«Вечный зов» писателя Анатолия Иванова
«Вечный зов» писателя Анатолия Иванова

В романах-эпопеях Иванова легко просматривается история нашей страны первой половины XX века

Анатолий Степанович Иванов родился 5 мая 1928 года, на Алтае, в селе Шемонаиха (теперь это Казахстан), там же он провел свою юность.

Учился на факультете журналистики Казахского государственного университета им. Кирова. Работал журналистом в ряде периодических изданий.

Когда Иванов стал писать прозу, он начал писать о том, что лучше всего знал – о жизни в сибирском селе. Идейный коммунист (в партию вступил в 24 года), он писал в духе соцреализма – о борьбе за коллективизацию в Сибири настоящих советских людей с врагами народа.

О трагических событиях отечественной истории Иванов писал интересно, его романы всегда отличал лихо закрученный, почти детективный сюжет, яркая прорисовка и живость характеров и взаимоотношений героев, простое и захватывающее изложение хода событий.

Хорошее знание сельского быта и образного сибирского разговорного языка, создало своеобразный сибирский колорит, который «лег» в романы «Повитель», «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов».

История одной сибирской деревни (роман «Тени исчезают в полдень») стала отражением судьбы всей России, в нем показаны последние годы империи, последующие после революции гражданская война, всеобщая коллективизация, Великая Отечественная война и восстановление народного хозяйства.

В сибирской саге «Вечный зов», рассказывающей о трех поколениях семейства Савельевых, свободно просматривается история России первой половины XX века. Как пишут литературоведы, правду о России наши потомки будут искать в таких романах, как «Тихий Дон» и «Вечный зов».

Но романы Иванова можно рассматривать не только как пособия по истории. Как говорит персонаж из «Вечного зова», «человек рано или поздно начинает задумываться над сутью и смыслом бытия, жизнью окружающих его людей, общества и над своими собственными делами и поступками. Это его заставляет делать властный зов жизни, вечное стремление найти среди людей свое человеческое место».

Романы быстро завоевали популярность советского читателя. Интерес к произведениям Иванова поддерживали снятые по ним сериалы – «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов», которые также как и книги пользовались огромной популярностью.

Писатель–«почвенник» Иванов был вполне «правильным» советским писателем – занимал руководящие посты в Союзе писателей, но не это стало причиной его признания читателем, а талант и самобытность, с которыми написаны его произведения.

Общий тираж книг Анатолия Иванова превышает 30 миллионов экземпляров

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев – верный соратник Петра I Далее в рубрике Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев – верный соратник Петра IБорис Шереметев стал олицетворением переходной эпохи в истории России, связующим звеном между прошлым Московского государства и эпохой петровских реформ Читайте в рубрике «Культура» Гжельский Ждун и Вишневое вареньеВ сельском поселении Гжельское Раменского района состоялся первый Фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья». Гжельский Ждун и Вишневое варенье

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»