Мощь бундесвера осталась в прошлом
Немецкий солдат отдыхает во время патруля в Афганистане. Фото: Anja Niedringhaus / AP

Немецкий солдат отдыхает во время патруля в Афганистане. Фото: Anja Niedringhaus / AP

Немецкая армия остается одной из крупнейших в Европе, но главной ударной силой НАТО она больше не является

Одной из главных целей создания в 1949 году блока НАТО был контроль над Германией, в то время лишь Западной. При этом ФРГ оказалась на потенциальной передовой, причем на главном направлении так и несостоявшегося удара войск Варшавского договора. Поэтому бундесвер стал главной ударной силой НАТО в Европе, кроме того, на немецкой территории были дислоцированы мощные контингенты вооруженных сил (ВС) США, Великобритании, Франции, Канады, Голландии, Бельгии. Эти силы были объединены в две группы армий сухопутных войск и две воздушные армии.

Пацифизм привел к разложению войск

После объединения Германии в 1990 году бундесвер достиг огромной боевой мощи  семь тысяч танков, 8,9 тысячи БМП и БТР, 4,6 тысячи орудий, минометов и РСЗО, одна тысяча боевых самолетов. Кроме того, на немецкой территории находились 5,9 тысячи американских танков, 5,7 тысячи БМП и БТР, 2,6 тысячи артиллерийских систем, более 300 самолетов. Еще до 1,5 тысяч танков, столько же БМП и БТР, не менее 500 артиллерийских систем имели здесь другие страны НАТО.

Все это осталось в далеком прошлом. Расформированы группы армий и воздушные армии. Французы, голландцы, бельгийцы и канадцы давно покинули Германию. В 2015 году покинет ее и британский контингент. Весной и летом 2013 года отправились на родину последние американские танки «Абрамс» и штурмовики А-10.

Многократно сократился и сам бундесвер. Сначала он распродал технику бывшей ГДР, а затем большую часть западногерманской, в том числе и вполне современной. Федеральное правительство поставило в весьма сложное положение мощнейший немецкий ВПК, не только не обеспечивая его достаточным объемом внутренних заказов, но и создавая ему конкуренцию на внешнем рынке путем распродажи вполне современного оружия из наличия бундесвера.

При этом в 1999 году бундесвер (в лице Люфтваффе) впервые с 1945 года вступил в бой на Балканах, в ходе агрессии НАТО против Сербии. Затем немецкие контингенты были размещены в Косово, в Афганистане, они также приняли ограниченное участие в некоторых миротворческих операциях в Тропической Африке. В ходе этих войн стало ясно, что пацифистский антифашистский психологический прессинг, которому подверглось немецкое общество после разгрома гитлеровской Германии, даром не прошел. Если с середины ХIХ до середины ХХ века немецкие военнослужащие отличались исключительным мужеством и высочайшим уровнем боевой подготовки, то теперь именно немцы стали авангардом европейского разложения и пацифизма. Сегодня они демонстрируют лишь исключительную трусость.

Истребитель люфтваффе во время боев на Балканах. Фото: Luca Bruno / AP

Истребитель люфтваффе во время боев на Балканах. Фото: Luca Bruno / AP

Вполне логично, что после отмены в 2010 году всеобщей воинской обязанности бундесвер испытывает острейший дефицит личного состава. Впрочем, отмена призыва была неизбежна потому, что не менее двух третей призывников шли на альтернативную службу, причем их доля постоянно росла. Сейчас Берлин быстро сворачивает свое присутствие в Афганистане, Германия не приняла никакого участия в ливийской кампании НАТО и всячески препятствовала любому военному вмешательству в сирийскую гражданскую войну.

Из чего состоит немецкая армия

Сегодня состав ВС Германии следующий.

