Великий князь Киевский Святополк Изяславич
Алексей Кившенко «Долобский съезд князей - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»

Алексей Кившенко «Долобский съезд князей - свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»

Время правления Святополка ознаменовалось серией войн с половцами и княжеской междоусобицей

Внук Ярослава Мудрого Святополк Изяславич согласно данным Василия Татищева родился 8 ноября 1050 года. День рождения историком определен исходя из того, что 8 ноября (по юлианскому календарю) празднуется собор Архистратига Михаила, а крестильное имя князя – Михаил.

Он был сыном того самого Киевского князя Изяслава, который впервые в русской истории был свергнут с престола в результате народного восстания. Изяслав отказался поддержать киевлян, которые хотели дать отпор половцам, совершающим опустошительные набеги в пределы Киевского княжества, а потому был низложен и вынужден некоторое время скрываться в Польше.

С половецким вопросом столкнулся и Изяслав, когда занял Киевский престол в 1093 году по смерти Всеволода Ярославича. Половцы, как только узнали о кончине Всеволода, прислали послов для заключения мира с новым князем, т.е. за откупом. Еще в конце жизни Всеволода Ярославича, воспользовавшись его болезнью, ханы Боняк и Тугоркан, совершили набег на Киевские земли.

Святополк, не посоветовавшись с киевскими боярами, заточил послов в темницу, что привело к вспышке грабежей половцами мирного населения. Святополку не удалось собрать большого войска, к нему на помощь пришли только Владимир Мономах, он княжил в Чернигове, и Ростислав, князь Переяславльский.

Мономах дал мудрый совет – выждать время, но Святополк настоял на сражении. В битве на Стугне у города Торческа 26 мая 1093 года русские дружины потерпели поражение от кочевников. Последующие сражения на Желани и у Халепа были неудачными для киевлян, и Святополк решил заключить с половцами мир. Он взял в жены дочь хана Тугоркана, что, однако, не обезопасило Киевское княжество от половцев.

Орда половецкого хана Боняка, поддерживающего Олега Святославича, князя Тмутараканского, который был противником Владимира Мономаха и, соответственно, Святополка Изяславича, двинулась на Киев, сожгла княжескую резиденцию в Берестове.

Орда ханов Кури и Тугоркана осадили Переяславль, но объединенные дружины Святополка Изяславича и Владимира Мономаха 19 июля 1096 года нанесли им поражение на реке Трубеж.

В то самое время, когда киевский князь сражался с половцами, на северо-востоке Руси шла борьба между Владимиром Мономахом и Олегом Святославичем. Любечский съезд, созванный в 1097 году Святополком Изяславичем, и определивший принцип наследования земель, лишь на короткое время прекратил выяснение отношений.

Междоусобица вспыхнула вновь. Святополк, попытался овладеть княжествами Перемышля и Теребовля, которыми владели Ростиславичи, но потерпел поражение. Не увенчалась его попытка утвердиться в Новгороде. Новгородцы отвергли кандидатуру его сына Ярослава: «если у твоего сына две головы, отправляй его к нам».

Однако, несмотря на усобицы, русским князьям удалось объединиться для отражения внешней угрозы. После Долобского съезда в 1103 году, союзные русские дружины громили половцев уже на его территории. В 1103 году половцы понесли поражение на реке Сутени, в 1107 году – на реке Суле, в 1111 году – в верховьях Донца и на реке Салнице.

Василий Верещагин «Великий Князь Святополк Михаил. 1093-1112 годы», 1896

Если во внешней политике Изяслав показал себя как защитник Русской земли от половцев, то во внутренней политике, он не оставил по себе доброй памяти.

«В дни княжения своего в Киеве Святополк Изяславич много насилия сотворил и дома сильных без вины искоренил, имения многих отъял», - описывает княжение Святополка его современник. Татищев называл Святополка весьма скупым и сребролюбивым.

Киево-Печерский патерик говорит о том, что князь был связан с торговой элитой и каким-то образом втянут в спекуляции с солью. Историк Игорь Фроянов говорит, что Святополк княжил в Киеве не назидательно.

Поэтому, когда князь 16 апреля 1113 года скончался, его оплакивали лишь бояре и дружина, киевляне о его смерти не сожалели. Место на престоле матери городов русских занял его двоюродный брат Владимир Мономах. 

Михаил Янгель – разработчик самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты Далее в рубрике Михаил Янгель – разработчик самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты7 ноября 1911 года родился Михаил Кузьмич Янгель, один из создателей ядерного щита России Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»