70 лет неутешительного знания
Взрыв атомной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года. Фото: The Granger Collection / ТАСС

Взрыв атомной бомбы в Хиросиме 6 августа 1945 года. Фото: The Granger Collection / ТАСС

6 августа 1945 года США сбросили ядерную бомбу на Хиросиму

70 лет назад. Япония. Токио. Утро 6 августа 1945 года. Техническая служба японской радиовещательной корпорации NHK обнаружила, что внезапно оборвались передачи радиостанции в Хиросиме. Попробовали использовать для восстановления эфира другую линию телефона — не получилось. Через несколько минут в Управлении железными дорогами Японии поняли, что где-то севернее Хиросимы случилась авария и основная телефонно-телеграфная линия не работает. Получили путаную телеграмму, отправленную кем-то с небольшой железнодорожной станции в 16 км от Хиросимы. Сообщалось об ужасном, колоссальном взрыве в городе. Генеральный штаб не мог выйти ни по одному из своих каналов на командование армией в Хиросиме. Было решено отправить разведывательный самолет.

Еще на подлете к городу летчики поняли: Хиросима пылает. Оказавшись над городом, они увидели ужасающую картину уничтоженного города. Но политическое руководство Японии осознало, что же на самом деле произошло, только через 16 часов после катастрофы. Они, как и весь мир, поняли это из публичного официального сообщения Вашингтона.

70 лет назад мир узнал, что человечество может уничтожить себя, весь мир буквально за несколько часов.

От людей оставались лишь тени. Чуть дальше от эпицентра тела превращались в уголь. Десятки тысяч переломанных, обожженных, кровоточащих людей. Сгоревший дотла большой город. И огромное множество мучительно умирающих в течение последующих нескольких недель, оставленных практически без всякой помощи и надежды. С учетом погибших от лучевой болезни общее число жертв — более 200 тысяч человек.

Разрушения в Хиросиме после бомбардировки. Август 1945 года. Фото: The Granger Collection / ТАСС

70 лет назад США показали всему миру: есть оружие даже не массового, а просто тотального поражения — окончательного, без возможности спасения и даже хоть какого-то небольшого шанса. Именно в этом и заключается его бесчеловечность.

История войн знает множество примеров того, как вырезались целые города и даже области. Но, как бы цинично это ни звучало, раньше такие события можно было оправдать экономическими причинами. Войскам давалось прежде всего право на разграбление побежденных. А они уже по своему вкусу, обезумев от крови, под покровом войны давали волю самым темным человеческим порокам — насиловали, издевались и убивали. И даже в этом есть какой-то пускай звериный, жуткий, но смысл.

В случае же с атомной бомбардировкой Хиросимы и последовавшим через три дня повторением атаки в Нагасаки никакого экономического смысла не было. Самое главное, не было и военного, тактического смысла — после битвы при Окинаве и вступления Советского Союза в войну Япония была обречена окончательно. Авиационные бомбежки городов, разбросанность армии по огромной территории Азии, экономическая блокада и изоляция островов, отсутствие значимого вооружения и ресурсов вообще обескровили Японию. И это хорошо понимали в США. Это знали и в Японии. И в этом японском знании США уже были уверены.

До этого в Швейцарии были проведены секретные переговоры американского эмиссара Джо Грю с представителями правительства и военного командования Японии. Была достигнута договоренность — при любом раскладе императорская власть останется неизменной. Император Хирохито будет оставлен на хризантемовом троне и не будет предан суду. И это при том, что еще в июне Конгресс США единогласно проголосовал за то, чтобы Хирохито был предан международному суду.

В переводе на нормальный язык секретная договоренность означала: США в обмен на фактическую колонизацию страны и превращение японских островов в огромный американский авианосец оставит всю правящую элиту в покое и, более того, допустит ее к совместной эксплуатации народа Японии. Что и случилось потом на самом деле.

Одним из главных объяснений причин бомбардировки американцы до сих пор называют тот якобы факт, что японская военная верхушка готова была сражаться до последнего. Поэтому число жертв войны как с американской стороны, так и со стороны гражданского населения Японии было бы несравнимо большим, если бы США «вовремя» не сбросили ядерные бомбы. Дескать, тем самым они ускорили принятие решения японской верхушкой о капитуляции. Все это миф.

Здесь следует обратить внимание на следующие обстоятельства. Фактически СССР объявил войну Японии 9 августа — советские войска начали вторжение в Манчжурию. То есть через три дня после Хиросимы и в день бомбардировки Нагасаки. Теперь в западной прессе встречается еще одно оправдание — мол, Сталин испугался атомной бомбы и только поэтому вступил в войну, а так бы США «пришлось» воевать в одиночку.

