«Дунай» повернулся вспять
Здравко Мустач. Фото: glasistre.hr

Здравко Мустач. Фото: glasistre.hr

Бывший руководитель госбезопасности Югославии, подозреваемый в организации убийства хорватского диссидента, экстрадирован наконец в Германию

Хорватия экстрадировала в Германию бывшего руководителя службы госбезопасности союзной Югославии (SDB) Здравко Мустача. В ФРГ его подозревают в причастности к убийству в 1983 году в Баварии хорватского диссидента Степана Джурековича, сообщает сайт федерального надзорного ведомства.

Служба госбезопасности Югославии (SDB) была создана лидером Югославии Иосипом Тито в 1966 году вместо разогнанного Управления госбезопасности (UDBA) Александра Ранковича, который провинился перед лидером тем, что приказал своим сотрудникам прослушивать переговоры Тито.

По версии прокуратуры, Мустач приказал бывшему руководителю службы разведки Югославии Йосипу Перковичу организовать и подготовить убийство Джурековича. Перкович был выдан Германии в январе 2014 года. Если вина бывших сотрудников спецслужб будет полностью доказана, то их могут приговорить к пожизненному заключению.

Степан Джурекович после Второй мировой войны занимал одну из руководящих должностей в Хорватской национальной нефтяной компании ИНА. В 1982 году в департаменте, который он возглавлял, обнаружили чрезмерную растрату. Джурекович бежит в Австрию, а оттуда в ФРГ, где вступает в эмигрантский Хорватский национальный комитет, оппозиционный официальным властям Югославии. Пишет критические статьи «Югославия в кризисе», «Коммунизм сплошное мошенничество» и другие. В социалистической Югославии за антикоммунистической деятельностью беглеца внимательно следят. Как отмечают хорватские СМИ, в то время в Югославии распространяются сведения, что Джурекович вор и агент Федеральной разведывательной службы Германии (БНД).

В Германии с 1970 по 1989 год были убито 22 хорватских оппозиционера-иммигранта, они бежали туда от коммунистического режима в Югославии, пишет газета Süddeutsche Zeitung. Большинство виновных по этим делам так и не были найдены. Прецедент был создан только в 2008 году, когда по делу об убийстве Джурековича судили другого хорватского эмигранта — Крунослава Пратеса. В ходе расследования выяснилось, что Пратес участвовал в спецоперации югославских спецслужб по устранению Джурековича под кодовым названием «Дунай».

Пратес и его сообщники предложили диссиденту распечатать в своей типографии в баварском городе Вольфратсхаузен его статью. Типография располагалась в гараже на улице Зауэрлах, где позже и нашли тело Джурековича с пробитым черепом и шестью пулями в теле. Стреляли в диссидента из двух пистолетов: Beretta и Ceska Zbrojovka. По версии следствия, череп мог быть пробит мачете. Умер Джурекович в течение нескольких минут.

Йосип Перкович среди хорватских военных во время балканской войны. Фото: novilist.hr

Йосип Перкович среди хорватских военных во время балканской войны. Фото: novilist.hr

Суд Германии признал Пратеса виновным и осудил на пожизненный срок за соучастие в совершении убийства.

В 2009 году Федеральное управление криминальной полиции Германии выдало ордера на арест бывших руководителей и агентов югославских спецслужб Здравко Мустача, Йосипа Перковича, Ивана Ласича и Бориса Брнелича по подозрению в соучастии в убийстве Джурековича.

Хорватские власти не спешили выдавать экс-агентов в руки германского правосудия – как никак, бывшие сотрудники югославских спецслужб, впрочем, как и их дети, принадлежат к нынешней элите Хорватии.

Однако Хорватия очень хотела стать членом Евросоюза, чем и не преминула воспользоваться Германия. Одним из условий присоединения Хорватии к ЕС стала выдача экс-агентов спецслужб.

Официально Хорватия влилась в ряды ЕС в июле 2013 года, а незадолго до этого хорватские парламентарии приняли закон, устанавливающий, что граждан республики можно экстрадировать в другие европейские страны только за преступления, совершенные за последние 10 лет.  Но под давлением ЕС в декабре 2013 года закон был изменен, упоминание срока давности исчезло. Утром 1 января 2014 года Иосифа Перковича арестовали, а уже через неделю суд вынес решение об экстрадиции.

Это решение нелегко далось хорватскому президенту Иво Йосиповичу, ведь его советник по национальной безопасности Саша Перкович — сын Иосифа Перковича.

Сейчас Перкович содержится под стражей и ждет суда. Скандал вокруг его экстрадиции привел к серьезному скандалу в отношениях между Хорватией и Евросоюзом, отмечает газета Süddeutsche Zeitung.

Птицы сбиваются в мафию Далее в рубрике Птицы сбиваются в мафиюСевероамериканские «кузены» кукушек ведут себя как организованное преступное сообщество Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

19 апреля 2014, 13:18
Германия сильная страна,может оказывать давление на Хорватию. Судя по тому,что ЕС влияет и на законотворчество Хорватии,значит железный кулак работает.
19 апреля 2014, 16:23
ЕС совместно с НАТО развалили некогда прекрасную страну, а теперь глумяться над её бывшим руководством, строя из себя праведников, а их обличая в одежы злодеев!
20 апреля 2014, 14:42
Ну скажем так разваливали и глумятся разные люди.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»