Владимир Мономах стал великим князем киевским
«Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты» Виктора Васнецова

«Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты» Виктора Васнецова

4 мая 1113 года в Киев с дружиной вошел и занял великокняжеский престол Владимир Мономах, один из величайших деятелей Древней Руси

Вторая половина XI века была для Руси временем княжеских междоусобиц. Многочисленность прямых потомков Рюрика и порядок престолонаследия, при котором Киев и другие земли перераспределялись по старшинству, вели к постоянным распрям. Вместо разбитых в 1036 году Ярославом Мудрым печенегов появились новые опасные противники — половцы, регулярно нападавшие на Русь. В такой обстановке прошли детские и юношеские годы Владимира Мономаха (1053–1125).

Князь Владимир был внуком Ярослава Мудрого, сыном князя Всеволода Ярославовича от византийской царевны, дочери императора Константина IX Мономаха. Так через мать от деда произошло прозвище Владимира Всеволодовича — Мономах.

С юных лет Владимир был наместником отца во многих княжествах — в Ростове, Владимире-Волынском, Турове, Смоленске, Чернигове. До 25 лет он совершил 10 военных походов, в основном удачных и победных. Но в отношениях с князьями старался решать дело миром. После того как в 1093 умер его отец великий князь Всеволод, Мономах мог бы сесть на киевский престол. Но он не стал этого делать, чтобы избежать войны с двоюродным братом Святополком Изяславичем, имевшим больше прав на киевское княжение.

Самым важным делом Владимир Мономах считал защиту родной земли, поэтому стал главным организатором княжеских съездов, на которых решалась судьба русской земли. На съезде в Любече в 1097 году с участием шести князей было решено, чтобы каждый из них наследовал земли своего отца, это могло бы положить конец спорам и кровавым распрям. На Долобском съезде 1103 года Мономаху удалось убедить князей объединить свои дружины для похода на половцев. В результате походов объединенной русской рати в 1103-м, 1109-м, 1110-м и 1111-м половцы были разбиты.

В 1113 году умер Святополк, и с его смертью в Киеве началось восстание простого люда. Причины смуты крылись в финансовой политике властей. Прежде всего, горожане были недовольны грабительскими процентами ростовщиков, которым они должны были ежегодно выплачивать намного больше взятой в долг суммы. Должники фактически попадали в рабскую зависимость к ростовщикам. Другой причиной были спекуляции с хлебом и солью. Хотя вдова Святополка по его смерти раздала щедрую милостыню, предотвратить взрыв не удалось. Восставшие стали грабить дворы представителей княжеской администрации, ростовщиков, в городе мог воцариться хаос. Тогда киевская верхушка пригласила на княжение Владимира Мономаха. Поначалу он отказался, потому что это означало нарушение установленного им самим порядка, когда каждый из князей правил в своей вотчине. Но к князю послали повторно и сказали, что если Владимир не придет, то в Киеве пострадает вдова Святополка, будут разграблены дома бояр и монастыри. На этой раз Владимир согласился и во главе дружины вступил в Киев. Он быстро навел в городе порядок. По принятому при нем своду законов, «Уставу Владимира Всеволодовича», никто не имел права давать деньги в рост более чем под 20% годовых, никто не мог насильно закабалять должников.

Как великий князь киевский Владимир Мономах объединил под своим началом большую часть территории Руси. Другие сильные князья, такие как черниговские Олег и Давид, вынуждены были находиться с ним в союзе. Сила и влияние Руси при Владимире Мономахе были таковы, что зарубежные властители считали честью породниться с киевским князем. Известно, что дочь Мономаха Евфимия стала женой короля Венгрии Кальмана I. Одно время Владимир Всеволодович пытался военной силой противостоять Византийской империи. Хотя эта война была не вполне удачной, ее итогом был мир, по условиям которого внучка Мономаха вышла замуж за византийского царевича.

Владимир Мономах был известен как мыслитель и как писатель. «Поучение Владимира Мономаха» содержит свод нравственных правил и важнейших принципов государственного деятеля.

В «Сказании о князьях Владимирских», написанном в XVI веке, появилась легенда о том, что главная русская царская регалия, шапка Мономаха, была подарена императором Константином IX Мономахом своему внуку Владимиру. Так через столетия после смерти Владимира Мономаха его имя стало символом российской государственности.

За что Даль получил медаль? Далее в рубрике За что Даль получил медаль?3 мая 1862 года Владимир Даль представил в Обществе русской словесности Толковый словарь русского языка

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»