Ясная Поляна: здесь родился, жил и творил Лев Толстой
Лев Толстой в Ясной Поляне (1908). Оригинальная цветная фотография работы С.М. Прокудина-Горского

Лев Толстой в Ясной Поляне (1908). Оригинальная цветная фотография работы С.М. Прокудина-Горского

10 июня 1921 года был основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней», - писал Лев Николаевич в произведении «Лето в деревне».

У писателя была возможность жить в одной из столиц или уехать в Европу, но им он предпочел родную усадьбу. Европа и европейский образ жизни пришелся ему не по нраву, а Москва вызывала у него глубокое неприятие:

«Вонь, камни, роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию. И пируют».

На малой родине писатель прожил более полувека. Здесь он написал свои главные произведения «Войну и мир» и «Анну Каренину».

Имение, вернее тогда часть старинного села с красивым названием Ясная Поляна, впервые оно упоминается в документах 1652 года, прадед писателя Сергея Волконский приобрел у потомков первого владельца села – засечного воеводы Григория Карцева.

Обустройством усадьбы занимался сын Сергея Волконского Николай, он разбил сады и парки, устроил пруды и оранжерею, возвел большой каменный дом, на некоторое время ставший центром архитектурного ансамбля, формировать который продолжил уже сам Лев Николаевич.

Писатель переехал в Ясную Поляну после выхода в отставку, с семьей он поселился в одном из флигелей. Сегодня в этом здании располагается Дом-музей Толстого.

Взгляды Льва Николаевича на вопросы общественных отношений нашли отражение в его деятельности в усадьбе. Он открыл для крестьянских детей школу, в которой часто сам проводил занятия. Свои педагогические идеи и практический опыт школы он изложил в ряде статей, опубликованных в издаваемом им журнале «Ясная Поляна».

Кроме педагогических занятий Лев Толстой вместе с молодой женой, которая была его деятельной помощницей во всех делах, занимался садоводством – увеличил площадь дедовского яблоневого сада в четыре раза, разведением лошадей, и основным делом своей жизни – литературными трудами.

В конце жизни Лев Николаевич хоть и покинул родной дом, отправившись в странствие по свету, но все же упокоился в нем навсегда, согласно завещанию он был похоронен в своем имении – в лесу Старом Заказе.

После смерти мужа Софья Андреевна стала хранительницей его наследия, вместе с детьми она старалась сохранить усадьбу в том виде, какой она была при жизни Льва Николаевича.

Большую помощь в решение этого вопроса оказало государство – решением ВЦИК от 10 июня 1921 года усадьба была объявлена музеем.

Первыми директорами музея были дети писателя Александра Львовна и Сергей Львович. Прерванные в советское время традиции старинной русской дворянской усадьбы, вновь вернул к жизни праправнук великого писателя – Владимир Толстой. Сегодня должность директора музея занимает его супруга Екатерина Толстая.

Андрей Остерман: для него Россия стала единственной Родиной Далее в рубрике Андрей Остерман: для него Россия стала единственной Родиной9 июня 1686 года родился государственный деятель Андрей Остерман, управлявший Российской империей «в эпоху самых бурных переворотов» Читайте в рубрике «Культура» В дурдоме свет не гасятТакая история В дурдоме свет не гасят

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»