Еще 26 июля была официально опубликована Потсдамская декларация, по которой СССР брал на себя обязательство вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции Германии, что и произошло как раз именно 9 августа. Об этом все прекрасно знали — и тут не могло быть сомнений. Собрать на Дальнем Востоке несколько армий за несколько дней невозможно. Подготовка к войне с Японией началась намного раньше. Все понимали, что Сталин сделал окончательное политическое решение по поводу Японии. Он не хотел допустить оккупации Японии одними американцами, ибо знал: в утвержденных военных планах США по завершающему этапу войны участие союзных войск не предусматривалось.

Посол Японии действительно находился в Москве в начале августа и пытался интриговать, чтобы не допустить вступления СССР в войну. Накануне 9 августа прошла его встреча с Молотовым, на которой были развеяны всякие японские надежды. Это говорит о том, что японцы как огня боялись Советского Союза. И в этом не было никакого мистического страха — одна сплошная рациональность.

Премьер-министр Японии того времени Судзуки позже скажет, что вступление СССР в войну сделало «продолжение войны невозможным». Адмирал Соэму Тоёда свидетельствовал: «Думаю, участие СССР в войне против Японии, а не атомные бомбардировки, сделало больше для ускорения капитуляции». И японские, и американские политики боялись поддержки Советской армии со стороны сильного тогда коммунистического движения в самой Японии.

Премьер-министр Японии барон Кантаро Судзуки. Фото: wikipedia.org 

Быстрая капитуляция Японии и мгновенная оккупация островов только Соединенными Штатами была объяснена применением атомного оружия. Эта причина была необходима как для японцев, так и для союзников, прежде всего для СССР. Однако Сталин все же вступил в войну — не испугался. Но в конечном итоге союзники были поставлены перед свершившимся фактом — и официальный контингент союзных оккупационных войск составила только американская армия. Главным же распорядителем судеб японского народа стал глава «союзной коалиции» в стране американский генерал Дуглас Макартур.

Таким образом, Америка одержала первую победу в начавшейся сразу холодной войне. Для этого и нужна была атомная бомба. В ней был только политический смысл. А японские власти до сих пор практически поддерживают версию, что именно ядерные бомбардировки послужили причиной поражения страны в войне.

На своей первой пресс-конференции в 1975 году император Хирохито сказал: «Это крайне печально, что атомные бомбы были сброшены, и я сочувствую жителям Хиросимы, но это было неизбежно, поскольку шла война». И уже исторически не так давно, 30 июня 2007 года, министр обороны Японии Фумио Кюма сделал заявление, что атомные бомбардировки Японии во время Второй мировой были неизбежны в связи со стремлением США завершить войну.

Чем закончилась «демократизация» Японии, якобы проведенная администрацией Макартура, известно очень хорошо: сменой витрины. На самом деле единственная проведенная реальная реформа — аграрная. Япония покончила с практически феодально-крепостническим землевладением и стала страной мелких самостоятельных хозяйств. В остальном мало что изменилось, кроме внешней стороны дела. На скамью подсудимых международного трибунала попали стрелочники. Истинные виновники войны либо отделались небольшими сроками, либо совсем не были наказаны — только лишь на время отошли в тень. После ухода американцев из Японии в 1952 году все эти деятели открыто вернулись к власти.

Олигархические концерны, так называемые дзайбацу, главные двигатели войны, были только для видимости немного подретушированы. Не была проведена реформа банковской системы, образования. Не были заплачены репарации пострадавшим странам. Политическая система государства только внешне напоминала демократическую — все эти 70 лет у власти практически все время одна партия, Либерально-демократическая. А те партии, которые недавно «сменяли» ее после выборов, на деле просто являются клонами. Все оппозиционные лидеры когда-то были членами правящей партии, а потом «откололись» от нее. Япония на протяжении всех 70 лет была вернейшим и послушнейшим союзником США, даже порой в ущерб своей экономике.

Итак, первый вывод, который со всей очевидностью следует из вышесказанного: США применили оружие массового поражения, за несколько минут отправив на тот свет сотни тысяч человек, только из политических соображений, без всякой военной необходимости. Как будто применение такого антигуманного оружия вообще возможно. Об этом много говорили еще после войны Альберт Эйнштейн, Альбер Камю и даже генерал и будущий президент генерал Эйзенхауэр. Таких было немало, и их высказывания широко известны.

