Венчание на царство последнего русского царя
Венчание на царство последнего русского царя

26 мая 1896 года состоялось коронация Николая II и Александры Федоровны

«Священным помазанием обновляются духовные силы избранника Божия, чтоб он мог понести бремя великого служения, чтобы его направлением в царстве земном приготовлялись граждане Царства Небесного».

Для наследника престола Николая Александровича, предстоящее таинство венчания на царство было больше, чем обязательный ритуал. Для него это было благословением на предстоящее служение – самое сложное из всех возможных в Российской империи.

Обширные церемонии, предшествующие венчанию, царя утомляли.

«Пришлось принять целую армию свит понаехавших принцев. Да поможет нам милосердный Бог, да подкрепит Он нас завтра и да благословит на мирную трудовую жизнь», - записал Николай Александрович накануне венчания. Три восклицательных знака и крест, поставленные в конце записи, указывают на волнение, которое царь испытывал.

Еще при жизни отца он говорил, что не хочет царствовать, аргументируя это тем, что не обладает «характером государя», что у него нет необходимой императору решительности. Учителя наследника престола отмечали, что Николай Александрович не унаследовал воли отца, был слишком мягким и деликатным.

На престол Николай вступал, без внутреннего расположения к несению бремени власти, но с упованием на вразумление и помощь Бога. Вот почему для него самыми важными гостями на церемонии были известные священники и духовные наставники, среди них знаменитый пастырь из Кронштадта отец Иоанн Сергиев.

Чин венчания на царство императорской четы в Успенском соборе Московского Кремля совершил митрополит Санкт-Петербургский Палладий.

«Все, что произошло в Успенском соборе, хотя и кажется сном, но не забывается во всю жизнь», - отметил Николай II в дневнике.

Праздничные торжества, продолженные после коронации, были омрачены давкой на Ходынском поле. Народные гуляния с раздачей сладостей и памятных подарков обернулись трагедией. В давке погибло 1379 человек, несколько сот получили увечья.

На следующий день, 19 мая, Николай II и Александра Федоровна посетили Староекатерининскую больницу, где обошли все бараки и палатки, в которых лежали несчастные, пострадавшие накануне. 20 мая — Мариинскую больницу, где осмотрели вторую по многочисленности группу раненых. Государь щедро жертвовал на лечение пострадавших и нужды их родственников.

Многие сочли случившееся плохим предзнаменованием.

«…Кто начал царствовать – Ходынкой, Тот кончит – встав на эшафот», пророчески написал Константин Бальмонт.

Царь вместе со всей семьей свои дни окончил мученически, верноподданническая присяга практически всеми была забыта, а церковные иерархи, венчавшие царя и певшие ему «многая лета», многолетие с радостью провозглашали уже Временному правительству. Но такое отступничество и предательство очень дорого обошлось всем.

Борис Кустодиев: любовь к русскому – главный сюжет моих картин Далее в рубрике Борис Кустодиев: любовь к русскому – главный сюжет моих картин91 год назад скончался Борис Михайлович Кустодиев, русский художник  Читайте в рубрике «История» Трагедия № 159. Крушение «Авроры»Ровно 30 лет назад, 16 августа 1988 года, произошла крупнейшая в истории СССР катастрофа, которая унесла жизни более 30 человек. Как это произошло? И кто ответил за это? Трагедия № 159. Крушение «Авроры»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»