Сухопутные войска включают пять дивизий. Это 1-я танковая дивизия (в ее состав входят две танковые бригады: 9-я и 21-я), 10-я танковая дивизия (12-я танковая и 23-я горнопехотная бригады), 13-я мотопехотная дивизия (37-я и 41-я мотопехотные бригады), аэромобильная дивизия (1-я воздушно-механизированная бригада, бригада боевого обеспечения, три вертолетных полка) и дивизия спецопераций (26-я и 31-я воздушно-десантные бригады).

Танковый парк включает 668 «Леопард-2» (20 лет назад было более двух тысяч) и 147 «Леопард-1». Первые постепенно распродаются, вторые разделываются на металл и расстреливаются на полигонах.

Количество БМП «Мардер» сократилось до 1315, на смену им должны прийти БМП «Пума» в количестве примерно 400 (пока, правда, нет ни одной машины).

Доминирующим классом бронетехники в немецкой армии становятся БТР и бронеавтомобили. Сегодня бундесвер имеет 434 TpZ-1 «Фукс», 97 «Боксер», 336 «Визель» (эта машина иногда классифицируется как БМД), 81 BV206S, 221 «Фенек».

Артиллерия включает 174 новейших САУ PzH2000, 124 самоходных 120-миллиметровых минометов «Тампелла» и 97 РСЗО MLRS.

Войсковая ПВО состоит из 50 ЗРК «Оцелот», известных также как ASRAD (это четыре ПЗРК «Стингер» на шасси машины «Визель»), и 835 ПЗРК «Стингер» в «оригинальном» переносном варианте.

В составе армейской авиации имеется 37 ударных вертолетов «Тигр» UHT (будет еще примерно 20) и 115 Во-105 (еще 24 на хранении), 93 многоцелевых UH-1D, 40 ЕС-135, 78 новейших NH-90.

ВВС Германии (Люфтваффе) включает Оперативное командование и Центральное управление (оба находятся в Кёльне). В составе Оперативного командования три авиадивизии (1-я, 2-я, 4-я).

БМП  «Пума». Фото: thechive.com

БМП  «Пума». Фото: thechive.com

Основу боевой мощи Люфтваффе составляют европейские (немецко-английско-испанско-итальянские) истребители-бомбардировщики «Тайфун». По первоначальным планам 1986 года ВВС Германии предполагали приобрести 250 «Тайфунов», в 1998 году этот план был сокращен до 180 машин, в 2003-м – до 143. Сегодня поставлено 104 «Тайфуна» (в том числе 25 учебно-боевых). Остаются на вооружении 132 бомбардировщика «Торнадо», еще 37 машин находятся на хранении в самой Германии, одна – на хранении в США на базе Дэвис-Монтан. 50 «Торнадо» предполагается списать в ближайшее время. Соответственно, после завершения поставок «Тайфунов» в Люфтваффе будет около 230 боевых самолетов. На хранении находятся 48 старых истребителей F-4F (33 в Германии, 15 в США), но они будут утилизированы. На военно-воздушной базе Бюхель размещены 20 американских ядерных авиабомб В-61, которые в случае войны будут применяться самолетами «Торнадо» ВВС самой Германии.

Транспортная авиация включает два А-319, два А-340, шесть А-310 (в том числе четыре заправщика), 72 С-160 (еще два на хранении), а также 93 вертолета 90 СН-53G, три AS532. Учебной авиации Люфтваффе не имеют, пилоты проходят обучение в США на американских самолетах.

Наземная ПВО включает 18 батарей ЗРК «Пэтриот» (по восемь ПУ в каждой, по четыре ЗУР на ПУ).

ВМС Германии (Бундесмарине) насчитывают менее 50 боевых единиц. Подводный флот включает четыре ПЛ пр. 212 (еще две строятся), которые стали первыми в мире ПЛ с воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ). Из-за этого стал некорректным традиционный термин «дизельные (дизель-электрические) ПЛ», теперь его заменил термин «неатомные ПЛ». Кроме считающихся пока лучшими в мире в своем классе «212-х», в отстое находятся пять списанных ПЛ пр. 206.