Дуайт Дэвид Эйзенхауэр в чине генерала. Фото: story.navy.mil

Тем не менее США не собираются извиняться ни перед Японией, ни перед миром. Впервые посол США посетил траурные мероприятия в Хиросиме только пять лет назад, ничего там не сказав по существу. И уже это вызвало целый шквал критики в США. Как он, дескать, смел. Встречаются в прессе сообщения, что якобы нобелевский лауреат мира Барак Обама в своей речи в Праге в 2009 году признал «моральную ответственность» США. Но тут желаемое выдается за действительное. На самом деле Обама, говоря о необходимости ядерного сдерживания, заявил: «…мы отстаивали свободу в XX веке, мы должны выступать единым фронтом за право людей жить в свободе от страха в XXI веке. (Аплодисменты.) Как ядерная держава — единственная ядерная держава, применившая ядерное оружие, Соединенные Штаты не имеют морального права на бездействие».

Ядерное сдерживание — это политика, которую последовательно проводят Соединенные Штаты. И это следствие именного того, что американцы первыми применили ядерное оружие. Другие страны стали понимать: без ядерного оружия государство не является по-настоящему суверенным, и началась гонка ядерных вооружений. На сегодняшний день атомное оружие может находиться, по разным оценкам, чуть ли не у 20 стран мира. Вот откуда такое пристальное внимание к иранской ядерной программе. Только союзники США и  «старые» ядерные державы типа России и Китая имеют право владеть этим оружием. Про Израиль американская администрация молчит в тряпочку.

И тут мы подходим к главному итогу прошедшего 70-летия. К теории так называемого ядерного сдерживания и его благости. По нашему мнению, это самое опасное заблуждение современности. И одновременно — главное, железобетонное оправдание бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Дескать, ядерное оружие позволяет сохранить глобальный мир и не допустить в будущем атомной войны, потому что все боятся возмездия.

А кто сказал, что после уничтожения ядерным ударом политического и военного руководства какой-либо страны вкупе с большой частью ее экономической элиты оставшиеся в живых политические или военные деятели обязательно отдадут приказ о возмездии? Ведь на самом деле, кроме мести, они ничего не приобретут. А жить-то хочется, и не просто жить — а жить хорошо. Где гарантия того, что ядерный удар не будет сопровождаться подрывной работой в тылу и после бомбежки на свет не вылезут предатели из руководства? Нет такой гарантии.

«Один раз попробовав и ощутив эффект от использования ядерного оружия, Соединенные Штаты могут и повторить атомный удар. Недавние американские испытания ядерного оружия как раз во время саммита БРИКС и ШОС в Уфе весьма настораживают, — говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, — а вообще главный эффект, которого добивались США, — это создать атмосферу страха. И это им удалось».

Главная вина США в том, что они, прекрасно зная обо всех последствиях применения ядерной бомбы, все же сознательно сделали это. Даже приказ о бомбардировке не имел точной даты — надо было сбросить бомбы «в любой погожий день после 3 августа». Чтобы можно было снять на пленку и показать всему миру, дабы не обольщались. Поэтому 6 августа бомбили Хиросиму, а не предназначенный для первой цели Нагасаки — там была облачность. Американцы открыли ящик Пандоры, закрыть который теперь очень трудно.

70 лет знания о том, что человечество может уничтожить себя и весь мир за считанные часы. 70 лет человечество живет под страхом ядерной угрозы.

НАТО заходит с Севера Далее в рубрике НАТО заходит с СевераПод предлогом «угрозы российской агрессии» Финляндия и Швеция активизируют сотрудничество с военным альянсом Читайте в рубрике «История» Семеро пойдут, Сибирь возьмут!Каникулы в Историю. Серия пятая. Семеро пойдут, Сибирь возьмут!

