Иностранный коррупционный агент
Фото: Marcus Brandt / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Marcus Brandt / EPA / ИТАР-ТАСС

Hewlett-Packard согласилась выплатить властям США $108 миллионов штрафа за взятки Генпрокуратуре России и отмывание денег

Российское дочернее предприятие одного из крупнейших в мире производителей компьютерной техники Hewlett-Packard (HP) в среду признало себя виновным во взяточничестве в России, Мексике и Польше. Оно согласилось выплатить властям США штраф $108 миллионов в рамках урегулирования обвинений в коррупции. В частности, компания призналась в том, что подкупила российских чиновников для получения крупного контракта по поставке компьютерной техники для Генпрокуратуры России.

Американские правоохранительные органы совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) с 2010 года проводили расследование возможных нарушений дочерними предприятиями компании закона о коррупции за рубежом (FCPA), юрисдикция которого распространяется за пределы территории Америки.

Согласно материалам, представленным в суд Северного округа Калифорнии в среду, американские власти обвиняют зарегистрированное в России ЗАО «Хьюлетт-Паккард А.О.» в преступном сговоре, коррупции и использовании двойной бухгалтерии. Аналогичные обвинения предъявлены филиалам компании в Польше и Мексике.

«Дочерние предприятия Hewlett-Packard создавали теневые фонды для выплаты взяток, организовали сложную сеть подставных фирм и банковских счетов для отмывания денег, вели двойную бухгалтерию и использовали анонимные адреса электронной почты для организации тайных встреч с целью передачи пакетов с наличными деньгами», заявил представитель Генпрокуратуры США Брюс Шварц.

Американским следователям активно помогали представители атташе по юридическим вопросам ФБР в Москве, Варшаве, Мехико и Берлине, говорится в сообщении Министерства юстиции США.

В соответствии с материалами дела, в 1999 году правительство России учредило проект по автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генеральной прокуратуры РФ. Его стоимость составляла более $100 миллионов, однако сотрудники российского дочернего предприятия компании рассчитывали, что за этим контрактом последуют дополнительные соглашения еще на $100150 миллионов. Чтобы обеспечить себе подписание контракта, руководство HP создало секретный фонд в размере нескольких миллионов долларов, предназначенных для взяток российским чиновникам.

Этот фонд руководство российского филиала американской компании пополняло, создав сложную коррупционную схему. Она заключалась в том, чтобы сначала по обычным ценам продавать предназначенное для Генпрокуратуры компьютерное оборудование своему российскому партнеру, а затем HP выкупала его с наценкой почти в 8 миллионов евро. В итоге российскому ведомству поставляли продукцию по завышенной цене.

Посреднику за такие услуги выплачивали более 4 миллионов евро, эти деньги поступали партнеру через ряд подставных компаний, зарегистрированных в Белизе, Великобритании, США и на Виргинских островах. Большая часть этих средств была отмыта через офшорные банковские счета в Швейцарии, Литве, Латвии и Австрии.

Польское отделение HP с 2006-го по 2010 годы фальсифицировало свою отчетность, давало взятки и преподносило подарки силовикам на общую сумму более $600 тысяч. За это компания получила контракт на предоставление услуг национальной полиции Польше.

В Мексике в период с 2009-го по 2010 год компания выплатила более $1 миллиона для заключения контракта с государственным нефтяным концерном Pemex.

Иностранные кампании ничем не отличаются от российских за исключением того, что они обременены внутренним законодательством за коррупцию в третьих странах, объяснил «Русской планете» председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«После громкой истории с компанией Siemens (немецкому концерну пришлось выплатить в 2008 году рекордный штраф в $800 миллионов за урегулирование американских коррупционных обвинений. РП) иностранные компании договорились не участвовать в коррупционных схемах в России. Но если они не будут этого делать, то могут потерять свою конкурентоспособность по сравнению с теми же азиатскими компаниями, у которых нет таких обременений. Поэтому западные предприятия сейчас нанимают российские консалтинговые и юридические компании, которые решают все сложные вопросы», говорит он.

По его словам, в России коррупция это бизнес, и все административные барьеры, избыточные функции являются оружием производства для коррупционного бизнеса, который должен получать ренту с легального бизнеса, с бюджетного процесса и с граждан. «На сегодняшний момент это так называемая “навязываемая услуга”, которую обойти очень сложно», добавляет Кабанов.

ЛСД, боль и гипноз Далее в рубрике ЛСД, боль и гипнозЦРУ рассекретило текст методического пособия по проведению дознания Читайте в рубрике «Власть» Трамп наш президент?Новый американский глава сулит немало сюрпризов для России Трамп наш президент?

Комментарии

10 апреля 2014, 22:02
Вот и нас американцы поймали,как говорится и у самих рыльцо в пушку,все таки коррупции у нас хоть отнимай...
10 апреля 2014, 22:53
Слабаки, прогнулись под американцев, а надо было стукнуть по столу кулаком и не платить
11 апреля 2014, 11:22
В России коррупция - это бизнес. И этим все сказано. Кто не хочет быть коррупционером - тот просто не сможет иметь успех.
11 апреля 2014, 14:18
Ну и зря! Нечего кормить этих псевдо-имперских троллей! Слать их нужно было куда подальше, вот и все! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»