БЧ). Приведенные данные в основном основаны на том, что удалось увидеть со спутников, а это, возможно, далеко не все. С учетом наличия упомянутой системы тоннелей, потенциал «Второй артиллерии» может быть в несколько раз выше (по несколько тысяч ракет и БЧ), причем в первую очередь — за счет наиболее современных ракет DF-21, DF-31 и DH-10. При этом подобные тоннели обеспечивают китайским СЯС гораздо более высокую боевую устойчивость, чем имеют СЯС России и США.

Значительным ядерным арсеналом располагают и другие виды НОАК. Предположительно, это 1,52,5 тысячи ядерных зарядов в сухопутных войсках, не менее 500 — в ВВС, до 100 ­— в ВМС. В связи с ростом числа носителей (прежде всего семейства крылатых ракет DH-10/CJ-10) будет расти и число зарядов.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

Войнич и ацтеки Далее в рубрике Войнич и ацтекиАмериканские исследователи предположили, что «самую загадочную средневековую рукопись» изготовили в Мексике

Комментарии

17 февраля 2014, 09:46
Хватит пугать народ очередными догадками,КНР пока незачем нападать на Россию.
17 февраля 2014, 10:13
Что за дурацкие прикидки и впрямь !? Главное что наши ракеты способны долететь куда угодно - пусть наши потенциальные враги лучше об этом задумаются! Впрочем я нормально отношусь к китайцам и надеюсь на то что наши страны станут надежными партнерами и союзниками на долгие годы!!!
17 февраля 2014, 13:54
А если китайцы придут и попросят у вас вашу одежду, жилье и автомобиль, отдадите?
17 февраля 2014, 16:28
Мы с вами и так уже давно ходим в китайской одежде, а скоро и на китайских машинах все будем ездить, а с жильем тем более проблем не будет - китайцы и сами неплохие строители, построят и себе и нам! Так что будем мы все вместе жить под одной дружной крышей и смотреть на то как мерзкие америкашки нам завидуют и потихонечку сходят с ума от избыточного самолюбия, в поисках лживой американской мечты, в своей богом забытой и насквозь прогнившей Омерике! )))
17 февраля 2014, 18:48
У тебя и так родное государство машину отберет в случае войны, если у тебя Нива и Уаз)))))))))
17 февраля 2014, 10:21
Сначала США попытаются стравить Россию с арабским миром, но он в плане вйны слаб и неоднороден, следующий шаг состоит в стравливании России с Китаем, надо бить в опережением вливать в бабло в мексиканские наркокортели, нужна жара у южных границ америки
17 февраля 2014, 11:00
ТО, что Мексика сольется с США в ближайшее 10-летие, уже не для кого ни секрет. Кстати, там очень активные сенаторы-демократы мексиканского происхождения в президенты после Обамы метят, а латиносов, между прочим, сейчас 55 процентов населения США, так что шансы огромные
17 февраля 2014, 10:58
Радует как легко Храмчихин цифрами оперирует)) 40 тысяч - многовато, давайте урежем эту цифирь в два раза, и от этого будем плясать)

Понятно почему коллега трудится обозревателем в СМИ, в ГРУ такого "аналитика" просто не возьмут))
17 февраля 2014, 11:00
До тех пор пока у Китая нет достаточной защиты от наших ракет, нет никакой разницы сколько у них боеголовок. Ответ России гарантированно сотрет Китай с лица земли и китайцы не могут этого не понимать.
17 февраля 2014, 13:56
Китай и так довольно успешно ассимилирует по всей планете Земля. Бомбить кого бы то ни было ядерными ракетами вообще затея бесперспективная и грязная. Только территорию загрязнять. Проще втереться в доверие и с улыбкой землю постепенно отжимать)
17 февраля 2014, 16:20
Думаю нет ни каких причин сомневаться в мощи китайского ядерного вооружения, но пусть их боятся другие, а нашим двум странам тем временем нужно налаживать стабильные взаимоотношения и развивать взаимовыгодные интересы!
17 февраля 2014, 22:40
китаец и русский братья навек!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»