«Не числом, а умением»
Взятие Ташкента отрядом генерала М.Г. Черняева. Фото: rusidea.org

Взятие Ташкента отрядом генерала М.Г. Черняева. Фото: rusidea.org

28 июня 1865 года русские войска под командованием генерала Михаила Григорьевича Черняева взяли Ташкент в ходе продвижения России в Средней Азии

С середины позапрошлого столетия Российская империя вступила в серию военных столкновений с Кокандским ханством, получивших в истории название русско-кокандской войны. Первая попытка России осенью 1864 года в лице полуторатысячного отряда под руководством генерал-майора Михаила Григорьевича Черняева взять штурмом крупнейший среднеазиатский город Ташкент провалилась, хотя сражение происходило непосредственно у городских стен. Менее чем через год Черняев попытался на свой страх и риск (имея запрет верховного главнокомандования!) взять главный опорный пункт кокандского сопротивления вновь. 

Не имея достаточно сил для прямого штурма хорошо укрепленного города с 25-километровой стеной, глубоким рвом  и 30-тысячным гарнизон, в 15 раз меньший по численности отряд Черняева всего лишь при 10 орудиях решил взять Ташкент измором. Для этого в начале мая 1865 года он занял в 30 с лишним километрах от города крепость Ниязбек, контролировавшую подачу в Ташкент воды из полноводной реки Чирчик по оросительным каналам. Установив контроль над ташкентским водоснабжением, Черняев двинулся к крупнейшему городу Средней Азии. Впрочем, учтя печальный опыт прошлого штурма, русский отряд остановился в городских предместьях на холме Сарытюбе. Получив известие о российском наступлении, правитель Коканда Султан-Саид объявил джихад против русских войск.

20 мая посланный на разведку авангард русского отряда между древним городским каналом Салар и проходящим практически параллельно ему арыком Дархан сошелся в битве с основными силами Кокандского ханства под предводительством эмирлякшера (главнокомандующего) Алимкула, бывшего одновременно и аталыком (фактическим главой узбекского государства) при малолетнем Султане-Саиде. Русский авангард отступил к своему отряду, ставшему лагерем в местечке Шор-тепе. Воодушевленное победой, 40-тысячное неприятельское войско, усиленное к тому же артиллерией, на следующий день напало и на сам отряд Черняева. Но, как оказалось, неприятель явно переоценил свои силы. Не сумев окружить стан русского отряда, в ходе ожесточенного сражения противник был разбит и бежал с поля боя под защиту городских стен, а эмирлякшер Алимкул получил в стычке смертельное ранение.

C утратой харизматичного лидера в рядах защитников Ташкента начались разброд и шатание, моральный дух гарнизона падал. Черняев, тем не менее, не предпринимал штурм города, ожидая, что ташкентцы сдадутся сами. Однако в итоге  в городе победила партия сторонников призыва на помощь бухарского эмира (военные и духовенство), которые взяли вверх над ориентировавшимися на союз с Россией купцами и ремесленниками. Получив данные разведки, усиленные активно распространявшимися кокандцами слухами о том, что в районе Ура-Тюбе (совр. Истраравшан) правитель Бухарского эмирата Музаффар собирает огромное войско на помощь осажденному Ташкенту, генерал Черняев решил действовать.

В ночь на 27 июня русский отряд начал штурм Камеланских, одних из двенадцати, ворот Ташкента. Используя фактор внезапности, русские ворвались в город, в котором начались ожесточенные уличные бои, нередко переходившие в рукопашные схватки. Преодолевая упорнейшее сопротивление противника, особенно сарбазов (пехоты), силы Черняева шаг за шагом продвигались к городской цитадели.

На рассвете к русским явилась депутация от местных торговцев и ремесленников с изъявлением покорности. Однако на городском базаре собралось около 15 тысяч фанатично настроенных защитников города, воодушевленных призывами духовенства победить неверных или пасть в борьбе за веру. Отделив свой отряд в районе прорыва огненной стеной из подожженных внутри городских стен домов и строений, Черняев занял оборону. Многократно предпринимавшиеся ташкентским гарнизоном попытки прорваться сквозь огненную завесу и уничтожить утомленный длительным боем малочисленный русский отряд не принесли противнику успеха. Утром следующего дня, 28 июня 1865 года, к Черняеву явилась делегация местных аксакалов, заявившая о безусловной сдаче Ташкента; отряды непримиримых защитников меж тем покинули город. Победителям, потерявшим в ходе двухдневного сражения всего лишь... 25 человек, достались богатые трофеи. За феноменальный успех, личное мужество и бесстрашие генерал-майор Черняев заслужил у местных жителей уважительное прозвище «Ташкентский лев».

Через две недели местная знать принесла русскому генералу, стоявшему уже лагерем недалеко от Чимгана в предгорьях Тянь-Шаня, в знак покорности золотые ключи от двенадцати городских ворот. Эти ключи были доставлены в столицу Российской империи. Главный герой уникальной военной операции Михаил Григорьевич Черняев стал объектом пристального внимания российской и зарубежной прессы, газетчики именовали его «Ермаком XIX века».

Спустя год по просьбе жителей города, обеспокоенных попытками воинственных бухарцев прибрать Ташкент к рукам, Россия сделала их своими подданными. Мир и спокойствие вновь воцарились в древнем узбекском городе, экономическому и культурному развитию которого в составе Российской империи был дан новый мощный импульс.

Героическое первенство Великой Отечественной Далее в рубрике Героическое первенство Великой Отечественной28 июня 1941 года два летчика Северного фронта пошли на таран, став первыми Героями Советского Союза в годы войны

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»