«Восток» - дело тонкое
Фото: wikimedia.org

Фото: wikimedia.org

16 декабря 1957 года в Антарктиде была создана советская научно-исследовательская станция «Восток»

После открытия в 1820 году русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым Антарктиды, русское, а позже и советское правительство не упускали из зоны внимания этот материк.

В 1956 году участниками Первой советской комплексной антарктической экспедиции на побережье моря Дейвиса была открыта станция «Мирный», названная в честь шлюпа, которым командовал первооткрыватель Лазарев. Начало изучения Антарктиды было положено.

Полтора года спустя, 16 декабря 1957 года в районе Южного геомагнитного полюса командой полярников во главе с Василием Сидоровым была создана станция «Восток», получившая название по имени второго легендарного шлюпа. Оборудование для ее создания доставили со станции «Мирный» санно-тракторный поездом.

В тот день стояла на удивление теплая погода, всего 13,6 градусов мороза, большее время года в районе «Востока» очень низкие температуры, доходящие до минус 89,2 градусов, это место по праву называется Южным полюсом холода.

Станция располагается на ледниковом плато на высоте 3488 метров, воздух сильно разряжен, давление в два раза ниже обычного. Климатические условия одни из тяжелейших на планете. Поэтому полярники шутят, «кто на Востоке не бывал, тот Антарктиды не видал».

И в таких суровых условиях люди занимаются научной работой – исследуют углеводородное и минеральное сырье, проводят метеорологические, геофизические, актинометрические и гляциологические наблюдения, наблюдают за изменением климата, изучают «озоновую дыру» и т.д.

В районе станции в середине 1990- х годов было совершено одно из крупнейших географических открытий XX века – открыто уникальное подледное озеро, названное также Восток.

В 1982 году, когда пожар вывел из строя все дизель-генераторы, двадцать полярников в течение 8 месяцев оказались в ледяной ловушке, они обогревалась с помощью самодельных буржуек на дизельном топливе.

Выжить в таких условиях на «Востоке» оказалось сверхтонким делом. Но они сумели выжить, и уже почти шесть десятилетий русские полярники несут вахту на станции «Восток» - самом южном форпосте России.

Монголы осадили Рязань Далее в рубрике Монголы осадили РязаньРусские воины стояли насмерть, но монголы, численно превосходившие силы обороняющихся, город стерли с лица земли

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»