Россию осудили за усердие ФМС
Граждане Грузии, депортированные из Москвы по прибытии в аэропорт Тбилиси. Фото: Александр Климчук / ИТАР-ТАСС

Граждане Грузии, депортированные из Москвы по прибытии в аэропорт Тбилиси. Фото: Александр Климчук / ИТАР-ТАСС

ЕСПЧ частично признал Россию виновной в нарушении прав человека по делу о депортации этнических грузин в 2006 году

Большая палата Европейского суда по правам человека закончила рассматривать иск Грузии к России о депортации этнических грузин в 2006 году. ЕСПЧ иск частично удовлетворил, поставив точку в деле, начавшемся со «шпионского скандала». Как говорится в решении Страсбургского суда, Большая палата признала Россию виновной в нарушении шести пунктов Европейской конвенции о правах человека и основных свободах. Сумму компенсации ЕСПЧ пока не обнародовал.

Так, коллегия судей усмотрела нарушение статьи четвертого дополнительного протокола, постановив, что «с октября 2005 года в России реализовывалась скоординированная практика арестов, задержаний и депортации граждан Грузии». При этом подлежавшие депортации иностранцы, согласно заключению ЕСПЧ, выбирались произвольно, вне зависимости от их законопослушности. Параграф 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), параграф 4 статьи 5 (право каждого, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его задержания) и статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Россия нарушила, когда представители ее органов власти ограничили для задержанных грузин доступ к адвокатам и не удосужились разъяснить им российские законы, «не предоставив им никаких эффективных и доступных средств правовой защиты», говорится в постановлении суда.

Нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток) судьи усмотрели, проанализировав сведения об условиях содержания задержанных грузин. Хотя это и противоречит утверждениям российских чиновников, суд признал их несоответствующими международным нормам. Отказ российских органов власти передать в Страсбург данные о количестве высланных иностранцев и «инструкции» по задержанию грузин, которые, по словам правозащитников, осенью 2006 года попали во все петербургские и московские отделения милиции, ЕСПЧ расценил как нарушение статьи 38 (стороны судебного процесса должны создавать все необходимые условия для проведения эффективного расследования).

«Таким образом, суд пришел к выводу, что с октября 2005 года в России реализовалась скоординированная практика арестов, задержаний и высылки граждан Грузии, в том числе без административных оснований», — говорится в постановлении за подписями коллегии Большой палаты из 17 судей. Среди них есть как гражданка Грузии Нона Цоцория, так и гражданин России Дмитрий Дедов. 

Вместе с тем суд отказал Грузии в признании России виновной по статье 8 (право на уважение частной и семейной жизни), статье 1 протокола 7 (процедурные гарантии в случае высылки иностранцев), статей 1 и 2 первого дополнительного протокола (защита собственности и права на образование).

В решении суда не уточняется сумма компенсации, которую Россия должна будет выплатить Грузии, однако отмечается, что в течение 12 месяцев стороны смогут предъявить свои требования, либо заключить мировое соглашение.

Как поясняет пресс-служба ЕСПЧ, Большая палата приняла решение о частичном удовлетворении иска по итогам рассмотрения материалов, предоставленных сторонами процесса, показаний 21 свидетеля (как со стороны Грузии, так и России), а также докладов международных НКО и правительственных организаций. В частности, отчеты о депортации грузин 2006 года составляли ПАСЕ, Human Rights Watch и Международная федерация по правам человека, в достоверности сведений которых, как говорится в решении трибунала, «нет оснований сомневаться».

Сотрудники правоохранительных органов Грузии у здания Группы российских войск в Закавказье во время задержания военнослужащих подозреваемых в шпионаже. Фото: Александр Климчук / ИТАР-ТАСС

Сотрудники правоохранительных органов Грузии у здания Группы российских войск в Закавказье во время задержания военнослужащих, подозреваемых в шпионаже. Фото: Александр Климчук / ИТАР-ТАСС

На решение суда уже успел отреагировать российский Минюст. В своем заявлении ведомство подчеркивает, что ЕСПЧ не установил фактов выдворения граждан Грузии, законно находившихся на территории России, а также фактов выдворения или какого-либо другого ущемления прав этнических грузин, имеющих гражданство России. «Выявленные Европейским Судом нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания в центрах временного содержания незаконных мигрантов и лиц, нарушивших установленный российским законодательством порядок пребывания на территории России», — считают в российском Минюсте.

