Выборы в Государственную Думу: первый опыт
Работа избирательной комиссии в Государственную Думу первого созыва (Петроград), фото Карла Булла

Работа избирательной комиссии в Государственную Думу первого созыва (Петроград), фото Карла Булла

Дума I созыва проработала всего 72 дня

Одним из главных требований, с которым выступили участники революционных волнений 1905 года, было ограничение самодержавной власти, привлечение к управлению государством широкого круга общественности и введение в стране парламентской системы. Представители самых разных оппозиционных сил в этом требовании были единодушны.

Реально оценивая размах революции, правительство пошло на уступки, объявив об учреждении законосовещательного органа — Государственной Думы, прозванной по имени главного разработчика этого проекта, министра внутренних дел Александра Булыгина, «булыгинской».

Учреждение законосовещательной Думы, т.е. такого народнопредставительного органа, который не имел никакой реальной власти, не удовлетворило ведущие силы оппозиции. Осенью 1905 года революция охватила почти всю страну.

Император пошел на новые уступки, подписав 17 октября Манифест о даровании населению «незыблемых основ гражданской свободы» на началах свободы слова, совести, союзов и собраний, а 11 декабря 1905 года был издан закон о выборах в Государственную Думу.

Сохранив куриальную систему, т.е. сословную, установленную при выборах в «булыгинскую» Думу, закон прибавил к ранее существовавшим землевладельческим, городским и крестьянским куриям рабочую курию и несколько расширил состав избирателей по городской курии.

Были установлены следующие квоты: один выборщик на 2 тысячи населения в землевладельческой курии, на 4 тысячи — в городской, на 30 тысяч — в крестьянской, на 90 тысяч — в рабочей.

Непрямые выборы были установлены в связи небезосновательными опасениями правительства, что «в крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов и в законодательном органе будут заседать по преимуществу адвокаты».

От губернии избиралось от 2 до 15 депутатов, от города — от 1 до 6. В европейской части России избиралось 412 депутатов (79 %), Польше – 37 депутатов (7 %), Кавказе – 29 (6 %), Сибири и Дальнем Востоке – 25 (4 %), Средней Азии и Казахстане – 21 (4 %).

Первые выборы имели ряд ограничений. Избирательных прав были лишены женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие действительной службы, бродячие инородцы и иностранные подданные, банкроты, некоторые другие категории лиц, а также представители администрации (губернаторы, вице-губернаторы и градоначальники) и полиции.

Земским начальникам вменялось в обязанность разъяснять крестьянам о необходимости участия в выборах.

Несмотря на работу с электоратом явка на выборы была низкой. В Вологодской губернии в выборах участвовало 0,7% избирателей, в Рязанской – 3,7%, в Могилевской 31,4%, самой высокой удалось достичь в Самарской губернии – 50,2%.

В то же время земские начальники должны были следить за ходом избирательной кампании и отсекать тех агитаторов, которые сулили крестьянам слишком радужные перспективы. Таких ораторов предписывалось «для правильного течения выборов удалять, как беспокойный элемент».

Власти на местах часто проявляли излишнее усердие и арестовывали все неблагонадежные с точки зрения правительства группы. Агитационные материалы оппозиционеров – газеты и листовки изымались.

Согласно правилам, выборы в первую Государственную Думу должны были проводиться в один день, но вместо этого растянулись на долгое время. Причиной этому были неоднократные переносы даты выборов из-за революционных волнений. В ряде регионов выборы продолжались даже когда депутаты приступили к исполнению своих обязанностей, в некоторых местах выборы не состоялись совсем.

Специальных стандартных бланков на первых выборах не использовалось, избирателю достаточно было на листе бумаге написать фамилию, имя, отчество кандидата. Допустимым считалось отпечатать бюллетень на машинке или в типографии. Таким способом партии изготовляли бюллетени с фамилиями своих кандидатов и распространяли их среди электората – такой бюллетень оставалось лишь положить в специальный ящик.

Кто прошел?

Из 478 депутатов Думы к концу работы в ней насчитывалось: 176 кадетов, 105 беспартийных, 102 трудовика (члены «Трудовой группы»), 23 социал-демократа, 16 октябристов и т.д.

Большевики и эсеры в выборах не участвовали и призывали к их бойкоту. Позже, неучастие в выборах Ленин признал ошибкой.

Среди депутатов лишь 42% имели высшее образование, а два депутата были и вовсе безграмотными.

По своему социальному статусу депутаты различалось довольно сильно, среди них были землевладельцы и священники, чиновники и врачи, сельские учителя и профессора.

Известно, что по национальности русскими было 279 депутатов.

Главным на заседаниях Первой Думы был аграрный вопрос, причем все партии предлагали решить его кардинальным путем, попросту отобрав у помещиков все земли и поделив их между крестьянами. Подобные предложения в законодательном органе, конечно же, еще больше нагнетали обстановку в стране, поэтому Николай II, посчитав, что Дума «не только не успокоила народ, но еще больше разожгла смуту», через три месяца распустил Думу.

Николай Резанов: его сердце принадлежало России Далее в рубрике Николай Резанов: его сердце принадлежало России253 года назад родился русский дипломат, путешественник и предприниматель Николай Резанов Читайте в рубрике «История» Крым – автономная единица Москвы18 октября 1921 года был принят декрет об образовании Автономной Крымской Советской Социалистической Республики как части РСФСР Крым – автономная единица Москвы

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»