На газовика оказали давление
Дмитрий Фирташ. Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

Дмитрий Фирташ. Фото: Александр Течинский / Коммерсантъ

В Австрии по запросу ФБР задержан украинский олигарх Дмитрий Фирташ; эксперты: это может быть предупреждением США другим крупным бизнесменам об их «правильном поведении» на Украине

В Австрии силовики задержали украинского газового олигарха Дмитрия Фирташа. Он был объявлен в розыск в 2006 году в связи с расследованием ФБР США инвестиционного проекта в Индии. Бизнесмена подозревают во взяточничестве, преступных умыслах, создании ОПГ и в связях с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР преступников.

В задержании Фирташа участвовали сотрудники австрийского подразделения по борьбе с организованной преступностью и бойцы спецподразделения «Кобра». Бизнесмен передан в районное подразделение юстиции в Австрии. Как поясняет РИА «Новости», далее, по австрийскому законодательству, должно состояться слушание дела о его экстрадиции на Украину, которое будет рассматриваться в земельном суде.

В то же время, по данным «Интерфакса», неназванный представитель МВД Украины утверждает, что «украинское МВД ни по каким каналам не объявляло Фирташа в розыск».

В подконтрольной Фирташу холдинговой компании Group DF журналистам рассказали, что задержание бизнесмена не связано ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года. «Мы уверены, что данный инцидент является недоразумением и будет разрешен в самое ближайшее время. Группа будет предоставлять дальнейшую информацию по мере ее поступления», цитирует агентство.

Украинский 48-летний предприниматель Дмитрий Фирташ заработал состояние в 2000-х годах на посредничестве при транспортировке туркменского и российского газа через территорию Украины и продаже его в страны Центральной Европы. Фирташ занимает четвертое место среди богатейших людей Украины и его капитал составляет более $3 млрд. Олигарху принадлежит холдинговая компания Group of Dmitry Firtash (Group DF), которая объединяет активы в области химической промышленности, недвижимости и энергетики. Фирташ владеет 45% акций совместной с российским «Газпромом» компании «Росукрэнерго».

Сейчас газовый бизнес Фирташа переведен на компанию Ostchem Holding. В прошлом году компания увеличила импорт газа на Украину до 12,92 млрд кубометров. По сравнению с 2012 годом рост составил 61,5%. В целом доля компании в общем объеме импорта газа на Украину составила 46,2%. Также бизнесмену принадлежит украинский банк «Надра», который в январе купил местную дочку итальянской группы «Intesa Sanpaolo» Правэксбанк за $100 млн.

На официальном сайте олигарха сообщается, что он наладил торговые связи со среднеазиатским регионом еще в 1993 году. Тогда он организовал поставки продовольствия в обмен на природный газ. В 2002 году бизнесмен создал компанию EuralTransGas, заключившую эксклюзивные контракты на поставки туркменского газа на Украину. В этот же период Фирташ начал вкладываться в химическую промышленность и приобрел компании, производящие удобрения: «Нитроферт» в Эстонии и «Таджик Азот» в Таджикистане.

В 2003 году в Венгрии Дмитрий Фирташ основал компанию «Emfesz» для развития газового и энергетического бизнеса. Спустя два года она получила лицензию на продажу природного газа в Польшу. В том же году Дмитрий Фирташ стал акционером ОАО «Ривнеазот» крупного производителя азотных удобрений на западе Украины.

В 2004 году бизнесмен совместно с российским «Газпромом» создал компанию «Росукрэнерго». Тогда же Фирташ приобрел австрийскую компанию «Zangas Hoch- und Tiefbau GmbH», специализирующуюся на строительстве газопроводов и инфраструктуры для газовой отрасли.

В 2007 году Фирташем была основана группа компаний Group DF. В 2010 году бизнесмен начал процесс объединения украинских азотных предприятий. В сентябре 2010 года марте 2011 года бизнесмен стал собственником концерна «Стирол» и северодонецкого объединения «Азот».

Владимир Фесенко. Фото: lenta-ua.net

Владимир Фесенко. Фото: lenta-ua.net

В феврале 2013 года компания GDF Media, входящая в группу компаний Дмитрия Фирташа, приобрела компанию Inter Media Group, в которую входит ряд крупных украинских телеканалов.

В апреле 2001 года экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обвинила Фирташа в мошенничестве, нарушении прав человека и вымогательстве. РИА «Новости» писали о том, как Тимошенко пыталась доказать в Стокгольмском арбитраже, что между трейдером «Росукрэнерго» и компанией «Нафтогаз Украины» был сговор. По итогам разбирательства «Росукрэнерго» были возвращены 12,1 млрд кубометров газа. Тимошенко говорила, что американские компании использовались совладельцем «Росукрэнерго» для отмывания денег, а также в схемах для сокрытия взяток, которые выплачивались украинским чиновникам.