В сентябре 2006 года грузинские власти задержали по обвинению в шпионаже шестерых российских военнослужащих, находившихся в Тбилиси и Батуми. Позже МВД Грузии объявило, что задержанные были участниками шпионской разведывательной сети ГРУ, действовавшей на территории страны под прикрытием группы российских войск в Закавказье. Несмотря на предъявленные обвинения, спустя несколько месяцев Грузия передала задержанных российских военнослужащих представителям ОБСЕ, после чего они вернулись на родину.

Поскольку сотрудники ГРУ называли инцидент провокацией, Россия жестко отреагировала на него — приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией, прекратила выдачу виз ее гражданам и ввела эмбарго на поставку некоторых продуктов, в том числе грузинского вина и минеральной воды «Боржоми».

Одновременно в России началась массовая операция по депортации как нелегальных, так и легальных мигрантов. Задерживали всех подряд — от работников рынка до обычных прохожих с кавказской внешностью. В основном высылке подверглись граждане Грузии, проживающие в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодаре, Иванове и Калуге. Консул Грузии Зураб Патарадзе утверждал, что лишь за первый месяц активной работы ФМС из России были выдворены более 2,6 тысячи грузинских граждан, а к концу ноября их число увеличилось уже вдвое.

Россия же называла обвинения Грузии безосновательными. Так, тогдашний замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин утверждал, что его ведомство не выполняет приказ по ущемлению прав грузин, а борется с нелегальными мигрантами, проживающими на территории России, около 1 миллиона которых — из Грузии. Случаи гибели ожидавших депортации грузин в спецприемниках, которых насчитывается как минимум два, российские власти списывали на хронические заболевания задержанных.

В марте 2007 года Грузия подала к России межгосударственный иск, включавший более 200 страниц печатного текста и около 30 часов видеозаписи. «Грузинская сторона должна ясно отдавать себе отчет в том, что предпринятый ею очередной недружественный шаг против России — плохая новость для двусторонних отношений», — реагировал на это российский МИД. Спустя два года ЕСПЧ признал жалобу Грузии допустимой, и в феврале 2011 года начал заслушивать показания свидетелей по этому делу.

Сегодняшнее решение стало четвертым, вынесенным ЕСПЧ по иску одного государства к другому. Первыми тремя были иски Ирландии против Великобритании от 1978 года, Дании против Турции от 2000 года и Кипра против Турции от 2001 года.

По словам грузинского политолога Рамаза Сакварелидзе, международные суды стремятся к тому, чтобы удовлетворять требования сторон не по всем пунктам ради соблюдения «некоторого равновесия». «Возможно даже, что требования Грузии были местами завышены. Однако в любом случае после крымских событий удовлетворение иска по отношению к России о нарушении прав граждан другой национальности — совершенно ожидаемо», — поделился эксперт с «Русской планетой».

Поскольку судебная тяжба длилась более семи лет, многие грузины, констатирует Сакварелидзе, уже успели позабыть об этом инциденте. «Но как бы то ни было, чувство оскорбления все еще есть», — добавил политолог.

Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

03 июля 2014, 21:46
Ой да ладно вам.все нормально,это же Россия... Какие такие эффективные методы зашиты,если у нас 99 процентов подозреваемых становятся виновными. У нас только один эффективный метод защиты-пистолет в сумочке.
03 июля 2014, 22:37
После такого заголовка, вспоминается бессмертный диалог из кинофильма "Красная жара"
— Пошли. Всэ вмэстье.
— Почэму ти свьегда к грузинам придьераешься? Потому что мы такие простые луди… И за это мы такая лёхкая добича.
— Что буде?т с нашей страной?! Прямо как в старие времена! Мы ж ни в чем… не виноваты!
— Какие ваши доказательства?!
— Кокаинум!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»