За сто лет до Wi-Fi
Александр Попов. Фото: мосрадио.рф

Александр Попов. Фото: мосрадио.рф

24 марта 1896 года Александр Попов осуществил первую в мире передачу радиосигнала

Выступив на заседании Русского физико-химического общества, собравшегося в стенах Петербургского университета, с докладом о возможностях беспроводной передачи сообщений, Александр Попов предложил собравшимся опыт — отправить и принять радиограмму. Расстояние, на которое была передана радиограмма, правда, было совсем скромным — и передающая антенна, и приемная станция находились в разных помещениях университета: первая — в помещении химической лаборатории, вторая — в зале заседаний. Буквы передавались по алфавиту Морзе, и находящийся у приемника председатель российского Физического общества слушал набор точек и тире и расшифровывал послание, записывая его на доске куском мела. Вскоре на доске появились два слова: «Генрих Герц» — имя знаменитого немецкого физика, который первым высказал идею беспроводной связи.

Этот эксперимент вызвал овации всего зала, и вполне заслуженные —  впервые в истории сообщение было передано на расстояние при помощи радиоволн. Впрочем, как видно из самого эксперимента, организованного Александром Поповым, изобретение радиотелеграфии не было делом одного человека — такую возможность предсказывали многие физики. Стоит упомянуть, что и изобретателем радио в разных странах считают разных ученых: в Германии пальму первенства отдают уже упомянутому Герцу, в США — Эдисону и Никола Тесла. Есть свои национальные изобретатели в Бразилии, Индии и даже Белоруссии. А в ряде европейских стран изобретателем радиотелеграфии называют Гульельмо Маркони — ведь именно он получил первый патент на это изобретение. И это при том, что в заявке в Британское патентное бюро, поданной итальянским изобретателем в июне 1896 года, не было ни чертежей, ни схем его прибора — они появились лишь через год и подозрительно напоминали схему приемника Попова. Да и заявка носила название «Усовершенствования в аппаратуре для передачи электрических импульсов и сигналов» — т.е., даже сам Маркони претендовал лишь на улучшение чего-то уже известного. К тому же мартовская публичная демонстрация возможностей радиосвязи, проведенная Поповым, фактически во многом повторяла его эксперимент, показанный в том же Русском физико-химическом обществе почти годом ранее — 7 мая 1895 года (оттого именно 7 мая и празднуется как День радио): выходит, что русский изобретатель мог осуществлять радиосвязь еще раньше.

Почему же тогда Европа чествует Маркони? Как и во многих случаях, победа досталась не ученому, а бизнесмену и талантливому рекламщику. Получив патент, Маркони быстро превратил радио в коммерческий продукт: в 1897 году он основал «Компанию беспроволочного телеграфа Маркони» и осуществил ряд громких пиар-проектов. Так, когда в британском отеле «Бурнемаут» умирал бывший премьер-министр Великобритании Уильям Глэдстон и буря оборвала телеграфные провода, ведущие в отель, Маркони использовал радиоустановку, чтобы передавать сообщения дежуривших в отеле журналистов на остров Уайт, откуда по проводам они доставлялись в Лондон. Маркони удалось понравиться царственным особам, наладив радиосвязь между дворцом королевы Виктории и яхтой принца Уэльского, будущего короля Эдварда VII. Предприимчивый итальянец первым передал радиосигнал через Атлантику, а в 1912 году работавший на его компанию радист спас более 700 пассажиров «Титаника», передав находящемуся неподалеку судну сигнал бедствия с борта тонущего корабля. Продемонстрировав блестящие деловые качества, Маркони стал миллионером, а в 1909 году удостоился Нобелевской премии по физике.

Попов же был скромным тружеником науки: он постепенно совершенствовал устройство радиоприемника, наращивая дальность передачи сигнала — так, в 1901 году ему удалось передать сигналы уже на 150 км. Аппаратурой Попова в конце 19 века пользовались Балтийский и Черноморский флот. Так, после серьезной бури в Черном море вице-адмирал Диков докладывал: «Во время шторма беспроволочный телеграф Попова был единственным средством сообщения между кораблями и действовал совершенно беспрепятственно, достигая дальности связи до 30 морских миль (более 50 километров)». При этом правительство не осознавало значение его изобретения и не выделяло крупных средств на его изыскания. Из военно-морского министерства, например, ученый получил категоричный ответ: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». В результате Попов вынужден был кормиться подработкам – вроде должности заведующего электростанцией на нижегородской ярмарке, которую он отправлял каждое лето. А когда министерство, наконец, дозрело до того, чтобы поддерживать его работу финансами, оно засекретило его разработки, тем самым помешав ему получить патент на свое изобретение.

Радио стало одним из изобретений, без которых немыслима современность: телевидение, ракетостроение, нынешние виды вооружений были бы немыслимы без него. Любопытно, что ровно через сто лет после того, как Попов провел публичную передачу радиограммы, в 1996 году, в австралийской лаборатории радиоастрономии инженер Джон О'Салливан изобрел один из популярных ныне форматов беспроводной связи — Wi-Fi. 

Электрическая «свеча» русского изобретателя Далее в рубрике Электрическая «свеча» русского изобретателя23 марта 1876 года Павел Яблочков получил первый в мире патент на электрическую лампу, ставшую известной как «свеча Яблочкова»

Комментарии

23 марта 2016, 12:24
Радио - великое изобретение русской науки!
Помнится, меня в школе физик был, забавный такой старикашка, так вот он стабильно, раз в год, в марте месяце, задавал вопрос классу "какой сегодня день?" или прямо в лоб "кто изобрел радио?", и тому кто первым правильно отвечал - сразу ставил пятёрку! Так-то! улыбка
23 марта 2016, 16:38
Конечно, Попов гений. А те кто воспользовались плодами его трудов, пусть остаются в истории техногенным ворами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»