282 по-гречески
Фото: Thanassis Stavrakis / AP

Фото: Thanassis Stavrakis / AP

В Греции ввели уголовную ответственность за отрицание Холокоста, геноцида греков и армян и подстрекательство к расистским преступлениям

Парламент Греции принял закон, который вводит уголовную ответственность за проявление ксенофобии и отрицание Холокоста, геноцида греков и армян. Как отмечает Reuters, на такие меры правительство пошло на фоне новой волны инцидентов националистического характера. Рост расистских настроений, как полагают эксперты, связан с затянувшимся финансовым кризисом в стране.

Греция вынуждена принимать у себя более миллиона нелегальных мигрантов, поскольку является «окном в Европу» для приезжих из Азии и Африки. Добравшиеся до европейской земли мигранты все чаще сталкиваются с растущей враждебностью. Вот уже шесть лет страна борется с рецессией и безработицей.

Наряду с этим возросла популярность ультраправой партии «Золотая заря», лидеры которой находятся в тюрьме по обвинению в создании преступной группы, нападавшей на мигрантов и антифашистов. Лидеры партии свою вину отрицают. «Сегодня как никогда требуется усилить нашу законодательную базу, когда враги демократии и те, кто отрицает человеческое достоинство, проповедует ненависть», — заявил на прошлой неделе в парламенте министр юстиции Греции Хараламбос Афанассиу.

Новый закон ужесточил уголовную ответственность за подстрекательство к преступлениям на почве ненависти и вражды с двух до трех лет тюремного заключения и ввел штраф до 30 тысяч евро. Кроме того, прокуроры получили возможность расследовать дела даже в том случае, если потерпевшие в правоохранительные органы не обращаются. Также будет налагаться штраф до 100 тысяч евро за участие в преступлениях на почве ксенофобии. Кроме того, партии, группы или организации, замешанные в преступлении, будут лишены государственного финансирования на срок до шести месяцев.

За спорную статью об ответственности за отрицание Холокоста, зверств нацистских военных и геноцид проголосовало 54 из 99 присутствовавших депутатов.

Правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, которые давно критикуют Грецию за то, что власти закрывают глаза на расизм, приветствовали изменения в законодательстве. «Греция обратила внимание на то, что существует серьезная проблема с насилием на почве ненависти и вражды», — заявила организация.

Представители партии «Золотая заря», которая пользуется свастикой в качестве эмблемы и называет мигрантов «недочеловеками», заявила, что новый законопроект нарушает право на свободу слова. «Что такое ксенофобия? Забор возле моего дома, останавливающего выходца из Пакистана или любого иностранца, намеревающегося изнасиловать мою жену или убить меня? — выступал в парламенте депутат от «Золотой зари» Михалис Арванитис. — Дискриминация является фактом жизни».

Ежегодная акция протеста греко-армянских групп в память о погибших во время геноцида у Турецкого консульства в Салониках. Фото: Nikolas Giakoumidis / AP

Лидер «Золотой зари» Никос Михалолиакос, который отрицает Холокост, и еще пять депутатов партии были арестованы год назад. Впоследствии фигурантов стало еще больше. Их обвиняют в серии жестоких преступлений, в том числе в убийстве рэпера-антифашиста и пакистанского иммигранта. В деле уже более 70 подозреваемых, из них 16 — депутаты «Золотой зари». Ожидается, что суд над ними начнется в ноябре. Нормы нового законодательства на них распространяться не будут.

Споры вокруг вопроса обновления законодательства продолжались более года. Усовершенствовать правовые нормы требовала Европейская комиссия. В законопроекте также был упомянут геноцид греков в регионе Черного моря и Малой Азии, то есть на территории Турции, а также геноцид армян и ассирийцев. Греция признает эти убийства геноцидом с 1994 года.

«Логика и время принятия решения греческого парламента не совсем понятны. Подобные решения принимаются обычно к каким-то датам, но армянский геноцид — это апрель, геноцид понтийских греков — май, — сказал «Русской планете» доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. — С другой стороны, Греция приняла решение о признании геноцида в 1994 году — тоже не юбилейном. Вероятно, это как-то связано с тем, что юбилейным будет наступающий год — 2015, год столетия геноцидов. Какое-то решение накануне в самом деле должно быть принято».

В политическом плане принятие закона эксперт считает не очень прозрачным. «Ведь у Греции и Турции была некоторая положительная динамика, в некотором смысле Греция для Анкары — success story, — отметил он. — У турок с концепцией министра иностранных дел Ахмета Давутоглу об «обнулении конфликтов» с соседями ведь не очень получилось. Ни с Сирией, ни, по большому счету, с Арменией. А в Афины Эрдоган (президент Турции Реджеп Эрдоган. — РП) в 2010 году ездил. Кроме того, между Турцией и Арменией стоит карабахский конфликт, а с Грецией ничего такого незаживающего нет. Кипр не в счет, там уже все смирились, что объединения не будет, и на турецкую сторону с греческой спокойно ездят экскурсии. Не думаю, что этот шаг Греции как-то осложнит ее отношения с Турцией, хотя последняя наверняка примет какое-то заявление, осуждающее греческий парламент. Возможно еще, что накануне столетия геноцидов Греция пытается привлечь внимание к геноциду понтийских греков, о котором, в отличие от геноцида армян, мир знает в лучшем случае по книжке Хэмингуэя. Интрига с геноцидом армян намечается достаточно серьезная, и греки, возможно, пытались подстроиться заранее под прецедент. Что же касается подобных решений, которые сегодня принимаются и во Франции, и в Швейцарии, и в России, мне кажется, что это не дает возможности прорыва в попытках установить правду и, наоборот, способствует усилению различных фобий».

«Линия Порошенко» Далее в рубрике «Линия Порошенко»Президент Украины пообещал возвести на границе с Россией мощную систему оборонительных сооружений, сравнимую с «линией Маннергейма»; «Русская планета» вспоминает, когда и зачем в Европе отгораживались от соседей линиями обороны Читайте в рубрике «Закон» Дорогой наш почтальонВо сколько обходятся бюджету аппетиты госчиновников? Дорогой наш почтальон

Комментарии

11 сентября 2014, 09:00
Украина скоро введет уголовную ответственность за отрицание голодомора.
11 сентября 2014, 11:12
Вообще то дело хорошее ,еще бы ввести уголовную ответственность за отрицание победы России в ВОв и каждый раз при удобном случае высылать повестку в суд всяким Хиллари Клинтонам, которые считают что союзники победили фашизм и к ряду коммунизм.
11 сентября 2014, 10:59
ну и правильно, чтобы не забывали, а то гладя на Украину, становится страшно, как люди поменяли местами героев и убийц и свято в это верят
11 сентября 2014, 12:38
ну если СМИ заработают и в Греции в таком режиме, там тоже все встанет с ног на голову
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»