49% протеста
Фото: Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС

Фото: Сергей Чириков / EPA / ИТАР-ТАСС

Европейские и американские фирмы смогут контролировать украинский газопровод

Верховная рада разрешила западным компаниям акционировать оператора газотранспортной системы. Эксперты считают, что это не более чем политический демарш, и ничего, кроме проблем, он не принесет ни Украине, ни России, ни Европе.

Украинский парламент принял во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления Единой газотранспортной системой Украины». Он предполагает, что оператор газопроводов в стране может принадлежать на 51% государству, а на 49% зарубежным компаниям. Речь идет только об инвесторах из ЕС и США — по словам главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, российский «Газпром» претендовать на долю не сможет.

Этот закон является частью реформы газовой системы Украины, в результате которой из монополиста «Нафтогаз Украины» должны быть созданы три отдельные компании. Сам «Нафтогаз» будет заниматься только продажей газа, а новые компании, которые будут образованы в результате реформы, «Украинская газотранспортная система» и «Украинские газовые хранилища», займутся транспортировкой и хранением.

31 июля большинство депутатов проголосовали против проекта, потребовав внести в него поправки. Правительство во главе с Арсением Яценюком добавило в документ новые пункты: иностранные компании, которые участвуют в конкурсе на покупку акций «Украинской газотранспортной системы», должны раскрывать свою структуру собственности и конечных бенефициаров; утверждать инвесторов будет Верховная рада; менять же структуру собственности зарубежные акционеры смогут только с согласия украинских властей. В результате сегодня за закон проголосовали 228 депутатов Рады из 277.

Заседание Верховной рады Украины, 14 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

Заседание Верховной рады Украины, 14 августа 2014 года. Фото: Максим Никитин / ИТАР-ТАСС

«Мотивация правительства понятна. Может случиться так, что выигрывает компания, которая является резидентом ЕС, а через определенный период времени изменится структура собственности и под лейблом ЕС может быть собственность, например, страны-агрессора», — приводит слова Яценюка РБК.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что принятие закона — исключительно политическая декларация, которая не принесет Украине практической пользы. С ним соглашается партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Для Украины, очевидно, это повышение ставок в противостоянии с Россией. Мол, если нам так плохо, мы можем пойти ва-банк, и пусть нам станет еще хуже, но мы покажем русским зубы», — говорит Погребинский.

Решение украинских властей создаст проблемы «Газпрому», поскольку у новой структуры не будет тех обязательств, которые были у «Нафтогаза» перед российским партнером. России придется налаживать альтернативные маршруты поставок газа в Европу, а Европе искать новых поставщиков.

«Ясно, что в этом заинтересованы американцы, потому что они могут предложить Европе заменить природный газ на сланцевый или что-то в этом духе», — заявляет политолог.

По мнению Крутихина, вряд ли европейцев и американцев заинтересует перспектива стать акционером «Украинской газотранспортной системы», потому что бизнес оператора всегда сильно зависит от политической конъюнктуры и государственных субсидий. Сам по себе такой бизнес большой прибыли не приносит и, как правило, является частью предприятия по переработке или продаже сырья, считает эксперт.

«Я не знаю ни одной западной компании, которая согласилась бы приобрести 49%, потому что никакой коммерческой выгоды в этом нет. Кроме того, учитывая ситуацию на Украине, инвестировать в нее сейчас преждевременно. Для денег это небезопасное место», — говорит Крутихин.

Как считает эксперт, извлекать прибыль из права быть оператором трудно даже технически, потому что для работы компрессорных станций самому оператору нужен газ, «а откуда оператор будет его брать, непонятно».

«Это декларативная мера: украинцы показали, что они готовы передать европейцам газотранспортную систему, чтобы те сами договаривались с "Газпромом" о транзите российского газа, но не знаю, кто из европейцев захочет это делать: "Газпром" не самый интересный переговорщик и ненадежный партнер», — заявляет Крутихин. 

Как я перестал бояться и научился любить АНБ Далее в рубрике Как я перестал бояться и научился любить АНБАмериканская спецслужба создает кибероружие Судного дня Читайте в рубрике «Экономика» Перспектива для всехУ регионов России существует возможность получать гранты на социальные проекты Перспектива для всех

Комментарии

15 августа 2014, 10:40
Да пусть они себе хоть руку отрубят назло Путину, ничего это уже не изменит. Северный поток работает, а скоро заработает и Южный. И Украине останется только дудеть в свою пустую трубу.
15 августа 2014, 10:47
Ну не говорите гоп пока не перепрыгнули,до Южного еще много строить и идти,а на данный момент пусть делают что хотят.
15 августа 2014, 11:19
да с Южным потоком не все так просто, там и работы еще очень много, и страны шлагбаумы ставят, года 3-4 точно ждать придется
15 августа 2014, 12:17
Ничего там не много. Планируемая дата запуска - конец 2015 года. Строительство на заключительном этапе. Там сейчас единственная проблема - это Болгария, которая без разрешения ЕС не хочет давать добро. Ну, на Болгарию, думаю, мы управу найдем.
21 августа 2014, 14:38
Да кому он нужен, этот украинский газопровод? Нормальные компании за версту будут в ближайшие годы обходить украинские рынки. Себе дороже связываться со страной, где по улицам бродят никому не подчиняющиеся вооруженные банды. Головой думать надо.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»