Возвращение Черноморского флота
Портрет светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. Художник Богацкий Н. Т., 1873

Портрет светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова. Художник Богацкий Н. Т., 1873

13 марта 1871 года дипломатия Российской империи заставила ведущие страны Европы подписать «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года»

Во время Крымской войны 1853-56 годов России пришлось не только воевать против Османской империи и двух сильнейших держав Европы, Англии и Франции. Фактически нашей стране тогда пришлось столкнутся с антирусской коалицией всех крупнейших держав Запада.

В 1854 году союз против России заключили Австрийская империя и Пруссия — два сильнейших государства в центре Европы, тогда уступавшие по мощи только Англии и Франции. Берлин и Вена договорились, что начнут войну против России, если она не отведет свои войска от Дуная — то есть не откажется от активной внешней политики и расширения своего влияния в Европе. В итоге к весне 1854 года, из пяти крупнейших держав Европы того времени, три (Англия, Турция и Франция) воевали против России, а две (Австрия и Пруссия) мобилизовали армии и были готовы в любой момент присоединиться к войне против нашей страны.

Поэтому всю Крымскую войну России пришлось держать огромную армию у своих западных границ, на Украине, в Польше и Прибалтике, на случай начала боевых действий со стороны Пруссии и Австро-Венгрии. Естественно, это роковым образом сказалось на ходе боев в Крыму, где не хватило резервов против англо-франко-турецких войск.

По итогам Крымской войны в соответствии с Парижским трактатом, подписанным в марте 1856 года, Черное море было объявлено «нейтральным», а Россия потеряла право иметь на нем военно-морской флот, а также флотские базы и крепости на его побережье. Естественно, наша страна не могла смириться с таким ограничением суверенитета. Тем более, что в то время активно начала развиваться экономика Новороссии, прежде всего Донбасса, становившегося новым центром российской металлургии.

И как только через полтора десятилетия после Крымской войны новые политические потрясения развалили антироссийскую коалицию Западной Европы, наша страна тут же предприняла все усилия, чтобы отменить «нейтрализацию» Черного моря и вернуть себе право на Черноморский флот. Когда летом 1870 года началась война Пруссии против Франции, царь Александр II и канцлер Александр Михайлович Горчаков тут же воспользовались новыми возможностями.

Готовясь к войне с французами, пруссаки были готовы пойти на любые уступки России, лишь бы она осталась нейтральной и своей армией обеспечила нейтралитет Австро-Венгрии. Император Александр II согласился на это в обмен на обещание Пруссии согласиться с отменой Парижского трактата 1856 года.

Известно, что когда в Петербург пришла новость о разгроме Франции под Седаном в сентябре 1870 года, царь Александр II воскликнул: «Слава Богу, Севастополь отмщен!» Действительно, для России складывалась новая политическая обстановка. Уже 15 октября 1870 года на заседании Совета министров канцлер Горчаков предложил, воспользовавшись конфликтом на западе Европы, объявить об отмене «нейтрализации» Черного моря.

Затопление кораблей. Литография

Через две недели русское правительство направило странам, подписавшим Парижский трактат 1856 года, составленный канцлером Горчаковым циркуляр, в котором самыми аккуратными дипломатическими выражениями, но чётко и недвусмысленно оповестило об одностороннем отказе соблюдать дальше ограничения прав России на Черном море.

«Наш августейший государь считает своим правом и своей обязанностью, — писал канцлер Горчаков, — заявить о прекращении силы конвенции, определяющей количество и размеры военных судов в Черном море... Государь император прямодушно уведомляет о том державы, подписавшие и гарантировавшие общий трактат, существенную часть которого составляет эта отдельная конвенция… Наш августейший монарх имеет единственно в виду безопасность и достоинство своей империи».

Момент для такого дипломатического маневра России был выбран чрезвычайно удачно. На «нейтрализации» Черного моря и запрете России иметь черноморский флот в 1856 году настаивали Англия, Франции, Пруссия и Австро-Венгрия. Но к 1871 году многое изменилось: Франция потерпела военное поражение, Пруссия обещала поддержку в обмен на нейтралитет, Австро-Венгрия не рискнула бы выступить против России из опасения её союза с Пруссией. Оставалась лишь Англия, которая всегда избегала единоличных военных действий.

В итоге хотя, как писали английские газеты, осенью 1870 года циркуляр Горчакова произвел в мире впечатление «разорвавшей бомбы и нарушил намечающееся единство Европы», ведущие державы Запада тех лет были вынуждены «проглотить» политический демарш России и согласиться с ее требованиями, изложенными мягким дипломатическим языком. Чтобы сохранить лицо, Англия, Франция, Пруссия и Австро-Венгрия сделали вид, что это не наша страна заставляет их, а они сами, в связи с новыми условиями, идут на уступки России.

В итоге 13 марта (1 марта по старому стилю)  1871 года этими странами в Лондоне был подписан международный документ, предложенный дипломатами России и называвшийся столь же дипломатично: «Договор об изменении некоторых статей Парижского трактата 1856 года». Согласно этому договору Россия, не сделав ни выстрела, лишь ценой умелой дипломатии, фактически отменила все итоги неудачной для нас Крымской войны и навсегда вернула себе право иметь военно-морской флот на Черном море.

Выдающийся русский поэт Тютчев так писал в те дни об этой дипломатической победе нашей страны в стихотворении, посвященном канцлеру Горчакову:

Да, Вы свое сдержали слово —

Не двинув пушки, ни рубля,

В свои права вступает снова

Родная русская земля!

Проект 613 — субмарина с простотой и надежностью винтовки-«трехлинейки» Далее в рубрике Проект 613 — субмарина с простотой и надежностью винтовки-«трехлинейки»13 марта 1950 года заложена головная подлодка проекта 613: самая массовая субмарина русского флота

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»