Красный вымпел на Красной планете
Межпланетная станций «Марс-2». Фото: laspace.ru

Межпланетная станций «Марс-2». Фото: laspace.ru

19 мая 1971 года состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Марс-2»

В мае 1971-го в Советском Союзе c космодрома Байконур был осуществлен успешный запуск автоматической межпланетной станции «Марс-2» весом более 4,5 тонны. В отличие от своей предшественницы, станции «Марс-1», которая пролетела по межпланетной траектории на значительном удалении от Красной планеты, у новой станции были задачи совершенно иного класса и порядка. Разработчики проекта ставили грандиозную по своей амбициозности цель: доставить на орбиту и поверхность Марса автоматическую станцию и марсоход, а также зримый символ пребывания на соседней с Землей планете советской техники — капсулу с вымпелом герба СССР.

Через полгода после старта, преодолев расстояние почти в 55 млн км, советская  автоматическая станция достигла Красной планеты. При подлете к Марсу от нее отделилась капсула, доставившая на марсианскую поверхность вымпел с гербом. Увы, из-за ошибок в проектных расчетах посадка 27 ноября 1971 года спускаемого аппарата на четвертую планету Солнечной системы оказалась совсем не мягкой, на что рассчитывали многочисленные создатели марсохода. И хотя советский спускаемый аппарат «Марс-2» разбился при столкновении с марсианской твердью, он стал первым творением человеческих рук на поверхности планеты. Впрочем, уже через несколько дней, в начале декабря того же года стартовавший вслед за «Марс-2» отечественный зонд «Марс-3» исправил оплошность, совершив первую в мире мягкую посадку на марсианскую поверхность. Добавим, что спуск искусственных аппаратов осуществлялся в крайне неблагоприятных погодных условиях — с конца сентября на Марсе в течение нескольких месяцев бушевала мощнейшая пылевая буря, равной которой астрономы не фиксировали за всю историю наблюдений за Красной планетой.

Находившаяся на марсианской орбите советская орбитальная научная станция после отделения спускаемого аппарата еще более 8 месяцев осуществляла изучение планеты, совершив за это время 362 витка вокруг нее. Впервые в истории человечества во многих диапазонах была произведена фотосъемка Марса, определено его давление и температура атмосферы.

Советская станция «Марс-2» стала первой в истории попыткой посадки искусственного спускаемого аппарата на Марс. Благодаря талантам отечественных инженеров из НПО им. С.А. Лавочкина Советский Союз стал первым в мире государством, чей марсоход достиг поверхности четвертой от Солнца планеты. Достижение зондом «Марс-2» поверхности Марса широко пропагандировалось внутри страны. Доставка капсулы с советским гербом активно визуализировалась в филателии (марки), филокартии (открытки) и фалеристике (значки), которые были весьма популярны и, что немаловажно, доступны по цене широким массам советских коллекционеров.

Стоит отметить, что в конце того же мая 1971 года к Марсу со схожими во многом задачами была запущена американская научно-исследовательская станция «Маринер-9». Однако, несмотря на опережение советской станции «Марс-3» на две недели в выходе на марсианскую орбиту, основной соперник СССР в освоении космоса на тот период даже не ставил перед собой столь грандиозной цели, которая была реализована в Советском Союзе, — спуск искусственного аппарата с марсоходом к Красной планете. 

Русский «Орел» взлетает над морем Далее в рубрике Русский «Орел» взлетает над морем19 мая 1668 года в селе Дединово на Оке был спущен на воду первый военный корабль России

Комментарии

18 мая 2016, 09:17
Получается, что сейчас мы вместе со всем миром всего лишь пытаемся догнать Советский Союз по уровню технологий.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»