Вратарь с «Золотым мячом»
Вратарь с «Золотым мячом»

Советский футболист Лев Яшин до сих пор остается единственным голкипером в мире, который получил высшую награду футбольной Европы «Золотой мяч»

Великий вратарь Лев Яшин, начиная с середины 50-х годов, восхищал своим блестящим мастерством весь мир. В Советском Союзе Яшин был национальным героем, подобным Гагарину. Болельщики были уверены, если в воротах стоит Яшин, значит будет победа.

Однако начало его футбольной карьеры было отнюдь не безоблачным. Начиная играть в футбольном клубе «Динамо», Яшин постоянно подводил свою команду, и лишь после того, как с ним начал работать опытный тренер Хомич, ситуация резко изменилась, и с середины 1950-х Яшин становится одним из лучших вратарей мира. Его мастерство росло день ото дня.

15 декабря 1963 года Яшин был признан лучшим футболистом и награжден специальным призом еженедельника «Франс-футбол» — «Золотой мяч». Он обошел 21 полевого игрока и 2 вратарей, немца Мануэля Нойера и бельгийца Тибо Куртуа, входивших в шорт-лист. На сегодняшний день никто из вратарей не смог повторить его успех, в то же время Лев Яшин остается единственным отечественным футболистом, получившим Ballon d'Or.

А ведь в 1962 году, после того, как команда СССР проиграла в четвертьфинале команде Чили, Яшин, пропустивший два мяча, решил расстаться с вратарским ремеслом.

Он удалился в деревню, но вскоре нашел в себе силы вернуться в большой спорт, решив доказать всем, что его блестящий талант не угас. Уже в следующем сезоне он получил «Золотой мяч», а возглавляемое им московское «Динамо» уверенно выиграло чемпионат страны.

За свою карьеру Яшин был капитаном сборной СССР, сборной УЕФА и ФИФА. Награжден четырьмя золотыми (1955,1957,1959,1963 года) и пятью серебряными (1956,1958,1962,1967,1970 года) медалями. Яшин выработал собственный стиль игры, который он совершенствовал годами. В Старом Свете невероятно ловкого голкипера называли «черной пантерой», в Южной Америке – «черным пауком». По версии Международной федерации футбольной истории и статистики Лев Иванович был признан лучшим вратарем XX столетия.

С его смертью, наступившей в 1990 году, закончилась целая эпоха отечественного футбола. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Николай Басов - выдающийся советский физик Далее в рубрике Николай Басов - выдающийся советский физик95 лет назад родился Николай Геннадиевич Басов, Нобелевский лауреат по физике 1964 года

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»