Зодчий Москвы
Зодчий Москвы

Ведущая роль в деле реконструкции Москвы после пожара 1812 года принадлежит архитектору итальянского происхождения Осипу Бове

За свою многовековую историю Москве, как и любому другому городу с древней историей пришлось пережить многочисленные бедствия, архитектура древней столицы неоднократно страдала как от стихийных бедствий, так и от разрушений, которые несли завоеватели.

Пожалуй, самый опустошительный пожар за всю московскую историю, произошел во время оккупации Москвы «галлами и двенадцатью языками» в 1812 году.

Отчасти, Москва с целью ослабления неприятеля, была подожжена русскими, однако цивилизованные европейцы при отходе из города также пытались уничтожить сердце России – Московский Кремль.

После возвращения на пепелища москвичам пришлось проделать гигантскую работу по восстановлению родного города. Образованная для этих целей «Комиссия для строений в Москве» принимала в день до ста прошений на постройки. Среди архитекторов Комиссии, разрабатывающих план города и реконструируемых зданий Афанасия Григорьева, Доменико Жилярди, Осипа Бове, последнему принадлежит ведущая роль. Она может быть сравнена лишь с работой Карла Росси в северной столице Российской империи. Интересно, что оба архитектора были итальянцами.

Джузеппе Бове́, таково его итальянское имя, родился 24 октября (4 ноября) 1784 года в Петербурге, в семье неаполитанского художника, приехавшего в Россию в 1782 году для работы в Эрмитаже. Художественному искусству и архитектуре Джузеппе учился в России, но в том числе у итальянских художников.

Для западных мастеров Россия была той страной, в которой они могли раскрыть свой творческий потенциал. В 1801 году Осип поступил на службу при кремлевской экспедиции, и под руководством архитектора Матвея Казакова принимал участие в строительстве знаменитой Голицынской больницы и других зданий.

В 1809 году Осип Бове был направлен в помощники Карлу Росси, вместе они построили в Твери дворец для генерал-губернатора Георгия Ольденбургского. Во время начавшейся войны с Наполеоном Бове служил корнетом в Иркутском гусарском полку, к гражданской работе он вернется после изгнания французов за пределы России и очень быстро приступит к работе по восстановлению Москвы.

Бове будет назначен на участок, в который входили центральные районы города. Архитектору удалось обновить облик Тверской, Арбатской, Пресненской, Новинской и Городской частей Москвы согласно единому стилистическому плану.

Большинство проектов он выполнял лично, поручая своим помощниками из «Комиссии для строений в Москве» лишь часть работы. Каменные торговые лавки на Красной площади и вокруг стен Китай-города, площадь перед Петровским (Большим) театром, Театральная площадь, Кремлевский (Александровский) сад, Манеж, Триумфальные ворота – все эти здания и строения были созданы под руководством Бове в соответствии с планом 1817 года.

Среди церковных проектов Осипа Ивановича – храм святителя Николая Чудотворца в Котельниках, храм Михаила Архангела в Архангельском, храм Троицы Живоначальной в Даниловском монастыре, Скорбященская церковь на Большой Ордынке, два домовых храма в городских больницах.

«Пожар способствовал ей много к украшенью», совершенно точно подметил Грибоедов, а главным архитектором в деле благоукрашения столицы стал талантливый, неутомимый и энергичный Осип Бове.

Александр Суворов. Начало военной карьеры Далее в рубрике Александр Суворов. Начало военной карьеры3 ноября 1742 года двенадцатилетний Саша Суворов был зачислен мушкетером в лейб-гвардии Семёновский полк. Большую роль в выборе профессии сыграл Абрам Ганнибал Читайте в рубрике «Культура» В России открывается Всемирная Неделя итальянской кухни«Послы вкуса» специально прилетели  из Рима, Милана и Неаполя, чтобы предложить россиянам незабываемые вкусы средиземноморской кухни В России открывается Всемирная Неделя итальянской кухни

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»