«Внимание, в воздухе Покрышкин!»
Александр Покрышкин на своем истребителе Р-39

Александр Покрышкин на своем истребителе Р-39

Сегодня 104 года со дня рождения летчика-аса Александра Покрышкина

Известно, что в первые месяцы войны наша авиация несла большие потери. Причина этого — не только техническая отсталость и внезапность немецкого нападения, сама техника боя не всегда была эффективной.

Летчик от Бога, Покрышкин разрабатывал и применял свои способы ведения воздушного боя. И, несмотря на выдающиеся результаты, показанные асом, он был отстранен от должности заместителя командира эскадрильи «за нарушение инструкций и наставлений в бою», исключен из партии и арестован. От трибунала Покрышкина спасло заступничество вышестоящего начальства.

И в мае 1943 года, на совещании летных командиров Южного фронта, он во всеуслышание заявил: существующие инструкции и наставления устарели и требуют замены. Боевые успехи пилота давали ему право на такие утверждения. Предложения Покрышкина стали основанием для новых директив Генштаба и легли в основу новой тактики ведения воздушного боя нашими летчиками.

О достижениях Покрышкина говорит и тот факт, что из подготовленных им летчиков тридцать стали Героями Советского Союза, а трое из этих тридцати — дважды.

Сам Покрышкин – единственный, кто в годы Великой Отечественной войны стал трижды Героем Советского Союза.

Точное количество самолетов, сбитых асом, до сих пор не установлено точно — часть документов, фиксировавших их число, была уничтожена во время отступления наших войск летом 1942 года; в любом случае оно приближается к сотне.

«Achtung! Achtung! Pokryshkin ist in der Luft!» («Внимание! Внимание! Покрышкин в воздухе!») - это предупреждение наводило страх на вражеских пилотов. Отказавшись от тыловой работы с присвоением генеральского звания, Покрышкин получил его лишь после войны тогда же, после смерти Сталина, он получил и звание заслуженного военного летчика.

«Покрышкин, несомненно, самый выдающийся летчик союзных воздушных сил», — такую характеристику дал герою президент США Франклин Рузвельт.

Николай Римский-Корсаков – великий русский композитор Далее в рубрике Николай Римский-Корсаков – великий русский композиторРимскому-Корсакову принадлежит выдающаяся роль в развитии отечественной музыкальной культуры

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»