Пища для генома
Фото: Felicia Webb

Фото: Felicia Webb

Ученые установили прямую связь между диетой матери и работой генов ребенка на основе исследований в Гамбии

Сравнение геномов жительниц Гамбии и их детей однозначно указало на то, что диета беременной женщины напрямую влияет на работу генов плода, и что это влияние сохраняется на протяжении всей жизни человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

За последние 10 лет биологи обнаружили сотни свидетельств того, что дети наследуют от родителей не только гены, но и негенетическую информацию о том, как должны «считываться» различные участки ДНК. Этот феномен получил название «эпигенетической памяти».

Бронвен Хенниг из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и почти два десятка генетиков из США, Канады и Британии последние несколько лет проводили масштабное исследование среди граждан Гамбии, живущих в сельской местности.

Климат Гамбии, в отличие от многих других стран Африки, резко сезонный, что вынуждает местных жителей менять диету в засушливые и дождливые периоды.

Хенниг и его коллеги собрали группу из двух тысяч беременных гамбиек и отобрали из них тех, чей ребенок был зачат в разгар сезона дождей или пик засухи.

Ученые проанализировали пробы крови и ДНК матерей и новорожденных, пытаясь выяснить, меняет ли изменение диеты женщины на эпигенетические метки в ДНК ребенка.

Оказалось, что подобная «перезапись памяти» действительно происходит. Как пишут Хенниг и его коллеги, недостаток витаминов В2, В6, В12 и других микроэлементов приводит к «отключению» ряда генов, управляющих, в частности, сортировкой белков в клетках, ростом кожи и клеточным дыханием.

Эти изменения в «считываемости» генов не исчезли через несколько месяцев и продолжали присутствовать в ДНК детей и на восьмом месяце жизни, уже после перехода их матерей на другую диету. Это означает, что подобные эпигенетические метки сохраняются в геноме человека на всю жизнь.

«Мы смогли найти убедительные доказательства того, что эпигенетическая память может «ломаться» при недостатке нутриентов и что это может привести к развитию болезней. Наша главная цель – составить оптимальную диету для будущих мам, которая поможет избежать ошибок при «записи» эпигенетических меток. Женщины уже давно принимают фолиевую кислоту для снижения рисков развития врожденных дефектов у плода. Наше исследование говорит о том, что им необходим целый коктейль нутриентов», - заключает один из соавторов статьи Эндрю Прентис.

Слишком кислотная среда Далее в рубрике Слишком кислотная средаСкандал с «кислотными» стволовыми клетками в Японии вышел на новый виток Читайте в рубрике «Наука и технологии» Казань выбрала лучшие стартапыИнвесторы на Kazan Startup Weekend в ИТ-парке начали сотрудничество с несколькими стартапами Казань выбрала лучшие стартапы

Комментарии

30 апреля 2014, 08:37
Давайте старайтесь...человек давно уже пытается влезть в сущность таинства рождения ребенка,надеюсь из это выйдет что то хорошее и полезное.
30 апреля 2014, 09:27
Диета несомненно влияет на человека, но ведь для беременных давно уже прописывают специальные витамины, которые обеспечивают полноценное развитие плода. И там не только фолиевая кислота содержится, но и все необходимые витамины и минеральные вещества. Это я вам как врач говорю. А вообще мамочкам нужно больше пить хорошей чистой воды. Вода - это залог здоровья.
30 апреля 2014, 10:04
Давно об этом было известно! Именно потому наше нынешнее новое молодое поколение и деградирует из-за несоблюдения беременных и кормящих женщин диеты и употребления ими алкоголя и сигарет! Нерадивые женщины способны вогнать в гробы целые поколения и страны!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»