Фрегатов сегодня у немцев имеется 12 – три новейших типа «Заксен», четыре современных типа «Бранденбург» и пять старых типа «Бремен». Еще три «Бремена» выведены из состава ВМС и, возможно, будут проданы, за ними последуют и остальные корабли этого типа. Интересно, что еще недавно в качестве потенциального покупателя этих фрегатов всерьез рассматривалась Украина, но сейчас этот вопрос снят с повестки дня из-за тотальной нехватки у Киева денег (если только Берлин не решит их Киеву подарить).

Кроме того, в составе Бундесмарине пять корветов типа «Брауншвейг», восемь ракетных катеров типа «Гепард» (в отстое два более старых катера типа «Альбатрос») и 20 тральщиков (десять пр. 332, пять пр. 333, пять пр. 352).

Морская авиация включает восемь противолодочных самолетов Р-3С «Орион», три патрульных Do-228, 43 вертолета (21 «Си Кинг», 22 «Супер Линкс»).

Подводная лодка «U 23» класса 206 (слева) и подводная лодка «U 34» класса 212. Фото: Heribert Proepper / AP

Подводная лодка «U 23» класса 206 (слева) и подводная лодка «U 34» класса 212. Фото: Heribert Proepper / AP

Как было сказано выше, группировка иностранных войск на территории Германии радикально сократилась за последние 20 лет. Сейчас она включает остатки британского и американского контингентов.

1-я бронетанковая дивизия Великобритании (штаб в городе Херфорд) имеет в своем составе 7-ю и 20-ю бронетанковые бригады, 1-й полк армейской авиации, 28-й инженерный полк. Дивизия будет возвращена на британскую территорию в 2015 году.

7-я полевая армия США (штаб в городе Висбаден) имеет в своем составе 2-й кавалерийский полк (эквивалентен бригаде «Страйкер»), 12-ю бригаду армейской авиации, 7-й полк ПВО, 18-ю инженерную бригаду, 16-ю бригаду обеспечения, 18-ю бригаду военной полиции, 66-ю разведывательную бригаду, 2-ю и 7-ю бригады связи. Как видно, это в основном вспомогательные и тыловые соединения, не имеющие танков, БМП, САУ и РСЗО.

3-я воздушная армия ВВС США (Рамштейн) на территории Германии включает 52-е авиакрыло (Шпангдалем) с истребителями F-16 (примерно 50 единиц) и 86-е авиакрыло (Рамштейн) с транспортными самолетами С-130, С-20, С-21А, С-37А.

В целом, сократившись за два десятилетия в разы или даже на порядки по всем классам боевой техники, бундесвер остается одной из крупнейших европейских армий, поскольку остальные сократились почти также радикально. Однако никакой главной ударной силой НАТО в Европе немецкая армия больше не является.

Автор — заместитель директора Института политического и военного анализа

«Там товарищ Ким Ир Сен» Далее в рубрике «Там товарищ Ким Ир Сен»Создатель КНДР и бессменный руководитель страны был уверен, что перестройка — это политическая уловка Горбачева

