70 лет без глобальной войны
Представители 50 стран на Сан-Францисской конференции ООН принимают Устав организации. Фото: AP

Представители 50 стран на Сан-Францисской конференции ООН принимают Устав организации. Фото: AP

24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН

Еще не закончилась Вторая мировая война, не было даже капитуляции Германии, когда 25 апреля 1945 года в американском Сан-Франциско, подальше от всех фронтов этой страшной войны, от имени Китая, Великобритании, СССР и США была созвана конференция полномочных представителей 50 стран мира. Теперь членами ООН являются 193 государства. Разумеется, на конференции не было посланников государств гитлеровской коалиции, и опять же в наше время они все стали членами организации. Сильнейшим импульсом для всех представителей на Сан-Францисской конференции было отчаянное нежелание вновь пережить ужасы Второй мировой войны, которая коснулась в той или иной степени всех стран. Не забыли учредители ООН и Первую мировую, которая закончилась всего-то за 20 лет до начала Второй.

Уже 26 июня 1945 года, правда, после жарких и продолжительных споров, был подписан Устав ООН, который согласно договору вступил в действие 24 октября 1945-го. Эту дату решено было отмечать как День Объединенных Наций. И вот уже 70 лет в ООН спорят, советуются, обмениваются мнениями, протестуют, объявляют о непримиримых разногласиях в важных вопросах мировой политики и одновременно принимают консолидированные решения, предотвращающие конфликты, способствующие экономическому, социальному и культурному развитию всего мира.

Но самое главное достижение ООН — вот уже 70 лет мир избавлен от мировой войны и от больших, континентальных военных конфликтов. Такого значительного мирного промежутка мир еще не знал. Когда создавалась Организация Объединенных Наций, в первой же строке преамбулы Устава ООН было закреплено, что «мы, народы Объединенных Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека». Устав ООН явился первым в истории международных отношений договором, который закрепил обязанность государств соблюдать и уважать основные права и свободы человека.

Выступая 28 сентября на юбилейной 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, президент России Владимир Путин как нельзя удачно охарактеризовал деятельность главной мировой политической площадки: «Организация Объединенных Наций — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН раздается в последнее время немало критики. Якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета Безопасности».

«Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации, — продолжил Владимир Путин. — И право вето применялось всегда: им пользовались и Соединенные Штаты Америки, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромиссов, а ее сила — в учете разных мнений и точек зрения». Эту речь высоко оценили в мире.

Владимир Путин выступает на Генеральной Ассамблее ООН. Фото: Mary Altaffer / AP 

Так, 21 октября, начиная телемост президентов России и Аргентины, прежде чем перейти к обсуждению итогов 130-летия установления дипломатических отношений между странами, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер отметила: «Хотела бы выразить свое восхищение вашим великолепным выступлением на Генеральной Ассамблее ООН. Ваша речь была превосходной. Она, возможно, вышла за рамки общепринятых дипломатических формулировок, правил, действующих в международных отношениях, когда говорят одно, а делают другое. Мне очень импонируют ваша искренность и ваша последовательность, когда чуть позже вы решительно вступили в борьбу против международного терроризма».

Нет больше в мире такого представительного и освещаемого в СМИ форума, как ООН, на котором Россия могла бы быть не только услышана, но ее мнение в любом случае учитывалось бы правительствами других стран. И не раз сначала СССР, а потом его преемница Российская Федерация, являясь постоянным членом принципиально важного в мировой политике органа — Совета Безопасности ООН, спасали мир от серьезнейших конфликтов, авантюристических предложений Запада, предупреждая их использованием своего права вето.

Деятельность Совета Безопасности по предотвращению вооруженных конфликтов трудно переоценить. Далеко не все войны удалось предотвратить, и тут самый печально яркий пример — Ближний Восток. Однако с уверенностью можно говорить, что большинство напряженных инцидентов удалось предупредить или купировать. А миротворческие контингенты ООН способствовали либо прекращению вооруженного противостояния, либо не дали разрастись конфликту в настоящую крупномасштабную или региональную войну.

