Анапа: морской дебют позапрошлого столетия
Российская эскадра. Художник М.М. Иванов/ruxpert.ru

Российская эскадра. Художник М.М. Иванов/ruxpert.ru

11 мая 1807 года эскадра контр-адмирала С.А. Пустошкина взяла турецкую крепость Анапа, и началось освоение Россией причерноморской полосы Кавказа, будущей курортной жемчужины

11 мая 1807 года, второго года Русско-турецкой войны (1806–1812) российский флотоводец Пустошкин отнял у Турции Анапу, расположенную на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Взятие хорошо укрепленной крепости стало второй успешной попыткой занятия города в истории российско-турецких отношений и первой в веке девятнадцатом.

В начале позапрошлого столетия восточное побережье Черного моря безраздельно принадлежало Турции. Анапа была самым северным городом ее обширных владений в регионе. Для Порты Анапа являлась не просто точкой на карте огромной империи, не одним из многочисленных портовых городов-крепостей, а стратегически значимым пунктом Черноморского бассейна. Отсюда было чрезвычайно удобно ходить в грабительские походы и набеги на земли кубанского побережья, принадлежавшие России. Поднаторевшая в искусстве восточной дипломатии, Османская империя умело подстрекала горцев Кавказа к вылазкам и нападениям на российские приграничные территории.

Для противника появление на рейде Анапы мощной эскадры из 15 судов во главе с флагманским 110-пушечным кораблем «Ратный» стало неожиданностью. Тем не менее агрессивно настроенные местные турки даже не позволили русскому парламентеру приблизиться к стенам крепости для предъявления ультиматума о сдаче. Тогда русские начали обстрел крепости с моря: она загорелась, а весь турецкий гарнизон стремительно бежал из объятого пламенем города. Османам не помогли даже пришедшие на помощь черкесы — их конная атака была отбита русским десантом. Победителям достались богатые трофеи, включая два торговых корабля, около сотни пушек и множество боеприпасов. В то время у России еще не было достаточно сил и средств для удержания занятой территории. Чтобы ликвидировать опорную базу турецкого владычества на Черноморском побережье, моряки взорвали крепость.

Молниеносный захват русскими моряками Анапы — славный эпизод в ходе первой в XIX столетии Русско-турецкой войны. Связь Стамбула с враждебными Российской империи кавказскими горцами была прервана. И хотя Анапу, бывшую ключевым пунктом турецких владений в регионе, по условиям мирного договора в Бухаресте пришлось возвратить Порте, до ее окончательного присоединения к России оставалось чуть более двух десятилетий (1829). C вхождением бывшей османской крепости в состав России был ликвидирован опасный разбойничий и рабовладельческий очаг в непосредственной близости от южных границ нашей страны. Тем самым были сформированы предпосылки для мирного развития вошедших в состав России земель и будущего превращения региона в край-курорт.

Первый прорыв на Балтику Далее в рубрике Первый прорыв на Балтику11 мая 1558 года русские войска взяли Нарву — это была первая попытка Московской Руси прочно утвердиться на берегах Балтийского моря

Комментарии

10 мая 2016, 21:48
Восточный берег Черного моря никогда не принадлежал Османской Империи.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»