Когда пытать дальше смысла нет
Инсталляция «Аттракцион пытки водой». Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru

Инсталляция «Аттракцион пытки водой». Фото: Mario Tama / Getty Images / Fotobank.ru

Сенаторы США решили в будущем открыть доступ широкой публике к докладу о злоупотребления в секретных тюрьмах ЦРУ

Комиссия сената США по разведке решила обнародовать часть своего доклада о применении ЦРУ незаконных методов допроса подозреваемых в терроризме, сообщает «Би-би-си» в пятницу.

Глава комиссии Диана Фейнштейн назвала «шокирующими» результаты проверки деятельности спецслужб. По ее словам, доклад раскрывает всю «жестокость и противоречивость методов работы ЦРУ национальным ценностям».

По мнению авторов доклада, применение незаконных методов допроса в итоге никак не помогло поймать Усаму бин Ладена и других лидеров «Аль-Каиды».

Подготовка доклада заняла у комиссии пять лет, в результате объем документа составил более 6,2 тысяч страниц. Сформулированные на пятистах страницах основные тезисы исследования сенаторы намерены отправить президенту США Бараку Обаме, а впоследствии и сделать их доступными для широкой публики. Однако пока точные сроки не называются.

На этой неделе, 1 апреля, издание Washington Post опубликовало просочившуюся часть информации, представленной в докладе сенаторов.

«Из отчета комитета следует, что ЦРУ многие годы вводило в заблуждение, как правительство, так и общественность. Управление скрывало подробности своих жестоких методов работы, преувеличивало значение тайных заговоров и самих заключенных, а особо важную информацию сотрудники спецслужб получали от людей еще до начала пыток», – говорится в документе.

Согласно утечками, сотрудники спецслужб проводили допросы на секретных объектах, не значащихся ни в одной базе данных. В ходе допросов применялись запрещенные методы дознания – некоторых задержанных окунали в ледяную воду и били.

Так, подозреваемого в терроризме Аммана аль-Балучи (Али Абдул Азиз Али) в секретной тюрьме ЦРУ «Соляная яма» в окрестностях Кабула многократно погружали в бочку с ледяной водой, силой удерживая в ней его голову. Также Аль-Балучи наносились удары чем-то вроде дубинки и били головой о стену.

По мнению правозащитников, аналогичные методы в «Соляной яме» применялись еще как минимум двум задержанным из Ливии. Один из них в разговоре со следователями из ЦРУ рассказывал, что его неоднократно подвергали пыткам водой.

Как пишет издание, сотрудники в штаб-квартире ЦРУ отдавали свои подчиненным в центрах содержания заключенных приказы продолжать допросы даже тогда, когда подозреваемые уже сообщили всю известную им информацию.

По словам одного из сотрудников ЦРУ, заключенного Абу Зубейда (Зейн аль-Абидин Мухаммад Хусейн) подвергли допросу еще 83 раза после того, как он рассказал все, что знал. К нему применяли метод погружения в воду. При этом он выдал всю известную ему информацию во время обычной беседы с агентом ФБР в больнице.

В 2002 году Зубейда был задержан в Пакистане и отправлен в одну из секретных тюрем ЦРУ. Сейчас он находится в Гуантанамо. Первоначально его считали одним из лидеров «Аль-Каиды», но впоследствии выяснилось, что он лишь тренировал новичков в лагере группировки.

Диана Фейнштейн. Фото: J. Scott Applewhite / AP

Диана Фейнштейн. Фото: J. Scott Applewhite / AP

В другом случае важную информацию, которая помогла ликвидировать Усаму бен Ладена в 2011 году, получили курдские власти на севере Ирака. Именно они проводили допрос одного из членов «Аль-Каиды» Хассана Гюля. Только позднее незначительная часть информации была получена от Гюля в тюрьме ЦРУ в Румынии.

Гюль в итоге был передан властям Пакистана и освобожден. Он погиб во время одной из атак беспилотников в 2012 году.

В расследовании комиссии также содержатся сведения о разногласиях, возникавших среди сотрудников ЦРУ. Некоторые из них были против жестокого обращения с заключенными.

