Звуку в кино быть!
Передвижная установка «Тагефон» 1931 год

Передвижная установка «Тагефон» 1931 год

90 лет назад группа советских ученых начала работы по созданию звукового кино

После изобретения кинематографа ученые долгое время не могли разработать технологию по совмещению звукового ряда с картинкой. Синхронизация была несовершенной, кинематографистам казалось, что кино останется беззвучным навсегда, и любые попытки к внедрению в фильмы звука расценивались как угроза универсальному языку кино и интернациональной аудитории. Среди активных противников звукового кино был Чарли Чаплин.

Тем не менее, изобретатели пытались наладить звуковое кино. Из зарубежных «синхронизаторов» речевых фонограмм известны имена Ли де Фореста, Теодора Кейса, Чарльза Хокси, у нас этим вопрос занимался Павел Тагер (1903-1971).

26 ноября 1926 года он сообщил своим коллегам по звуковой лаборатории о начале работ над системой звукового кино. Работы проводились в Научно-исследовательским институте Физики и кристаллографии при Первом Московском государственном Университете совместно с инженерами Джигитом и Шиловым.

Технология, разработанная Тагером, обеспечивала точную синхронизацию звука с изображением, и не зависела от настроек кинопроектора, за счет использования общего носителя. По имени изобретателя она получила название «Тагефон».

По своим техническим характеристикам «Тагефон» превосходил зарубежные аналоги «RCA Photophone» и «Western Electric». Остальные параметры системы совпадали с большинством уже существующих технологий, обеспечивая совместимость и возможность международного обмена фильмами.

В 1931 году с помощью «Тагефона» был снят первый звуковой советский фильм «Путевка в жизнь». Фильм посмотрели в 107 странах мира. Звуковое кино прочно вошло в жизнь, и со временем получила серьезное развитие. Теперь большинство кинозалов оснащено современной многоканальной звуковой системой «Dolby Digital». Таким образом, опасения, что звук в кино станет своего рода вавилонской башней, разделяющей людей, оказались напрасными. 

Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет Далее в рубрике Бомбардировщик АНТ-4 совершил испытательный полет26 ноября летчик-испытатель Аполлинарий Томашевский поднял в воздух легендарную машину

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»