Пожизненный срок условно
Курманбек Бакиев. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС, архив

Курманбек Бакиев. Фото: Вадим Рымаков / ИТАР-ТАСС, архив

В Киргизии прокуратура запросила пожизненное заключение для экс-президента страны Курбанбека Бакиева; на суде начались прения сторон

Гособвинение в понедельник, 31 марта, потребовало пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества для бывшего президента республики Курманбека Бакиева, сообщает информационное агентство «Фергана». С таким требованием выступил представитель прокуратуры на суде по «апрельским событиям 2010 года». Во вторник, 1 апреля, в Бишкеке в Департаменте охраны и конвоирования начались прения сторон по делу.

Экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева заочно обвинили в соучастии в организации убийства 77 человек и попытке убийства еще 306 человек во время апрельских событий 2010 года, когда в республике произошла революция. Помимо этого, его обвиняют в превышении полномочий в марте 2002 года, когда в ходе антиправительственного марша погибли шесть человек.

По мнению гособвинения, в ходе судебного разбирательства вина экс-президента Курманбека Бакиева по обоим эпизодам дела была полностью доказана.

Аналогичного наказания Генпрокуратура требует для брата бывшего президента Жаныбека Бакиева, который в прошлом был главой Службы государственной охраны (СГО). Его обвиняют в расстреле демонстрантов и незаконном сбыте наркотиков в особо крупных размерах. Гособвинение считает его вину по всем пунктам доказанной.

Ранее, в ноябре 2013 года, Сузакский районный суд в Джалал-Абадской области Киргизии заочно приговорил Жаныбека Бакиева к 18 годам лишения свободы за организации грабежа и похищении из Джалал-Абадского областного управления Нацбанка Киргизии 22 миллионов сомов (более $450 тысяч) в марте 2005 года, в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти чиновника в апреле 2010 года.

Однако с учетом вынесенного в начале 2013 года приговора Военного суда по делу об организации убийства экс-главы президентской администрации Медета Садыркулова срок Жаныбека Бакиева был изменен на пожизненный. Курманбек Бакиев по этому делу заочно получил 24 года тюрьмы. Считается, что Садыркулова убили за то, что он собирался перейти на сторону оппозиции.

Кроме того, Генпрокуратура потребовала пожизненного срока для бывшего премьер-министра Киргизии Данияра Усенова.

По делу о событиях апреля 2010 года проходят еще около 20 сотрудников бывшего руководства страны и военнослужащих спецподразделений.

Курманбек Бакиев занимал пост президента Киргизии с 2005 по 2010 год. После апрельского госпереворота в республике в 2010 году он, его брат Жаныбек, некоторые члены их семьи и приближенные покинули республику. Вскоре после апрельских событий 2010 года бывший президент Киргизии, его брат и ряд бывших высокопоставленных лиц были объявлены в международный розыск.

Предположительно, сейчас братья Бакиевы живут в Белоруссии, куда они приехали по приглашению президента республики Александра Лукашенко. Минск отказывается выдать их Киргизии, мотивируя это тем, что новые власти республики преследуют бывшего президента и его брата «по признаку политических убеждений».

Киргизский политический аналитик и главный редактор газеты «Деньги и власть» Турат Акимов в разговоре с «Русской планетой» предположил, сейчас уже мало кому в республике интересна судьба Бакиевых.

«Украинские события уже зачеркнули киргизский фон, а власти смирились. И нет никаких попыток добиваться выдачи Бакиева, преследовать его, нанимать киллерскую группу, как это делает, скажем, МОССАД или МИ-6. Генпрокуратура просто делает отписки о том, что отправила запрос в Минск (об экстрадиции экс-президента. — РП), и все», – говорит политолог.

Акимов считает, что сегодняшний киргизский режим не будет добиваться экстрадиции или наказания для бывшего президента.

«Дело в том, что этот процесс был ангажирован, и сам Владимир Путин помогал вывести Бакиева из Киргизии, чтобы не допустить дальнейшего кровопролития. Потом также помогал спецназ Казахстана — их самолет приземлился в Джавал-Абаде и вывез Курманбека Бакиева в город Тараз, а оттуда он улетел в Минск. Поэтому тут очень много заинтересованных внешних игроков, и говорить о том, что на их фоне внутренние интересы будут преобладать, не серьезно», — поясняет он.

«Суд над Бакиевым начался по требованию народа, который считает, что именно он дал приказ расстреливать людей на площади, и новая власть все время говорит об этом. И, естественно, люди зомбируются, когда общество подвергается манипуляциям со стороны СМИ. Но через судебные органы до сих пор не доказано, что Бакиев расстреливал людей», — добавляет Акимов.

Афганская распродажа Далее в рубрике Афганская распродажаАмериканцы собираются продать оружие соседям Афганистана после вывода своего контингента; эксперт: они опасаются оставить военную технику в стране Читайте в рубрике «Суд» Не тем вы, женщины, СМС шлетеЖительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны Не тем вы, женщины, СМС шлете

Комментарии

01 апреля 2014, 21:33
Неизвестно кто виновен в тех жертвах,однако ясно одно,когда новая власть пытается уличить старую в ужасных события,значит грядут новые перемены,которые требуют от народа полнейшего отвергания прошлых течений.
01 апреля 2014, 22:37
Вот это кульбит Бакиева в Белоруссию, он как нарисовался, что общего у этого ревлюционера казнокрада с правильным председателем Лукашенко?
02 апреля 2014, 10:16
Да вот знать бы правду,столько вопросов без ответов в этой истории,что можно десятки версий придумать,но ни в одной из них не будешь уверен...
02 апреля 2014, 13:24
Курбанбекушка невесел...

Что ж ты голову повесил,
Или гложет грусть-кручина?

Еще вчера был лих, и весел,
А нынче - что же за причина?

Твой ясный взор туманит болью?
В сей день, по-своему прекрасный,

Клянёшь свою земную долю
И выглядишь таким несчастным…
04 апреля 2014, 18:42
еще один "легитимный президент" кто следующий
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»