Златоустовский клинок
Горка из оружия в Арсенальном Музее Златоустовскаго завода, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского/wikipedia.org

Горка из оружия в Арсенальном Музее Златоустовскаго завода, 1910. Фото С. М. Прокудина-Горского/wikipedia.org

4 марта 1807 года император Александр I подписал указ о постройке завода по производству холодного оружия на Урале

История холодного оружия напрямую связана с историй развития человечества, и наши предки не были исключением. С момента появления первых славян на землях нашей родины вся их жизнь так или иначе связана с оружием. Они помогало отбиваться от набегов соседей, оно помогало брать на меч города противника, с ним в дохристианской Руси хоронили воинов. Однако до начала XIX тысячелетия в российском государстве  его изготовлением занимались отдельные мастерские, производственные мощности которых со временем перестали удовлетворять спрос на холодное оружие. Частично проблема решалась закупками в Европе. Отдельные образцы попадали в Россию и с Востока, но это были либо трофеи, либо подарки, имеющие не столько военную, сколько художественную ценность.

Усиление Франции с приходом к власти Наполеона и его военные успехи заставило императорский двор под другим углом взглянуть на обеспечение армии вооружением. До начала XIX века в России функционировали всего два завода, которые снабжали армию снаряжением: Тульский и Сестрорецкий. Но главной их задачей было производство огнестрельного оружия, а выпуск холодного был лишь дополнительной функцией. Отдельного производства, сконцентрированного на массовом изготовлении, клинков, не было. Создание новых оружейных производств в стране стало жизненной необходимостью.

В 1807 году Александром I была поставлена задача перед Сенатом — осуществить организацию российского центра по производству холодного оружия и в том числе украшенного авторского оружия.

С начала XIX века производство холодного оружия было сконцентрировано на оружейной фабрике в городе Златоусте, но до Отечественной войны 1812 года массовое производство наладить не успели. Только в 1814 году была построена фабрика по производству холодного оружия. Официальное она была открыта 15 декабря 1815 года, а с 1817 года императорским распоряжением Александра I все холодное оружие для армии изготавливалось исключительно здесь.

Фабрика появилась не на пустом месте. Еще в 1754 году в Златоусте были основаны чугунолитейный и железоделательный заводы, что стало хорошей металлургической базой и послужило первопричиной строительства оружейной фабрики именно здесь. Продукция, производимая в Златоусте, отличалась высоким качеством и низкой себестоимостью, а наличие в окрестностях города судоходных рек обеспечило удобную транспортировку оружия заказчикам.

После победы над Наполеоном Россия продолжила увеличивать свои военно-промышленные мощности. И так сложилось, что Златоустовкая оружейная фабрика стала единственным предприятием в стране, обеспечивающим русскую армию холодным оружием, и оставалась им следующие полтора века.

Уже во второй половине XIX века Златоустовская фабрика практически полностью снабжала армию и флот строевым оружием для рядовых солдат. Офицеры же нередко заказывали эксклюзивное холодное  оружие именно на златоустовской фабрике.

В числе первых изделий фабрики была изготовлена парадная сабля в подарок князю Григорию Волконскому — известнейшему русскому генералу, который служил под предводительством Александра Суворова и Петра Румянцева. Он занимал в 1803–1816 годах должность генерал-губернатора Сибири, и в его подчинение на тот момент входил и город Златоуст.

В 1824 году Златоуст посетил император Александр I, чтобы своими глазами увидеть производство парадных клинков.

Свою лепту в обеспечение русской армии холодным оружием фабрика внесла и в XX веке. За годы Первой мировой войны на фабрике изготовили более 600 тысяч клинков и кавалерийских пик, а в годы Великой Отечественной войны обеспечивала армию вооружением: 583 тысяч кавалерийских клинков и около миллиона армейских ножей. Кстати, в Златоусте выпускались и знаменитые «черные ножи» (нем. «шварцмессер»), которые стали отличительной особенностью Уральского добровольческого танкового корпуса.

С завершением Великой Отечественной фабрика получила особый заказ: изготовить амуницию для участников Парада Победы 1945 года. Все холодное оружие, принимавшее участие в знаменитом параде, было сделано в Златоусте.

В наше время изделия фабрики отличает превосходное оформление клинков, которое часто называют «гравюрой на стали». Златоустовский клинок легко отличить по сочетанию сложных и изысканных орнаментов, позолоченному покрытию и глубокому тону варения, что придает изделию уникальность.

Выборы русского царя Далее в рубрике Выборы русского царя3 марта 1613 года Земский собор в Москве избрал на царство Михаила Федоровича Романова, положив начало величайшей династии царей и императоров России

Комментарии

03 марта 2016, 10:51
Златоустовские изделия до сих пор котируются среди знатоков и любителей холодного оружия. Сам держал не раз использовал их легендарные клинки. Годиццо!
Эх, где-то у деда, помнится, был настоящая сабля, с гравированным клинком, с латунным эфесом, всё как полагается...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»