Новые символы царской власти
Федор I Иоаннович. Фото: wikimedia.org

Федор I Иоаннович. Фото: wikimedia.org

10 июня 1584 года впервые по византийскому чину происходит венчание на царство русского царя — Федора Иоанновича. Также первый раз в качестве царской регалии русскому государю присвоена держава с навершием в виде креста — символ власти над всеми православными землями.

Венчание на царство как особая торжественная церемония вступления на престол и принятия монархом верховной власти пришло из Византии и известно на Руси с конца XV века. В 1489 году великий князь Иван III организовал венчание на великое княжение своего внука, Дмитрия Ивановича. Тогда в присутствии митрополита и русских архиереев на Дмитрия были возложены драгоценные бармы (оплечья) и шапка Мономаха. Следующий раз венчался, уже не на великое княжение, а на царство, Иван Васильевич IV Грозный в 1547 году. Церемония при Иване Грозном в основном повторяла чин венчания Дмитрия Ивановича, с тем отличием, что наряду с другими символами царской власти использовался трон, отделанный слоновой костью с резными картинами из жизни и подвигов библейского царя Давида. В то время торжественной и пышной церемонией было очень важно подчеркнуть божественное происхождение царской власти, ведущей свое начало от византийских императоров.

Впервые обряд венчания на царство, практически полностью совпадавший с этой церемонией в том виде, в котором она существовала в Византии, был совершен над сыном Ивана Грозного — царем Федором Ивановичем в 1584 году. Подробное описание этого события оставил его непосредственный очевидец, английский посол Джером Горсей в своем сочинении под названием «Торжественная и пышная коронация Федора Ивановича, царя русского и проч., 10 июня (31 мая по старому стилю) 1584 года, увиденная мистером Джеромом Горсеем, джентельменом и слугой Ее Величества, человеком, много путешествовавшим и испытавшим в тех краях». Одной из главных составляющих торжества был выход царя со своими приближенными из царского дворца в Успенский собор. Горсей пишет об этом: «Царь вышел из дворца, впереди шествовали митрополит, архиепископы, епископы и главнейшие лица из монашества и белого духовенства в богатых шапках и священническом одеянии, они несли иконы Богоматери и другие, икону святого ангела царя, хоругви, кадила и много другой утвари, соответствующей этой церемонии, и все время пели». Когда царь вошел в собор, его возвели на царское место, переоблачили, по уверению Джерома Горсея, в «богатейший и бесценный наряд».

Уже в те времена торжества сопровождались артиллерийским «салютом» — одновременной стрельбой из 170 орудий разных калибров. 20 тысяч стрельцов, поставленных в 8 рядов, также салютовали двукратными выстрелами из пищалей.

Очень важный символический смысл имело миропомазание нового монарха, то есть, сообщение ему даров Святого Духа, необходимых для управления страной. Во время венчания на царство Федора Ивановича ему, в левую руку, впервые была вручена держава (которую называли тогда «яблоко державное») с навершием в виде креста, что означало власть русского самодержца над землями православного мира. Кроме державы, царю в правую руку вручали скипетр — украшенный драгоценными камнями и гербовым орлом жезл, еще один символ верховной власти.

На голову царя митрополит возлагал шапку, полученную, по преданию, Владимиром Мономахом в дар от своего дяди, византийского императора Константина IX в знак преемственности власти русских государей от властителей Византии. Современники так и воспринимали венчание на царство: раньше был могучий православный царь в Константинополе, но греки совершили множество грехов, согласились принять Флорентийскую унию (1439 года) и признать духовную власть римского папы. Из-за этого прежде великий город пал и, когда византийское царство прекратило существование, верховная власть в православном мире перешла к московскому царю.

Венчание на царство в соответствии с византийскими традициями имело в то время большое политическое и идеологическое значение, давало царю огромную власть над своими подданными, укрепляло позиции русского государства в глазах соседей. Торжественная церемония, сопровождавшая вступление русских монархов на престол, соответствовала новому пониманию роли самодержца и значения России как крупнейшего православного государства в мире.

Под стук колес соединяя столицы... Далее в рубрике Под стук колес соединяя столицы...9 июня 1931 года началось регулярное движение скоростного фирменного поезда «Красная стрела»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»