Василий Васильев – выдающийся русский синолог, санскритолог и буддолог
Василий Васильев – выдающийся русский синолог, санскритолог и буддолог

Перу ученого принадлежит первая в мире книга по истории китайской литературы и первый русско-китайский словарь

Значимость взаимоотношений России и Китая прекрасно понимал уже Петр I. В начале XVIII века российские ученые начали серьезно изучать историю и культуру этой страны. Деятельность Русской Духовной миссии в Пекине, основанной еще при Петре Алексеевиче, была деятельностью не только религиозной и дипломатической: именно здесь были заложены основы российского китаеведения.

С Русской Духовной миссией связан ряд выдающихся ученых, чьи труды внесли заметный вклад не только в российскую, но и мировую синологию. Среди них имена Илариона Россохина, Алексея Леонтьева, архимандрита Иакинфа (Бичурина), Осипа Ковалевского, Иосифа Войцеховского, Ивана Захарова, архимандрита Палладия (Кафаров) и Василия Васильева.

Василий Павлович Васильев родился 20 февраля (4 марта) 1818 года в Нижнем Новгороде. Обучался на историко-филологическом факультете Казанского университета. По окончании университета в 1837 году принял предложение отправиться в составе Русской духовной миссии в Пекин для изучения санскрита, тибетского и китайского языков.

Два года молодой ученый посвятил изучению буддизма, плодом его работы стал труд «Дух Алтан-гэрэл’а», с подробным разбором основ буддийской философии.

В Китай Васильев прибыл 1839 году. Там он прожил почти десять лет, посвящая все свое время изучению китайского, тибетского, санскритского, монгольского и маньчжурского языков и текстов. Такая серьезная подготовка позволила ему, по возвращении в Россию, достичь серьезных научных результатов, причем в сферу его компетенции входил достаточно широкий круг вопросов: письменность, литература, философия дальневосточных народов.

Труды Василия Васильева еще при его жизни приобрели европейскую известность. Его основной труд «Буддизм, его догматы, история и литература» вскоре после выхода в свет был переведен на многие европейские языки. За него он получил высшую награду Императорского Русского географического общества «Константиновскую медаль».

Перу Васильева принадлежит первая в мире книга по истории китайской литературы и первый русско-китайский словарь, а также многочисленные переводы китайских, маньчжурских, монгольских текстов.

Василий один из первых поставил вопрос о «трудностях» перевода буддийских терминов на понятный для европейцев «язык».

Современники отмечали и вклад ученого в преподавание китаеведения в России. Отечественная синологическая школа оказалась к концу XIX века одной из сильнейших в Европе во многом благодаря работам таких ученых, как Василий Павлович Васильев.

Вольные хлебопашцы Российской империи Далее в рубрике Вольные хлебопашцы Российской империи4 марта 1803 года вышел указ императора Александра I, наделяющий помещиков правом освобождать крепостных крестьян

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»