Реакционный Квебек
Полин Маруа. Фото: Francois Laplante-Delagrave / AFP / East News

Полин Маруа. Фото: Francois Laplante-Delagrave / AFP / East News

Сепаратисты проиграли выборы в канадской провинции. Либералы обещают сохранить регион в составе страны и стабилизировать экономику

Квебекская партия проиграла на досрочных выборах в парламент канадской провинции. Победила Либеральная партия, набрав 41% голосов, передает CBC. Либералы получили 70 мест из 125 в Национальном собрании, Квебекская партия — 30, Коалиция за будущее Квебека — 22, крайне левая «Солидарный Квебек» — три места.

На предыдущих выборах в 2012 году социал-демократическая Квебекская партия, выступающая за независимость региона от Канады, одержала победу, однако не смогла сформировать правительство большинства. Либералы тогда получили 31% голосов — у них было 50 мандатов, а у социал-демократов — 54. После продолжительных споров по поводу бюджета занимавшая пост премьер-министра Квебека Полин Маруа объявила о досрочных выборах в надежде заручиться поддержкой сепаратистски настроенных квебекцев.

Однако попытка обеспечить себе власть обернулась против правящей партии. В этот раз жители провинции поддержали либералов. Сепаратисты получили около 25% голосов — это их самый низкий результат за сорок лет. Как отмечает канадский телеканал CBC, причиной сдвига в общественном мнении могли стать промахи администрации Маруа по поводу проведения референдума о независимости, а также обеспокоенность квебекцев экономической ситуацией и обещания либералов заняться «настоящими проблемами» в экономике и на рынке труда.

Главным предвыборным обещанием лидера либералов Филиппа Куйара, бывшего нейрохирурга и экс-министра здравоохранения, была борьба с коррупцией. После того как большинство бюллетеней были подсчитаны, он пообещал сформировать «стабильное» правительство, представляющее интересы всех квебекцев, и покончить с секулярными инициативами социал-демократов. Последние выступали против распространения ислама, предлагая запретить госслужащим носить на работе тюрбаны, хиджабы и любые другие атрибуты, подчеркивающие религиозную принадлежность. Это вызвало общественный резонанс, поскольку в 8-миллионной провинции проживает 300 тысяч мусульман.

«Наш язык, наш флаг принадлежит всем квебекцам. Мы все квебекцы. Мы должны сосредоточиться на том, что объединяет нас. А что объединяет нас, то делает нас сильнее», — цитирует CTV Куайра, выступившего с обращением на английском языке.

Французский язык родной для 80% жителей Квебека, поэтому сепаратисты настаивают, что франкоговорящее население нуждается в собственной стране. В прощальной речи Полин Маруа выразила обеспокоенность за будущее французского языка в Канаде, а также объявила о своем решении уйти в отставку с поста руководителя партии после поражения.

«Четыреста лет мы говорили на нашем красивом языке в Северной Америке. Никогда не забывайте о всех сражениях, что мы вели. Мы должны продолжать защищать наш язык», — цитирует Montreal Gazette лидера сепаратистов.

Премьер-министр Канады Стивен Харпер, возглавляющий общенациональную Консервативную партию, передал свои «искренние поздравления» квебекским либералам.

«Результаты ясно показывают, что квебекцы отвергли идею референдума. Они хотят правительство, которое будет сосредоточено на экономике и создании рабочих мест. Мы с нетерпением ждем совместной работы с новым правительством Квебека в этих сферах», — сказал канадский премьер.

Основным обещанием Квебекской партии было проведение третьего за последние 30 лет референдума о независимости провинции. Ранее референдумы проходили в Квебеке в 1980-м и 1995 годах, оба раза безуспешно. Впрочем, в последний раз Квебек остался в составе Канаде благодаря разнице всего в 1% — 50,58% (2 362 000 человек) проголосовавших высказалось против отделения и 49,42% (2 308 000) — за. В 1998 году Верховный суд Канады постановил, что Квебек не имеет права  отделяться в одностороннем порядке.

Следующие парламентские выборы в Квебеке пройдут в октябре 2018 года, однако сепаратисты рискуют не успеть к этому времени реабилитироваться в общественном мнении. По словам профессора истории из университета Макгилла в Монреале Джона Зуччи, нынешнее поражение стало сильнейшим ударом по репутации Квебекской партии.

«Думаю, сепаратистские настроения уйдут на второй план на долгое время. Возможно, на целое поколение. В эти трудные времена квебекцы сталкиваются с множеством серьезных проблем, касающихся работы, экономики, неопределенного будущего. И они понимают, что сепаратизм — это не волшебное решение», — цитирует эксперта Washington Post.

«Узи» — человек и автомат Далее в рубрике «Узи» — человек и автоматКак Узиэль Галь создал один из самых знаменитых пистолетов-пулеметов и почему это оружие теперь состоит на вооружении ста армий мира Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

08 апреля 2014, 11:31
Как непривычно читать про мирных сепаратистов,да еще и которые стремятся во власть через выборыулыбка
08 апреля 2014, 12:03
Йа верю Квебек будет когда-нибудь свободным, и люди наконец то увидят мирное небо и яркое солнце
08 апреля 2014, 12:24
Тенденция продолжается,все больше и больше независимых государств в скором времени появится на карте мира.
08 апреля 2014, 21:34
Но не сейчас...
08 апреля 2014, 21:33
Добро пожаловать в жерло всепоглощающей проамериканской либеральной деградации, которую они с удовольствием раздают всем подряд, тем временем как сами предпочитают псевдо-демократию на основе скрытого национал-тоталитаризма!
Как в том старом мультике про пароход и зверят: "теперь он и тебя посчитал!.." )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»