«"Обиженные" одержали верх над свободой слова»
Уэнди Донигер. Фото: alephbookcompany.com

Уэнди Донигер. Фото: alephbookcompany.com

В Индии религиозные активисты добились уничтожения тиража западной книги об индуизме

Индийскому издателю придется отозвать и уничтожить весь тираж книги американского религиоведа об индуизме. Как сообщает «Би-би-си», общественные организации Индии объявили ее «еретической» и спустя два года судебных тяжб добились ее запрета.

Профессор истории религии Чикагского университета Уэнди Донигер опубликовала книгу «Индусы: альтернативная история» в 2009 году. Работа, интерпретирующая религиозные тексты сквозь призму современных гендерных теорий, получила множество положительных отзывов в США, а в Индии стала бестселлером.

Первое заявление в полицию на автора написали в апреле 2010 года — за год до того, как местный филиал Penguin переиздал книгу специально для индийского рынка. За ним последовал гражданский иск в 2011 году и еще один уголовный — в 2013-м. Кроме того, интернет-петиция с требованием запретить «Индусов» собрала 10 тысяч подписей.

Движущей силой кампании против Penguin Books India стала общественная организация «Шикша Бачао Андолан», в которой книгу Донигер сочли «еретической» и сфокусированной на «сексе и эротизме». Автор, по их мнению, «поносит индуистских богов и индийских борцов за свободу». Ранее та же группа активистов выступала против программ полового воспитания в школах и статьи о воинственности индуизма в местном журнале.

Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»

Обложка книги Уэнди Донигер «Индусы: альтернативная история»

«Шикша Бачао Андолан» выдвинула к содержанию книги и конкретные претензии. Например, их возмутило утверждение Донигер, что индуистская националистическая организация «Союз добровольных слуг родины»  является боевым крылом оппозиционной Индийской народной партии — фаворита предстоящих в мае парламентских выборов. Автор также пишет, что «Союз» стоит за убийством Махатмы Ганди — тот погиб в 1948 году от руки бывшего члена организации (в момент убийства он в организации уже не состоял — РП).

Накануне в Интернете появились отсканированные страницы протокола заседания совета директоров Penguin Books India. Из них следует, что издательство и религиозные активисты пришли к соглашению. Penguin обязуется в течение шести месяцев изъять из продажи и отозвать уже реализованные экземпляры «Индусов», отправив их затем в макулатуру. «Шикша Бачао Андолан» со своей стороны должна отказаться от своих исков.

Активисты остались довольны решением издателя. В то же время оно вызвало возмущение министра сельского хозяйства Джайрама Рамеша. Он заявил местному информационному агентству PTI, что книга «ни в коей мере не богохульна» и уничтожать тираж — «отвратительно».

Директор Human Rights Watch по Юго-Восточной Азии Минакши Гангули написала в своем микроблоге: «"Обиженные" одержали верх над свободой слова. Уж наверняка боги слишком велики, чтобы так легко обижаться?»

В 1988 году Индия запретила ввоз книги лауреата Букеровской премии Салмана Рушди «Сатанинские стихи». В ходе демонстраций противников романа в 1989 году погибли по меньшей мере 13 человек, еще 60 получили ранения.

Мусульмане-уйгуры против красного Китая Далее в рубрике Мусульмане-уйгуры против красного КитаяПекин способствовал исламизму среди уйгуров, готовясь к советскому вторжению; в 90-е годы Китай столкнулся с массовым сопротивлением

Комментарии

12 февраля 2014, 15:50
Хороший пиар ход,зачем книгу продавать в Индии,если можно продавать ее во всем мире из-за такого резонанса.
12 февраля 2014, 23:29
Западная культура, особенно американская, извращает на свой манер все к чему прикасается, вот почему наша история настолько крива и противоречива!
13 февраля 2014, 10:18
Ага, вечно у этих американцев какие-то свои непонятные "альтернативные истории" происходящего..., которые они сами придумывают и в которые потом сами и верят...! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»