В прошлом месяце Фейнштейн обвинила сотрудников ЦРУ в несанкционированном удалении данных из компьютеров сенаторов и давлении на Комиссию. Она сообщила, что подобными действиями адрес сената разведывательное управление нарушает федеральный запрет на внутренний шпионаж и «принципы разделения полномочий, прописанные в конституции США».

Руководство спецслужб парировало, что подозревало сотрудников ведомства в получении доступа к их внутренним документам и грозило направить в ФБР запрос на расследование их деятельности.

Действующий директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что на результаты расследования мог повлиять продолжающийся уже несколько месяцев конфликт комиссии и спецслужбы.

После терактов 11 сентября 2001 года при президенте Джордже Буше-младшем ЦРУ открыло около десятка секретных тюрем. Они находились в Литве, Румынии, Польше, Украине, Афганистане и других странах.

В 2002 году была открыта тюрьма в Гуантанамо, где содержатся люди, обвиняемые в террористической деятельности и ведении войны на стороне противников США. Вскоре после этого, как сообщало Washington Post, Пентагон начал разрабатывать список жестоких методов ведения допроса, обуславливая возможность применения пыток опасностью новых террористических атак. Туда в итоге попали пытка водой, фиксация в неудобной позе, лишение сна и сенсорная депривация (лишение человека ощущений и переживаний). Недопустимым пунктом при этом называлась смерть заключенного во время допроса.

За последние несколько лет стало известно о применение жестоких методов допроса к заключенным в тюрьмах Гуантанамо на Кубе, Абу-Грейб в Ираке и ряде других место содержания предполагаемых террористов. Сообщалось о том, что на подозреваемых натравливали собак, лишали сна, создавали имитацию утопления, раздевали донага.

По отношению к подозреваемым в терроризме агенты ЦРУ также применяли музыкальные пытки. В основном для этого использовали песни в жанре тяжелый рок (Metallica, Rage Against the Machine), известны случаи пыток поп-музыкой (Britney Spears, Christina Aguilera) и рэп-композициями (Eminem, Li’l Kim, Tupac Shakur). Подобный метод, к примеру, применяли в Абу-Грейбе и Гуантанамо.

Для США незаконные методы дознания остаются актуальной проблемой, несмотря на обещания Обамы покончить с их практикой и с жестоким обращением с заключенными. До сих пор действует тюрьма в Гуантанамо. По утверждению правозащитников, заключенных этой тюрьмы пытают.

На Энцеладе есть вода Далее в рубрике На Энцеладе есть водаНа шестом по величине спутнике Сатурна нашли океан Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

05 апреля 2014, 09:14
Всегда найдется полицейский или тюремный работник,который захочет поиздеваться над беззащитными заключенными и подозреваемыми.
07 апреля 2014, 08:34
Да уж, после таких методов воздействия сознаешься даже в том, чего не делал. Пытки - это средневековье. Сейчас существуют более гуманные и действенные меры воздействия.. Хотя бы сыворотка правды..
07 апреля 2014, 10:00
Сыворотка правды,запугивание,подкуп,много всего,но почему то американские спец службы любят помучить людей водой....видимо у них очень много времени...
Zed
07 апреля 2014, 09:25
Наблюдая все эти бесчеловечные зверства и пытки (а я уверен что львиная доля данных случаев так и останется скрытой от общественности), невольно задумаешься - насколько далеко готовы зайти эти безумцы в стремлении навязать миру свою лживую псевдо-гуманную диктатуру...!?
07 апреля 2014, 11:13
Страна которая должна быть примером для всех остальных, использует пытки, как инструмент повседневности, заявляя что ничего страшного нет, мы просто боремся с террористами
07 апреля 2014, 12:48
Ага, борются. При этом не забывают финансировать террористов по всему миру. Взять хотя бы Сирию или Украину.
07 апреля 2014, 13:24
Не хотел бы я, что бы меня пытали песнями Бритни Спирс((
Пытка песнями бритни и эминема - это прелестно!! Долго смеялся!!

Какая хорошая идея для новой серии "Южного Парка")))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»