Возвращение русского города
Гравюра с видом шведского Дерпта. Фото: wikipedia.org

Гравюра с видом шведского Дерпта. Фото: wikipedia.org

24 июля 1704 года во время Северной войны со Швецией русскими войсками была взята шведская крепость Дерпт – древнерусский город Юрьев

Война со шведами Карла XII была тяжелой и началась с поражения, ведь армия Швеции в то время по праву считалась лучшей в Европе. Но уже в 1702-03 годах русским войскам удалось перейти в контрнаступление, отбив у противника берега реки Невы. В следующем, 1704 году, царь Петр I решил продолжить наступление, нанеся удары юго-западнее Невы — на Нарву и город Дерпт (ныне Тарту, второй по величине город Эстонии).

Когда-то, еще в начале XI века князь Ярослав Мудрый основал на месте маленького поселения «чуди» (племен эстов, предков эстонцев) город Юрьев, названный так по христианскому имени этого древнерусского князя. Спустя два века, в 1224 году, Юрьев после долгой осады захватили немецкие крестоносцы, казнившие всех русских защитников города.

Несколько веков Юрьев существовал под немецкой властью и под немецким именем Дорпат или Дерпт. В XVII веке город попал под власть шведской короны, и в начале Северной войны здесь базировалась речная флотилия шведов, действовавшая на Чудском озере и уничтожавшая русские поселения на его берегах.

Город Дерпт соединяла с Чудским озером река, которую эстонцы называли Эмайыги, немцы — Эмбах, а русские — Омовжа. В мае 1704 года наш отряд сумел перехватить и уничтожить шведские корабли, терроризировавшие Чудское озеро, когда они возвращались по реке Омовжа в Дерпт.

В июне того же 1704 года русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева двинулась возвращать, как писал сам царь Петр I, «праотеческий Юрьев». Наше войско, осадившее Дерпт, насчитывало 22 тысячи солдат при 46 пушках. Шведский гарнизон был меньше, всего 5 тысяч, но имел больше артиллерии, расположенной на стенах и бастионах Дерпта — 84 пушки и 40 мортир.

До начала июля наши войска готовились к решительному штурму, строили осадные батареи и отражали вылазки шведского гарнизона. 13 июля (2 июля по старому стилю) 1704 года под Дерпт прибыл лично Петр I. Царь-реформатор был недоволен медленным ходом осадных работ, кроме того, осмотрев вражеские укрепления, он принял решение изменить направление главного удара.

Генерал-фельдмаршал Шереметев готовился атаковать город с северо-запада, там к укреплениям Дерпта вело ровное поле, но на этом же направлении располагались и самые мощные шведские бастионы. Царь Петр I решил изменить направление удара и атаковать Дерпт с северо-востока, там атакующим предстояло пересечь большое болото, зато стены и укрепления здесь были значительно слабее.

Буквально за неделю под руководством царя русские построили новые осадные батареи и сумели артиллерийским огнём сделать проломы в стенах и разрушить одну из крепостных башен у ворот, которые назывались Русскими. Штурм был назначен в ночь на 24 июля (на 13 июля по старому стилю) 1704 года.

В полночь отряд из трех сотен наших гренадёров начал строить гать через болото к проломам в стенах Дерпта. В два часа ночи начался общий штурм — наши бойцы сумели выбить шведов из равелина, прикрывавшего Русские ворота. Захватив здесь 6 пушек, русские солдаты развернули их против противника, открыли беглый огонь, и в итоге сумели прорваться в Дерпт через Русские ворота.

Однако на улицах и стенах города продолжалась жаркая рукопашная схватка. Лишь к полудню 24 июля, когда были захвачены уже двое ворот, и русские солдаты углубились в улицы Дерпта, шведский комендант полковник Шютте решил капитулировать. Однако бой продолжался еще два часа, прежде чем удалось унять распалённых схваткой солдат.

Лишь к часу дня, после более 10 часов непрерывного штурма, вражеский гарнизон сдался. Шведский комендант попросил русское командование разрешить гарнизону уйти из города «с литаврами, с трубами и со всею музыкою», со всеми знаменами, шестью пушками, всем огнестрельным оружием и месячным запасом продовольствия. Царь Петр I повелел от имени фельдмаршала Шереметева отправить шведам не лишенный иронии ответ: «Зело удивляется господин фельдмаршал, что такие запросы чинятся от коменданта, когда уже солдаты его величества у них в воротах обретаются и которые так озлоблены, что едва уняты».

Действительно, такие почетные условия обычно принимались до штурма, а не тогда, когда осажденный город уже почти пал к ногам победителей.  Однако русский царь все же разрешил побежденным покинуть крепость с семьями и запасом продовольствия, но без оружия.

Через несколько дней Петр I отправился к Нарве, которую тоже с начала июня осаждали русские войска. Но перед этим царь приказал отчеканить памятную медаль «На взятие Дерпта».

На аверсе этой медали изображен портрет Петра, а на реверсе — схематичный план укреплений Дерпта с баллистическими траекториями полета русских ядер. На переднем плане изображен русский царь в античных доспехах и в лавровом венке, опирающийся на щит с надписью: «Portis hostilivibus eferactis» («По сокрушении врат неприятельских»).

Возвращение 24 июля  (13 июля по старому стилю) 1704 года под власть России «праотеческого Юрьева» стало важной вехой на пути нашей страны к победе в Северной войне и к укреплению на землях Прибалтики.

Двойной праздник адмирала Николая Кузнецова Далее в рубрике Двойной праздник адмирала Николая КузнецоваСвой первый профессиональный день русский военный флот отметил 24 июля 1939 года — в день рождения наркома, которому обязан этим торжеством

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»