Комментарии

05 мая 2014, 12:01
Да кому нужно воевать с сегодняшней Германией? Она и так скоро вымрет сама по себе. Гей-лобби дает свои плоды. Да и Евросоюзу в принципе жить недолго осталось. И сгинет он совсем не от войны. Нынешние войны ведутся больше на бумаге, чем на полях брани.
05 мая 2014, 12:09
Упавшее знамя немецкого государства поднимут турки, коих на Неметчине уже почти 10 млн. человек и гордо понесут его в будущее, да пребудет с ними мощь Вагнера
06 мая 2014, 16:19
Вагнер - это вряд ли, турки его не понимают и не уважают. А вот знамена вермахта с ликом Мустафы Кеммаля Аттюрка в недалеком будущем - это уже более реально! )
Не забывайте ,что в Германии огромный контингент эмигрантов и из России и из арабских стран,Казахстан,да и много европейцев в поисках лучшей работы.
05 мая 2014, 15:05
А скоро станет еще больше за счет евроукров-перебежчиков, которые по костям и крови все же проползут в желанную Гейропу...
07 мая 2014, 17:57
Как не старнно, но это уже в прошлом. Не смотря на гей-лобби, растет количество детей в семье, сейчас уже минимум трое, особенно в западных землях. Да, вступить в брак трудней, но подход более серьезный.
05 мая 2014, 12:09
Храмчихин отрабатывает заказ по подъему боевого духа среди соотечественников перед "трусливым и небоеспособным" НАТО? Ну что ж, в принципе правильно, но, очевидно, неспроста...
нечто в этом духе Храмчихин пишет не первый год уже
05 мая 2014, 13:13
аффтор абсолютно неправомерно употребляет термины " лучший в мире " и самые современные "... это возможно только относительно наших российских войск , вооружений,различных "передовых" разработок (типа глонасс) и пр !!! кто "за" , ставьте + !!!
12 мая 2014, 11:49
Ваш сарказм уловили не многие,на самом деле передовой Глонасс-очередная громкая идея для отмывания миллиардов.
напротив, это вполне себе уникальная система, имеющая огромное оборонное и экономическое значение
05 мая 2014, 13:42
Афтор проверял "на трусость" или по себе?
05 мая 2014, 14:16
Недооценить врага. Это 51% процент поражения.
Переоценить себя. Это 51% процент поражения.
Недооценить врага, и переоценить себя. Это катастрофа.
05 мая 2014, 14:27
да ладно ! "бабы еще нарожают" !
05 мая 2014, 15:08
В этом то и была главная ошибка Гитлера. Во всем должна быть холодная голова.
06 мая 2014, 08:48
Впрочем, справедливости ради, следует отметить, что это была обоюдная ошибка, оттого и все эти чудовищные потери среди советского народа в первые годы войны!
переоценка противника - такое же отклонение от истины, как недооценка
05 мая 2014, 15:53
В любом случае стратегически ЕС нельзя оставаться без хорошо подготовленной военизированной группировки,что бы иметь хоть какой то вес в мировом сообществе кроме финансового и культурного.
05 мая 2014, 16:06
Культурного? Да ладно! О каком весе в области культуры можно говорить, когда само понятие "Европейская культура" практически исчезло, заменённое расплывчатым "мультикультура".
И не будет в Европе сильной, хорошо подготовленной армии, поскольку никто не хочет воевать за других, европейская общность - не более, чем миф, Евросоюз рушится по всем направлениям. В таких условиях большинству правительств европейских стран не до армии. Им больше нужны полицейские силы для использования внутри государства.
05 мая 2014, 21:50
Германию к войне начал готовить не Гитлер, и не за 5 лет, а чудовищные для немцев последствия Версальского договора, подписанного в июне 1919 года. Гора оружейного железа – абсолютное ничто, если нет вернеров хольтов, готовых убивать совершенно бестрепетно. Они как раз и народились после Версаля… А воспитались в обстановке чудовищной немецкой нищеты 20-х и 30-х годов, когда их высокоиндустриальная страна еле-еле держалась заказами Советской России. Я ещё в середине 70-х видел на шахтах Воркуты электродвигатели, изготовленные в предвоенной Германии. Кстати, в рабочем состоянии.
06 мая 2014, 08:45
Согласен, на многих старых гидроэлектростанциях тоже стоят довоенные двигатели и прочее оборудование германского и голландского производства, сам тоже лично видел!
