52 брата по оружию
Парад в честь 65-й годовщины Дня Республики в Нью-Дели. Фото: Mohd Zakir / Getty Images / Fotobank.ru

Парад в честь 65-й годовщины Дня Республики в Нью-Дели. Фото: Mohd Zakir / Getty Images / Fotobank.ru

Индия остается крупнейшим импортером оружия, Россия приблизилась к США по уровню экспорта; эксперт: перспективным рынком в будущем станет Африка

Индия на сегодня крупнейший импортер вооружений в мире — 75% военных поставок она получает из России, которая остается вторым по величине оружейным поставщиком после США. Об этом свидетельствуют новые данные Стокгольмского института проблем исследования мира (SIPRI), опубликованные в понедельник.

Начиная с 2009 года объем индийского импорта вооружений вырос на 111%, при этом он в три раза выше импорта Китая и Пакистана, занимающих соответственно второе и третье место среди покупателей военной техники и снаряжения.

Индия остается главным российским партнером в регионе — к примеру, Пакистан импортирует 54% оружия из КНР, еще 27% из США; 82% партий заграничного вооружения, закупаемых Бангладеш, поставляет Китай. Для сравнения, только 7% индийского военного импорта приходится на Соединенные Штаты.

«Индия всю жизнь вооружалась против Пакистана, но сейчас над ним достигнуто огромное превосходство», — пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Он добавил, что сейчас индийские власти закупают оружие, чтобы противостоять Китаю.

Страны Персидского залива пока отстают от лидеров оружейного рынка, но за последние пять лет резко увеличили объем военного импорта — 52% поставок вооружений на Ближний Восток приходится на эти страны. Саудовская Аравия за десять лет поднялась с 18 на пятое место в мировом рейтинге стран, закупающих оружие. 45% военных сделок в этом регионе проходят с участием США.

Государства Персидского залива активно инвестирует в современные вооружения, включая дальнобойные ракеты, авиацию, системы ПВО и ПРО. В 2013 году Белый дом впервые одобрил продажу дальнобойных крылатых ракет для запуска с самолетов, отмечает аналитик SIPRI Симон Веземан.

В период с 2009 по 2013 годы крупнейшими экспортерами оружия были США — 29% глобального рынка экспорта вооружений, Россия (27%), Германия (7%), Китай (6%) и Франция (5%). США и Россия вместе проводят свыше половины всех сделок по оружию в мире.

«Несмотря на кризис оборонной промышленности после «холодной войны», Россия удерживает высокий уровень экспорта оружия. В 2009—2013 годах российские вооружения были поставлены в 52 государства. Самым значительным объектом экспорта в 2013 стал переданный Индии авианосец (“Викрамадитья”. — РП)»,— отмечает Веземан.

Китай окончательно утвердился как продавец современных вооружений в той же категории, что и Германия и Франция. Доказательством роста уровня китайского оружия стала договоренность с входящей в НАТО Турцией о поставках систем ПВО.

Среди крупных импортеров оружия восьмое место занимает Южная Корея, заказывающая крупные партии боевой авиации, ракет и радиолокационного оборудования для создания надежной обороны от возможных ракетных атак со стороны КНДР.

Как показывают данные SIPRI, на рынок вооружений приходят новые игроки — Азербайджан за пять лет увеличил импорт вооружений на 378%. Судан и Уганда покупают треть всего военного оснащения поставляемого в тропическую Африку. В то же время импорт европейских стран упал за тот же период на 25%.

Традиционно лидерами по закупке вооружений были развивающиеся страны, рассказал «Русской планете» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

«Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ уже много лет импортируют огромное количество оружия, и тенденция будет сохраняться. Китай был очень крупным импортером до 2005 года, но сейчас постепенно снижает обороты — у него развитая оборонная промышленность, за исключением авиационных двигателей и вертолетов, которые он продолжает закупать за границей»,— говорит военный эксперт.

По прогнозу Макиенко, на рынке импорта вооружений будет расти значение Африки.

«Европа еще закупает ограниченные партии в США, но там сейчас снижаются военные расходы и реализуются собственные совместные программы. А вот Африка в последние годы довольно серьезно разогревается, по прошлому году известно, что много оружия приобрела Ангола, маленькая Уганда неожиданно вложила в импорт почти миллиард долларов»,— отмечает специалист.

Американская армия: мифы и реальность Далее в рубрике Американская армия: мифы и реальностьЗа последние 50 лет вооруженные силы США несколько раз кардинально меняли свой облик

Комментарии

17 марта 2014, 17:26
Рогозин на ниве пиара рос вооружений внутри России, достиг серьезных результатов, будем надеяться что казна российская ощутит это на себе, бурным потоком денег от наших западных партнеров
17 марта 2014, 19:25
Не беспокойтесь, все в долг) А долги мы, как известно, всем прощаем)
18 марта 2014, 09:46
У Рогозина, кстати, оказывается тоже недвижимость и сбережения в Америке имеются... Нехорошо...(
22 марта 2014, 04:16
Я думаю что не стоит смотреть где у кого что, от этого только хуже -это уже зависть, а от неё проклятой все беды на земле, самое главное что бы люди жили не хуже них.
22 марта 2014, 04:26
Казна растёт от всего и только в большей части за счёт нас с вами-налоги,штрафы и т.д. Чем больше гос. машина тем больше с нас снимают денег. Десятину, мы платим на оборону, а остальную часть мы платим на поддержание чиновничьего аппарата. Вы по истории изучали Хазарский каганат, и нынешние обстоятельства ничего не напоминают?
18 марта 2014, 08:51
Слава Русскому оружию, которое еще помогает хоть как-то удерживать баланс сил на планете!
18 марта 2014, 12:12
Африка еще припомнит Европе и США все те беды,которые принесли они принесли африканскому народу,сколько страданий и алчности,грязи и лжи,сколько миллионов жизней людей...
22 марта 2014, 04:00
Я считаю что не стоит радоваться ни какому оружию, и Африка ничего не будет помнить. Психика человека устроена так что человек запоминает только то что для него хорошо лично. Большая часть людей на Земле разучилась обращаться к своим родовым корням . Человек обращается к богу только когда ему очень плохо и когда беда уходит человек сразу забывает об этом. С каждым годом вооружение, на Земле накапливается с сумасшедшей скоростью и когда нибудь, кто нибудь "поднесёт спичку" и тогда конец. Технический "прогресс" фактически является духовным регрессом. А дальше что? Тупик? Это мы видим в Украине народ забывший и не знающий свою историю превращается в сброд.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»