Компания Дмитрия Фирташа наряду с «американской» частью ответчиков обратились в суд с ходатайством об отклонении иска в апреле 2012 года. Они заявили, что иск не подлежит разбирательству в нью-йоркском суде, обратив внимание на политическую составляющую предъявленных претензий. Ходатайство было удовлетворено в марте 2013 года, а в сентябре того же года дело по иску Тимошенко было закрыто.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко в разговоре с «Русской планетой» отметил, что знакомые Дмитрия Фирташа, с которыми он общался, не подтвердили информацию о задержании бизнесмена.

Политолог говорит, что эта информация оставляет много вопросов и, по его мнению, заявленная в сообщении причина задержания Фирташа более чем надуманная. «Известно, что у Фирташа большие интересы в энергетической сфере и в металлургии. В частности, ему принадлежит немало предприятий на территории Крыма («Крымский ТИТАН») и в Западной Европе. Скорее всего, мы имеем дело с попыткой передела рынка и участием США в нем на стороне неких заинтересованных структур, которые стремятся установить контроль над долей Фирташа в его бизнесе», полагает Бондаренко.

Руководитель киевского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что задержание Фирташа может стать серьезным сигналом украинским олигархам, которые получили недвусмысленное предупреждение, что любая «двойная игра» может для них плохо закончиться.

Фесенко говорит, что в задержании Фирташа много неясного: «Уже есть версии о тайном влиянии Юлии Тимошенко, он является ее давним врагом. Очень показательно, что в свое время она его выкинула из совместного газового бизнеса с «Газпромом», предоставив Путину информацию о его махинациях, и Фирташа убрали из игры», поясняет он.

«Может быть, сейчас американцам тоже предоставили некую конфиденциальную информацию о его финансовых или политических играх. Тем более Яценюк сейчас был в США», делает предположение украинский эксперт.

«Наконец, надо помнить, что у Фирташа были экономические интересы в Крыму. И если предположить, что там была опять же какая-то двойная игра, содействие Аксенову, участие в планах по захвату Крыма, то это задержание может быть серьезным предупреждением против любой двойной игры любого из украинских олигархов в своем регионе, а также сигналом для российских олигархов, говорит Владимир Фесенко. Потому что если речь пойдет о серьезных санкциях в рамках «холодной войны» между Россией и Западом по поводу Украины, то пострадать может не только Фирташ, но и некоторые влиятельные российские олигархи».

Эксперт напомнил, что Фирташ вместе с Ахметовым были одними из самых влиятельных олигархов, причастными к «Партии Регионов» и режиму Януковича. Но Ахметов, по мнению Фесенко, сейчас стал нужен и важен как один из гарантов стабильности в Донецком регионе, а у Фирташа такой причастности нет.

«Я думаю, здесь дело не только в причастности Фирташа к каким-либо схемам во время Януковича, возможно речь уже идет о его вовлеченности к событиям уже после свержения Януковича. Если бы претензии к Фирташу существовали раньше, то против него могли бы уже тогда принять соответствующие действия», заключает Владимир Фесенко.

Непобедимая гонорея Далее в рубрике Непобедимая гонореяРастущая устойчивость гонореи к антибиотикам приведет к тому, что распространение полового заболевания уже нельзя будет остановить, опасаются американские эпидемиологи

Комментарии

13 марта 2014, 23:04
начинают троллить всех каклов кто к России нормально относился, сейчас до Ахметова доберутся, в стране дураков началось утро, и жители взялись за очередной передел собственности
14 марта 2014, 00:53
Был знаком с сыном Фирташа, который ненавидит папу и щас депутат Рады, тот еще тролль...
15 марта 2014, 01:55
Тот еще тролль-это вы о сыне или об отце?
14 марта 2014, 07:11
Увы, это судьба. В этом мире надо за всё платить...
14 марта 2014, 10:21
Фото Фирташа к статье колоритное. Не хватает только второй руки поперек первой)
14 марта 2014, 18:14
Одно другого колоритнее,на первой он прям воевода,а на второй заложник ситуации и больше смахивает на кролика,загнанного волком в угол.
14 марта 2014, 15:54
Что до Фирташа то он хороший бизнесмен,но видимо с политикой не дружит,раз до сих пор думает,что это недоразумение. Как раз нет,новым властям Украины требуется его кампания ,газовые и банковские рычаги. С другой стороны есть предположение,что Фирташ был одним из спонсоров майдана,в отместку Януковичу,которые не оправдал надежды многих олигархов Украины и многим из них перекрыл воздух.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»