Как написал в своем приветственном послании Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун: «Наши миротворцы несут службу в очагах конфликта; наши посредники наставляют враждующие стороны на путь мирных переговоров; наши сотрудники по оказанию чрезвычайной помощи вопреки опасностям доставляют жизненно необходимые грузы». Гуманитарная миссия ООН важна до чрезвычайности. Благодаря ее помощи от голода и эпидемий были спасены миллионы человек.

Бразильские миротворцы ООН на Гаити. Фото: Ramon Espinosa / AP

Ровно два года назад, в День ООН, выступая в программе «Вечерний Ургант», министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Что касается ООН, я бы привел одну цитату, которую сказал один очень мудрый человек в ответ на обвинения в адрес Организации Объединенных Наций в том, что она мало чего делает и не в состоянии прекратить постоянно где-то возникающие конфликты. Он сказал следующее: "ООН была создана не для того, чтобы создать на земле рай, а для того, чтобы человечество не оказалось в аду". Я думаю, это очень меткое выражение, и, если бы не было ООН, все-таки мир был бы куда более хаотичен и непредсказуем». Глава внешнеполитического ведомства отметил уникальность механизма ООН, с помощью которого все страны могут в любой момент поставить любой вопрос.

Важнейшими с точки зрения формирования международного права являются конвенции и декларации, принимаемые Генеральной Ассамблеей ООН. В отличие от Устава ООН, конвенции не являются обязательными для участников организации. Та или иная страна может как ратифицировать тот или иной договор, так и не делать этого. Но, тем не менее, как говорят почти все эксперты по международному праву, конвенции де-факто обладают высшим юридическим авторитетом, и часто страны, даже не подписавшие или не утвердившие те или иные документы, в своих двусторонних договорах все равно ссылаются на них. Правда, часто через подобные конвенции протаскиваются порой хитрым образом, не называя вещи своими именами, не приемлемые для России доктрины, вроде ювенальной юстиции. Потом принимаются дополнительные документы — и вдруг выясняется, что так называемый профилактический подход в ювенальной юстиции равнозначен внесудебному, без презумпции невиновности, отнятию детей у родителей.

Но администрация президента Путина нашла способ защиты даже от подписанных прежним руководством деструктивных документов. Конституционный суд России разъяснил, что в нашей стране однозначно юрисдикция отечественного права выше, чем международного. Осталось, на наш взгляд, только изменить соответствующее положение Конституции. Но в любом случае при работе над конвенциями российские дипломаты и юристы самым активным образом вовлечены в этот процесс. Их мнение слышат и учитывают. Ну а если принимается неприемлемый документ, то, во-первых, Россия может его не подписать, а во-вторых, наше правительство уже заранее знает, чего можно ожидать от той или иной конвенции. Предупрежден — значит вооружен.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун начинает свое приветственное юбилейное послание следующими словами: «Во всех странах мира символом национальной гордости и патриотизма выступают государственные флаги. Но только один флаг объединяет всех нас. В моем детстве во время войны в Корее этот голубой флаг Организации Объединенных Наций служил мне знаменем надежды. Семь десятилетий спустя с момента своего создания Организация Объединенных Наций по-прежнему играет роль маяка для всего человечества». И хочется, чтобы таким спасительным маяком ООН и оставалась впредь. 

Британские пророки Далее в рубрике Британские пророкиThe Financial Times утверждает: действия России в Сирии были предсказаны спецслужбами Великобритании еще в 1957 году

Комментарии

25 октября 2015, 22:09
Согласный с основным выводом, несмотря на все минусы ООН, о медленном, но верном превращении Организации Объединенных Наций, в Лигу наций, основную миссию эта организация выполнила, мировой войны нет уже 70 лет, хотя тут свою роль и атомная бомба безусловна сыграла
26 октября 2015, 12:31
В юбилей принято говорить о заслугах и достижениях. Однако, празднование 70-летия ООН омрачается растущей в адрес организации критикой. Главная претензия заключается в том, что ООН не стоит на страже мира, а стала обычным дискуссионным клубом. С этой критикой трудно не согласиться. Как трудно не согласиться и с тем, что в мире больше нет ни одной другой организации, которая могла бы пытаться решать глобальные проблемы на глобальном уровне.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»