Верующих евреев поставили под ружье
Акция протеста еврейских ортодоксов против нового закона о призыве, Нью-Йорк, 9 марта 2014 года. Фото: Craig Ruttle / AP

Акция протеста еврейских ортодоксов против нового закона о призыве, Нью-Йорк, 9 марта 2014 года. Фото: Craig Ruttle / AP

Израильский Кнессет проголосовал за призыв ортодоксальных иудеев в армию

Еврейских ортодоксов начнут призывать в армию Израиля — в среду Кнессет отменил привилегии для религиозных евреев, существовавшие с момента основания сионистского государства.

Закон о призыве ультраортодоксов в вооруженные силы поддержали 67 депутатов парламента — практически все члены правящей коалиции за исключением одного человека. Подавляющее большинство членов оппозиционных партий — 52 депутата — воздержались от голосования.

В Израиле военная служба обязательна для всех: мужчины служат три года, а женщины — два. Согласно принятым нормам, от ортодоксальной общины требуется обеспечить 5,2 тысячи солдат к середине 2017 года — примерно 60% религиозных юношей призывного возраста. Обязательный призыв для всех ультраортодоксов будет введен только в случае, если эта квота не будет обеспечена в срок, при этом 1,8 тысячи наиболее талантливых студентов ешив получат отсрочку.

Среди отказавшихся от участия в голосовании по закону не только депутаты религиозных партий, но и фракция левой партии «Авода», а также арабские парламентарии. Члены оппозиции объяснили свой отказ «выкручиванием рук» со стороны парламентского большинства по этому и другим вопросам: «тирания и диктаторские замашки» правоцентристского блока объединили членов религиозно-консервативной партии «Шас» и левых израильских арабов из партии «ХАДАШ».

«Я выступаю против нового закона. Он плохо подготовлен и появился в момент накатывания целой волны антирелигиозных законопроектов, которые направлены на выхолащивание еврейского характера государства Израиль», — цитирует Times of Israel Енатана Шитбона, единственного проголосовавшего противника инициативы из «Еврейского дома». За свою позицию Шитбон был наказан партийным руководством исключением из парламентского комитета по иностранным делам и обороне.

Главой комитета Кнессета, подготовившего законопроект, также была депутат «Еврейского дома» и основательница национально-сионистской организации «Мой Израиль» Айелет Шакед. «Это исторический документ! 65 лет все студенты ешив (еврейских религиозных заведений. — РП) были освобождены от армии. Перемены, которые предложила наша коалиция, будут вводиться постепенно и корректно», — приводит ее слова Jerusalem Post.

Служба в армии является символом «нашего единства, национализма и сионизма», подчеркнул министр образования и депутат партии «Еш Атид» («Будущее есть». — РП) Шай Пирон. «Уклоняясь от призыва, вы изолируете себя от израильского общества. Многие молодые люди связывают строгое соблюдение иудаизма с отказом от общественных обязательств, что ведет к отчуждению от наших традиций и корней», — прокомментировал министр новый закон.

«Я обращаюсь к 543 тысячам 458 гражданам Израиля, отдавшим свой голос за "Еш Атид" — сегодня мы обеспечили вам равенство в призыве в армию», — написал в своем Facebook лидер партии Яир Лапид. Его движение было сформировано перед последними выборами в Кнессет и одержало убедительную победу, получив 19 мандатов. Одним из ключевых предвыборных обещаний Лапида было равенство в образовании и призыве в армию для светских и религиозных граждан страны.

Несмотря на умеренные требования закона о призыве верующих, он вызвал гневную реакцию значительной части последователей ортодоксального иудаизма. Их возмущает возможность суровых мер против религиозных уклонистов, включая тюремные сроки. Следует отметить, что эта практика всегда действовала в отношении светских граждан.

На протяжении последних месяцев прошло несколько многотысячных демонстраций с требованиями не нарушать привилегии общины «хареди» (наиболее ортодоксальных евреев. — РП). На прошлой неделе в акции протеста на улицах Иерусалима участвовали сотни тысяч человек. 9 марта митинг солидарности был организован ультраортодоксальной общиной Нью-Йорка.

«Правительство еретиков не имеет права навязывать свою культуру зла приверженцам еврейской веры! "Ликуд" (правоцентристская партия) и ее националистические партнеры стали тараном антирелигиозного давления на службе у Верховного суда и реформистов, стремящихся искоренить Тору», — сформулировал мнение ультраортодоксов депутат Кнессета от партии «Объединенный иудаизм Торы» Исраэль Эйхлер.

Норма об освобождении от службы для еврейских ортодоксальных студентов не только архаична, но и мешает развитию верующей молодежи, рассказал «Русской планете» израильский писатель и журналист Александр Рыбалка.

«Во время создания нашего государства в ешивах училось всего 400 человек! Конечно, Бен-Гурион (первый премьер-министр Израиля. — РП), подписывая соглашение с лидерами ультраортодоксов, считал, что они не внесут серьезного вклада. Сейчас в ешивах учатся десятки тысяч человек, при условии освобождения от армии они должны учиться, по крайней мере, до 41-летия, получая гроши на пропитание. Армия для этих людей открыла бы возможность работать и по вечерам немного учиться, оставаясь может быть не ультра-, но ортодоксальными евреями», — пояснил эксперт.

По словам Рыбалки, руководство ультраортодоксов опасается, что служба в армии будет дурно влиять на членов общины и в конечном счете разложит ее.

«Студент в ешиве крайне зависим от руководства, условно говоря, — он их раб. Отслужившие в армии ребята могут, по мнению лидеров религиозных общин, послужить дурным примером для сверстников — человек получил специальность и неплохо зарабатывает, а рядом студент перебивается с кваса на хлеб», — отмечает израильский писатель.

За хлебом сходил Далее в рубрике За хлебом сходилГибель подростка вызвала манифестации по всей Турции. В смерти молодого человека толпа обвиняет власти и премьера

Комментарии

Ну наконец-то!
14 марта 2014, 13:34
В Израиле тоже обстановка накаляется, пуляют в них ракетами злобные палестинцы. Вроде как вообще хотят полномасштабную войну Сектору Газа объявить..
14 марта 2014, 16:20
Да она там и есть полномасштабная уже сколько лет и толку нет. В Израиле граждане встают утром,кормят детей и идут на войну-работу и ничего ужасного в этом не видят,так что дело тут не во внешних врагах,дело тут во внутренних реформах.
14 марта 2014, 18:41
Новое время берет свое,никто не обещал,что будет проще и легче,наоборот только хуже и запутаннее.
17 марта 2014, 02:45
....считаю - что решение абсолютно правильное....пора с фундаментализмом завязывать во всех народоучениях и религиях.....ибо они все живут в нереальном мире....но пользуются плодами реального мира....тоесть - моя хата с краю...или принцип страусиный.....всех вернуть в реальную плоскость....
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»