Взятие Наварина — первая крупная русская победа на Средиземном море
«Взятие Наварина», художник Сергей Бордюг

«Взятие Наварина», художник Сергей Бордюг

21 апреля 1770 года русский десантный отряд под командованием Ивана Абрамовича Ганнибала овладел крепостью Наварин

В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов русский флот впервые должен был действовать в акватории Средиземного моря, разжигая пожар антитурецкого восстания в наиболее неспокойном регионе турецких владений — на Балканах. Идея принадлежала фавориту Екатерины II Алексею Григорьевичу Орлову, который впоследствии осуществлял общее руководство действиями русских сил в Средиземноморье. Для этой цели в Средиземное море из Балтики должны были последовать одна за другой три эскадры.

Первая из них под командованием адмирала Григория Андреевича Спиридова вышла из Кронштадта 18 июля 1769 года. Эскадра состояла из семи линейных кораблей, фрегата, бомбардирского корабля и шести вспомогательных судов. На борту кораблей находились 5582 человека.

С самого начала эскадра столкнулась с целым рядом трудностей. Так, помимо нескольких новых кораблей, в ее состав были включены старые, причем в весьма печальном состоянии. Не имели должной подготовки и экипажи, где было достаточно большое количество рекрутов из Московской губернии, представления не имевших о море. Очень многими поход расценивался как авантюра, а турецкий султан вообще заявил, что «даже отказывается понимать, как русские корабли могут добраться из Кронштадта к берегам Турции». Помимо испытания стихией (общий путь составлял 4,5 тысячи морских миль), Спиридову постоянно приходилось испытывать давление из Петербурга. Екатерина болезненно воспринимала любую задержку и постоянно требовала скорейшего движения, указывая Спиридову: «Когда вы в пути съедите всю провизию, вся ваша экспедиция обратится в стыд и бесславие ваше и мое». Таким образом, политические амбиции брали верх над военной целесообразностью.

За время плавания погиб лишь один транспорт (экипаж и грузы были спасены), но из семи линейных кораблей только пять оказались пригодны для дальнейших боевых действий.

В Восточном Средиземноморье русской эскадре необходима была удобная база. И выбор Орлова и Спиридова пал на крепость Наварин, расположенную на берегу огромной и закрытой от ветров и штормов бухты.

Цитадель была возведена турками в XVI веке и не раз подвергалась перестройкам. Первоначально овладеть крепостью предполагалось силами «спартанского легиона» под командованием князя Петра Петровича Долгорукова, однако рекогносцировка показала, что взять Наварин силами отряда, состоявшего из нескольких десятков русских солдат и греческих повстанцев, без артиллерии и правильной осады невозможно. Поэтому Спиридов направил к цитадели линейные корабли «Три Святителя», «Святой Януарий» и фрегат «Святой Николай» под командованием капитана 1-го ранга Борисова. Общее командование десантом (около 300 человек) возлагалось на бригадира Ивана Абрамовича Ганнибала, сына известного арапа Петра Великого.

Иван Абрамович Ганнибал

Иван Абрамович Ганнибал. Фото: wikimedia.org

При входе в Наваринскую бухту русские корабли вступили в артиллерийскую дуэль с береговыми батареями. Затем суда расположились в бухте вне досягаемости крепостной артиллерии и начали высадку десанта. Ганнибал очень быстро и умело организовал полную блокаду города с суши и с моря. Ключевая роль в овладении крепостью отводилась двум артиллерийским батареям. Восточная батарея имела восемь 24-фунтовых орудий и два единорога, на западной батарее было два орудия. После 6-дневного обстрела с суши и с моря турецкий комендант не стал искушать судьбу в ожидании штурма и сдал крепость. О взятии Наварина Орлов доносил Екатерине II: «В городе взято 7 знамен, 42 медные пушки, 3 трехпудовые мортиры, несколько бомб, довольное число ядер, 800 пуд. пороху, много гранат и всякой мелочи». Комендантом крепости был назначен Иван Ганнибал, в короткий срок сумевший навести порядок и подготовить ее к базированию всей русской эскадры. Александр Сергеевич Пушкин писал:

«И был отец он Ганнибала,

Пред кем средь Чесменских пучин

Громада кораблей вспылала

И пал впервые Наварин».

Взятие Наварина стало первым крупным успехом русского флота в Восточном Средиземноморье и определенной переломной точкой в действиях нашей эскадры. Пребывание в Наварине во многом изменило взгляды Орлова на стратегию дальнейшей борьбы. Внедрить порядок и дисциплину в действия греческих отрядов, пусть даже с русскими офицерами во главе, оказалось невозможно. Противостоять в открытом бою турецкой армии они не могли, зато отличались храбростью, жестокостью в отношении пленных и любовью к грабежам. По сути, эскадра могла рассчитывать лишь на собственные силы. Поэтому если изначально ставка делалась на поддержку греческих повстанцев и десантные операции флота, то теперь, осознав бесперспективность этого варианта, командующий принял единственно верное в той обстановке решение: сосредоточить основные усилия на блокаде Дарданелл и борьбе с турецким флотом. А далее были хорошо известные сражения в Хиосском проливе и Чесменской бухте…

Первый выстрел по Берлину Далее в рубрике Первый выстрел по Берлину20 апреля 1945 года 1-й Белорусский фронт начал исторический штурм столицы Третьего Рейха

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»