05 мая 2014, 23:00
нет ядерного оружия, нет армии, кому нужна эта пехота. что могут сделать танки, все тлен против ракет с обогащенным плутонием
06 мая 2014, 08:43
Ну это вы зря - применение "ядерки" однозначно недопустимо, так что танки, авиацию и пехоту все же не стоит сбрасывать со счетов. Это во-первых, а во-вторых - ведь ядерное оружие не так уж и долго сделать, при их-то научном и промышленном арсенале и мощностях...! Поразмыслите об этом на досуге...!
десяток-другой боеголовок первого поколения (да хотя бы и второго) при конфликте с ядерной сверхдержавой создаст куда больше проблем, чем решит. А создавать полномасштабный арсенал со средствами доставки - дело долгое...
12 мая 2014, 11:51
Применение ядерного оружия правомерно тогда,когда агрессия одной страны беспочвенна,античеловечна и безвыходна. Но у нас войны обычно разворачиваются за территории и за смену режима,а ядерный удар подразумевает под собой полную очистку территорий от населения на многие десятилетия.
06 мая 2014, 08:39
А солдатик-то немецкий, что на фото, очевидно не просто так "спит", обратите внимание, а явно под изрядной дозой мощной афганской наркоты, судя по характерному "закидону" и одупленно-блаженному выражению лица...!
06 мая 2014, 10:18
Цивилизованные страны должны отчетливо понимать, что любые проявления проявления внешней агрессии в современном мире не допустимы, а потому и содержать армии лишь сугубо для оборонительных целей. Наращивание военной мощи - это путь в никуда, однозначно рано или поздно ведущий к войне! В Европе небольшие по размерам государства, а потому и их армии должны быть соразмерными. Россия - самая огромная страна в мире, а потому и армия для её обороны ей требуется немалая.
Но вот куда и зачем наращивают свою и без того военную сверх-мощь США и тот же Китай - вот в чем вопрос, который очень и очень беспокоит! Особенно США, которые в отличие от миролюбивого Китая с его стабильно растущей экономикой, пребывают в состоянии хоть и скрытого, но очень глубокого кризиса, и отличаются исключительно повышенной агрессией, которая уже давно вышла за рамки разумного...!!!
10 мая 2014, 11:17
Да уж, США ради достижения личных целей вероятно готова сравнять с землей все человечество, не разделяющее их претензии на гегемонию...! ( Кто-то должен сломать их дьявольские планы!
06 мая 2014, 10:33
Не случайно то, как немцы прогибаются под США, Сократили свои ВС и теперь полностью надеятся на мощь Пиндоссии, однако есть и другие средства вооружения кроме ядерных, которыми при полном развале отношений можно повоевать с Германией, и Штаты со своими ядерными ракетами даже не рыпнутся
06 мая 2014, 10:58
Шутите? Германия никогда не ввяжется в войну. Это равносильно тому, что похоронить и себя, и большинство стран-участников ЕС. Европа сейчас крайне нестабильна и любая большая кровь будет для нее критична.
06 мая 2014, 16:25
Однако же погрязшие в кризисе и бесполезности всей своей военной мощи США снова алчно поглядывают на германскую стабильность и благополучие. Черная зависть и стремление обладать и командовать всеми и вся - вот что движет хитрым и подлым заокеанским псевдо-гегемоном!
06 мая 2014, 14:04
Будем бить врага малой кровью и на его территории!!! А пока, для разминки, подавим БТР-ами своих граждан на дорогах.
07 мая 2014, 09:30
а,пущай! мы на дорогу не ходим ,мы больше в лес .за дровами... 21 век все таки... тепла в доме хоцца
12 мая 2014, 11:53
Зачем кого то бить вообще,если можно договориться? Я за пацифизм в его лучших проявлениях.
21 мая 2014, 20:27
И тем не менее армия есть и есть люди которые служат.Сбрасывать со счетов весь блок НАТО было бы полным безумием.Не следует забывать истинного ХОЗЯИНА кторый руководит всей этой мвшиной.События последних лет лишь подтверждают о постоянной готовности НАТО к боевым действиям.События в Ливии и у ближайших с ней соседей, боевые действия в Югославии не дают нам повода расслаблятся.Мы и так окружены со всех сторон.,и друзьями в этом окружении не пахнет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»