Хватит кормить юг Италии
Венеция. Фото: Olivier Morin / AFP / East News

Венеция. Фото: Olivier Morin / AFP / East News

В итальянском регионе Венето прошел неофициальный референдум о независимости. 89% проголосовавших выступили за выход из состава страны

Почти 90% жителей итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, на неофициальном референдуме проголосовали за отделение от Италии и образование независимого государства, пишет Independent. Власти Италии итоги плебисцита не признают.

Голосование проводилось с 16 по 21 марта на избирательных участках, через интернет и по телефону. В нем могли принять участие около 3,8 миллиона жителей региона с правом голоса. Этим правом воспользовались 2,2 миллиона человек, из них в пользу независимой федеральной и суверенной республики высказались 89%.

Организаторами референдума являются члены партии «Независимость Венето». Результат голосования не имеет никакой юридической силы, но они надеются на проведение настоящего плебисцита в будущем.

Активисты вдохновились примером испанской провинции Каталония, где вопрос выхода из состава Испании будет решаться 9 ноября 2014 года, и Шотландии (Великобритания), где аналогичный референдум пройдет 18 сентября 2014 года. Они рассчитывают, что результаты голосования должны вынудить парламент Венето принять меры по обеспечению финансовой и налоговой независимости региона.

Недовольство жителей Венето вызвано тем, что региону приходится спонсировать бедный юг страны. Как пояснил в интервью Russia Today представитель движения за независимость Венето Людовик Пиццати, ежегодно регион выплачивает в виде налогов €71 млрд евро, но назад возвращается лишь малая часть этих денег; в то же время более половины регионов южной части Италии находятся на грани банкротства и имеют огромные долги. По его словам, люди устали от коррупции и экономической рецессии и жаждут перемен.

В итальянских СМИ тема референдума в Венето практически не освещалась, однако она вызвала международный интерес, в частности, у многочисленных, но мелких и разрозненных групп и движений европейских сепаратистов. Вопросом о статусе Венето наиболее заинтересованы члены партии «Лига Севера», которые всегда выступали за независимость северных регионов страны.

За проведение плебисцита внимательно наблюдали и в соседней Ломбардии, где в 2012 году местные активисты собирали подписи за отделение региона от Италии и о его присоединении к Швейцарии. Причиной такой инициативы были финансовые проблемы Ломбардии. Сейчас там планируют провести сбор подписей для проведения такого же, как в Венето, референдума.

Как отметил итальянский тележурналист Стефано Ламорджезе в интервью «Радио Свобода», региональные политические силы, за исключением «Лиги Севера», выступают против требований об отделении. Однако в Венето существует местная разновидность «Лиги Севера» — «Венецианская Лига», которая достаточно популярна. Ее активисты активно участвовали в организации голосования.

По словам Ламорджезе, региональные сепаратистские движения в Италии начинают объединяться, будучи ведомыми общей целью. Сейчас итальянский сепаратизм, пояснил он, вписывается в рамки евроскептицизма — негативного отношения к евроинтеграции и единой валюте, которое в последние годы только усиливается. Причиной таких настроений в регионе он называет финансовые сложности Венето в совокупности с ностальгией о былой независимости региона.

На протяжении тысячелетия Светлейшая Республика Венеция была независимой торговой державой, но после свержения Наполеоном Бонапартом последнего управляющего республикой дожа в 1797 году она была присоединена к Австрии. В 1866 году Венеция вошла в состав Италии.

Эбола наступает Далее в рубрике Эбола наступаетВ Западной Африке свыше 50 человек умерли от неизлечимой болезни; эксперт: похожий вирус был обнаружен в Европе в 2011 году, хотя от него еще никто не заболел Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

24 марта 2014, 18:04
Заразительный пример,нда... Я думаю это какой то новый исторический момент,суть которого в том,что на карте мира появляются новые независимые государства. И не где то там далеко,а во вполне цивилизованных странах. Тенденция показывает на некие недостатки европейской системы.
эх Венеция, Бродский шарил где его похоронить, и прочитал, а все равно в голове одно желание посетить это волшебное место еще раз, неимоверная красота...
25 марта 2014, 10:21
Да, чудные места, какие-то неземные...! Но кроме Венеции лично я всегда мечтал побывать во Флоренции, причем не просто побывать туристом, а пожить там хотя бы с полгодика.... Надеюсь что когда-либо эта мечта сбудется.
25 марта 2014, 10:23
Видимо не от хорошей жизни в Европе все эти волнения и неурядицы в последнее время участились? Вот почему их руководству требуется срочно рвать Украину на куски и вывозить награбленное добро, параллельно заставляя хлопчиков и дивчин горбатиться на Старый Свет - иначе всему их ЕС-у скоро придет конец!
25 марта 2014, 12:43
Венеция тонет по 1 см в год. Делать какие-то долгосрочные прогнозы по отношению к этому государству я бы не стал.
25 марта 2014, 15:59
Слышал об этом, но даже если и так - то при таких же стабильных темпах подтопления, можно еще как минимум лет сто жить спокойно.
25 марта 2014, 15:50
Ого, не знал что Венеция всего лишь 150 лет как входит в состав Италии! Однако же, считаю, что Венеция не должна выходить из состава Италии, хотя и имеет полное право на особый экономический и политический статус!
25 марта 2014, 21:07
если подтопление присовокупить к глоб.потеплению то процесс пойдет мощнее.как хочется всем дробиться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»