Время первых: первая автоматическая стыковка космических кораблей
Автоматические спутники «Космос-186» и «Космос-188» на конечном этапе сближения

Автоматические спутники «Космос-186» и «Космос-188» на конечном этапе сближения

50 лет назад, 30 октября 1967 года назад состоялась первая в истории космонавтики автоматическая стыковка непилотируемых космических кораблей. Ее произвели советские корабли типа «Союз»

Советский Союз, открыв в 1957 году космическую эру, не остановился на достигнутом, советская космическая программа развивалась стремительно, через месяц после запуска «Спутника», в космос была запущена Лайка, спустя 3.5 года в космос полетел первый человек – Юрий Гагарин, в 1965 году был в открытый космос вышел Алексей Леонов.

Космонавты могли проводить исследования в космосе, но в одиночку. Перед советскими разработчиками стояла задача предоставить возможность космонавтам двух разных кораблей проводить совместную работу. Для этого нужно было решить сложнейшую задачу соединения, т.е. стыковки двух кораблей и перехода космонавтов из одного корабля в другой.

Во-вторых, должен был существовать план по спасению пилота, который в результате возможного отказа систем управления мог оказаться в космической ловушке и навсегда остаться на орбите. Выход в таком случае был один – разработка механизма стыковки кораблей.

В-третьих, для решения усложняющихся исследовательских задач появилась необходимость в создании более крупных кораблей и орбитальных станций. Дешевле и проще станции было собирать в космосе, чем отправлять с Земли. Для этого опять же требовалось разработать стыковочную систему. Советским конструкторам удалось найти техническое решение вопроса в короткие сроки и в октябре 1967 года произвести стыковку кораблей.

«Активному» кораблю «Космос-186», запущенному на орбиту 27 октября, требовалось с помощью радиолокационной антенны найти «пассивный» корабль «Космос-188», запущенный тремя днями позже в той же плоскости орбиты, сблизиться и состыковаться.

После обнаружения «Космосом-186» второго корабля и получения точных данных о расстоянии, его счетно-решающие устройства произвели необходимые вычисления по корректировки орбиты и скорости, корабль пошел на сближение.

Когда расстояние между кораблями сократилось до 300 метров, начался этап причаливания, на двигателе малой тяге корабль «Космос-186» плавно подошел к «Космосу-188» и состыковался. Конусообразный захват «принимающего» корабля поймал штангу стыковочного узла подошедшего.

Первая в мире автоматическая стыковка двух беспилотных аппаратов состоялась. Спутники в состыкованном состоянии совершили полет, продолжавшийся три с половиной часа, после чего, получив команду с Земли, продолжили автономный полет согласно собственной программе.

Советскими учеными была решена сложнейшая техническая задача, открывшая широкие перспективы по созданию больших космических станций. Принцип автоматической стыковки космических кораблей и установки дополнительных модулей успешно используется уже 50 лет.

Ирландец на службе России Далее в рубрике Ирландец на службе России50 лет жизни военачальник Петр Ласси посвятил России и русской армии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»