Заповедной системе России – 100 лет
Баргузинское побережье Байкала, Баргузинский район. Фото wikimedia.org

Баргузинское побережье Байкала, Баргузинский район. Фото wikimedia.org

День национальных парков и заповедников России связан с датой создания первого, Баргузинского заповедника. Он был создан 11 января 1917 года

Поводом для создания Баргузинского заповедника стало резкое сокращение популяции соболя, к этому привела хищническая охота, которую ради ценного меха безжалостно производили местные охотники.

К началу 1914 года в Баргузинском районе Бурятии осталось не более 30 соболей. Эту проблему выявила экспедиция под руководством зоолога Георгия Доппельмаира.

Она разработала план по созданию заповедника, в Сибири предполагалось создать целую сеть подобных заповедников. Реализовать план помешала начавшаяся вскоре Первая мировая война, в конце 1916 года удалось организовать только один заповедник на восточном побережье Байкала, в Баргузинском крае, он получил название «Баргузинский соболиный заповедник». Он стал единственным заповедником, основанным в царское время.

Популяцию соболя в этом районе удалось восстановить лишь спустя четверть века. Сегодня на 1 квадратный метр заповедника приходится около 2 особей соболей.

Кроме соболя, в зоне охраны оказались десятки других обитателей Баргузинского края – бурый медведь, кабарга, лось, черношапочный сурок орлан белохвост и черный аист; байкальские сиг, хариус, омуль, таймень, заходящие в местные реки, а также уникальные виды растений, многие из которых занесены в Красную книгу.

За всем этим богатством в течение уже 100 лет ведут пристальное наблюдение работники заповедника. Сегодня заповедник имеет возможность подключать к наблюдению за животными обычных граждан. Экологический туризм позволяет понаблюдать за байкальской нерпой, соболями и другими обитателями Баргузинского края, для этого оборудованы специальные площадки.

11 января считается Днем заповедников России. Его отмечают тысячи людей, вовлеченных в заповедное дело.

Самолет Игоря Сикорского С-6 установил мировой рекорд скорости – 111 километров в час Далее в рубрике Самолет Игоря Сикорского С-6 установил мировой рекорд скорости – 111 километров в часПосле этого полета, самолеты, созданные гениальным русским авиаконструктором, поставят не один рекорд

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»