Комментарии

06 августа 2015, 10:49
Добрый день. Во многом в оценках автора не соглашусь, но остановлюсь лишь на грубейшей фактической ошибке. Цитирую: "Еще 26 июля была официально опубликована Потсдамская декларация, по которой СССР брал на себя обязательство вступить в войну с Японией через три месяца после капитуляции" Во-первых Потсдамская декларация не была подписана советской стороной. Во-вторых, она разрабатывалась без участия Советского Союза, о котором даже упоминания в тексте документа нет. Присоединился к Потсдамской декларации СССР лишь 8 августа 1945 г. Теперь об обязательстве СССР вступить в войну против Японии не позднее двух -трех месяцев после окончания боевых действий в Европе - это не Потсдамская, а Ялтинская конференция, точнее соглашение, подписанное 11 февраля 1945 г. в совершенно иной политической обстановке. Во-первых, это было еще при жизни и президенстве Рузвельта, а не Трумэна, а во-вторых, тогда же никто не знал точно сколько продержится Германия и продлиться война в Европе - до апреля, мая или июня 1945 г.
08 августа 2015, 11:27
Вообще кровь Хиросимы на трумане - он потом и летчикам говорил мол живите и не думайте о содеянным вся ответственность лежит на мне. Вот такой вот он оказался геополитический маньяк...
06 августа 2015, 10:56
Как бы там ни было, применение атомного оружия - преступление мирового масштаба, за которое пока еще никто не понес наказания.
06 августа 2015, 11:35
Кто бы мог подумать, что спустя 70 лет японцы будут так безропотно взимать на то, что США крутят ими как хотят и не испытывают при этом ни малейшей только сожаления и ответственности за своё военное преступление против мирного населения японских городов...
06 августа 2015, 20:44
Им бы не на Россию роптать за честно проигранные Курилы, а с США затребовать компенсацию за восстановление городов и ликвидацию последствий радиоактивного заражения.
06 августа 2015, 11:42
Однако, нужно создать и провести международный трибунал по бомбардировке японских городов. Какими бы благими целями не прикрывались американцы, но ничто не сможет оправдать сознательное уничтожение тысяч мирных людей. Можно было бы уничтожит военную инфраструктуру, порта, аэродромы. Но зачем бомбить город? Нужно разобраться.
06 августа 2015, 11:55
Вечная память убиенным. таким варварским способом, мирным гражданам Хиросимы, и никто не понес за это преступление наказание и согласен с предыдущим оратором, нужно провести трибунал, дабы США понесли заслуженное наказание
07 августа 2015, 12:48
Две самые униженные нации в 20 веке, это японцы и сербы, ни от кого больше так ноги не вытирали(((
09 августа 2015, 11:57
Японскую власть подкуп или, а японцам дали кусок пирога в виде мифа о героизме и стойкости предков, которых смогла остановить лишь ядерная бомбардировка.
Если мы говорим о вине США, то первую атаку ещё можно было как-то оправдать, но вторую уже нельзя.
10 августа 2015, 13:49
Вообще-то шла мировая война. Кто тогда думал о гуманизме и мирных жителях? Ни немцы, ни японцы, ни союзники, ни мы. Так что виноваты в первую очередь те, кто развязал эту тотальную войну - фашисткая Германия, напавшая а СССР и императорская Япония, напавшая на США. И те, кто сейчас ругают США, пусть вспомнят, что благодаря им Япония не вступила в войну с СССР на Дальнем Востоке - тогда бы неизвестно, чем война для нас закончилась
17 июня 2016, 23:36
в Швейцарии были проведены секретные переговоры американского эмиссара Джо Грю с представителями правительства и военного командования Японии. Была достигнута договоренность — при любом раскладе императорская власть останется неизменной. Император Хирохито будет оставлен на хризантемовом троне и не будет предан суду. И это при том, что еще в июне Конгресс США единогласно проголосовал за то, чтобы Хирохито был предан международному суду
Вообще то союзники:СССР США и Великобритания договорились о безоговорочной капитуляции..
17 июня 2016, 23:43
Одним из главных объяснений причин бомбардировки американцы до сих пор называют тот якобы факт, что японская военная верхушка готова была сражаться до последнего. Поэтому число жертв войны как с американской стороны, так и со стороны гражданского населения Японии было бы несравнимо большим, если бы США «вовремя» не сбросили ядерные бомбы. Дескать, тем самым они ускорили принятие решения японской верхушкой о капитуляции
Амеры предполагали закончить войну в 1946г, имея еще 1,5 млн потерь не знаю только убитых или всех, тогда убитые 350тыс чел, т.е. +100% от потерь США в ВОВ. Другое дело Хиросима не имела военного знаения даже с учетом гарнизона, а Нагасаки 50% военного значения из за наличия порта-объекта двойного военно/гражданского назначения, но почему не сбросили бомбу на порт Куре главную базу строительства и нахождения японского ВМФ, помимо операционной базы на атолле трук????!!!! Вот вопрос!!!!???????????? Правила ведения войн были выработаны на Женевских конференциях благодаря России: поражай комбатантов/бойцов, а некомбатантов во вторую очередь и если они работают на оборону. В Куре таких было большинство в Хиросиме и нагасаки меньшинство,-просто запугивали Японию и ее население!!! Поэтому бомбежки и не оправданы!!!! А развязали войны элиты, так почему бы не разбомбить дворец императора???!!!! Ах да священная персона, но это смотря как глядеть для советских он не ценнее дворника.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»