Владимир Обручев - «Бомба»-геолог
Владимир Обручев - «Бомба»-геолог

153 года назад родился русский геолог, географ и писатель Владимир Обручев

Владимир Афанасьевич Обручев родился 28 сентября (10 октября по новому стилю) 1863 года в селе Клепенино Ржевского уезда Тверской губернии. По окончании Виленского реального училища он поступил в Петербургский Горный институт. За неукротимую энергию и сверхактивность однокурсники дали ему прозвище «Бомба». В отличие от своих институтских товарищей, которые по окончании института устраивались на доходные и спокойные должности инженеров горных заводов, он решил стать геологом. Штатных геологов в России то время было всего семь человек.

Это значительно позже, в советское время профессия геолога будет овеяна ореолом романтики, чему в немалой степени содействовал сам Обручев. Он не только публиковал статьи по геологии, но и писал романы, популяризирующие эту профессию. «Землей Санникова» и «Плутонией» зачитывались все советские школьники. И кто-то из них избрал профессию геолога.

В 1886 году Обручев отправился в свою первую экспедицию в Среднюю Азию, в Каракумы. По возвращении из экспедиции он женился на своей первой любви, Елизавете Лурье, ей он посвятил множество стихов. Вскоре после свадьбы, с женой и грудным ребенком Обручев отправился в Иркутск, где стал первым штатным геологом Сибири – здесь была открыта штатная должность геолога при Горном управлении.

В Восточной Сибири Владимир Афанасьевич занимался геологическими изысканиями, изучал запасы слюды, которыми богато южное Прибайкалье, и лазурита. Геологические разведки он проводил и в северных районах губернии, в бассейне рек Витим и Олёкма. Результаты исследований Обручев записывал в тетрадку, записи впоследствии вырастут в многотомные исследования «Геология Сибири» и «История геологического исследования Сибири». Последняя в 1950 году будет отмечена Сталинской премией.

В 1892 году по предложению Русского географического общества он принял участие в экспедиции путешественника Григория Потанина, которая занималась исследованием в Китае и Южном Тибете.

За время своих центральноазиатских экспедиций Обручев собрал 5800 образцов горных пород, 1200 окаменелостей ископаемых животных и растений. Не один месяц потратил Владимир Афанасьевич на изучение горной системы Наньшаня, он проложил маршруты будущим китайским геологам, которые до сих пор с благодарностью вспоминают русского ученого.

Обручев завершил изучение Центральной Азии, начатое его предшественниками, другими русскими исследователями. «Белых пятен» здесь практически не осталось.

«Белых пятен» не осталось на всей земле, но Обручев в своем обращении к молодежи призывал молодых исследователей дерзать, не бояться браться за большие дела и не отрекаться от юношеских устремлений.

«Счастливого пути вам, путешественники в третье тысячелетие!», - с таким пожеланием и напутствием обращался великий ученый к своим преемникам, т.е. к нам.

Поэт-пророк Михаил Херасков Далее в рубрике Поэт-пророк Михаил ХерасковМихаил Матвеевич Херасков предвидел присоединение Крыма к России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»