Василий Ян – русский писатель, писавший о монголах
Василий Ян – русский писатель, писавший о монголах

Романы Яна о монгольском нашествии, написанные более полувека назад, являются востребованы и популярными до сих пор

Василий Григорьевич Янчевецкий, такова настоящая фамилия писателя, родился 23 декабря 1874 года в Киеве, его дед был священником, а отец Григорий Андреевич известным переводчиком древнегреческих авторов и преподавателем греческого и латинского языков в гимназиях Киева, Риги и Ревеля.

Василий окончил ревельскую гимназию и Историко-филологический факультет Петербургского университета. Простым странником он путешествует по России, изучает жизнь и быт народа. По воспоминаниям писателя, по мере того как он «опускался все глубже и глубже в народную массу, к моему удивлению, весь окружающий меня бедный люд все возвышался, делался сложнее, люди оказывались задушевнее, серьезнее, типы интереснее».

Присоединиться к странствию по русским городам и весям Ян приглашал известного австрийского поэта Рильке. Результатом двухлетнего путешествия по России стали «Записки пешехода», вышедшие в 1901 году.

Следующий его очерк об англо-бурской войне «Английские настроения» написан в Англии, где Ян провел почти год в качестве корреспондента газеты «Россия».

После Британии он поехал далекую и опасную российскую провинцию – Закаспийскую область, где поступил на службу в канцелярию начальника области, располагавшуюся в Асхабаде. Здесь Василий изучал языки среднеазиатских народов, провел ревизию колодцев, располагавшихся на караванном маршруте Асхабад – Хивы, участвовал в исследовательской экспедиции вдоль персидско-афганской границы.

Ян полюбил голубые дали Средней Азии, они послужили основой для описания Востока в его романах, древний Хорезм в повести «Чингиз-хан» как раз оттуда.

Но прежде прославивших его романов будет Дальний Восток, где Ян работал корреспондентом во время русско-японской войны, Греция, Египет, Турция, во время Первой Мировой – Румыния, издание фронтовой газеты в армии Колчака, работа учителем в Урянхайском крае и экономистом в самаркандском банке.

Лишь в 1928 году по возвращении в Москву Василий Григорьевич приступил к написанию исторических романов и повестей. Первой вышла повесть «Финикийский корабль» (1931), когда-то в юношестве Василий, начитавшись Гомера, сам чуть не сбежал из дому на корабле. Примечательно, что источником для написания повести стала Библия – исторические книги Ветхого Завета. Затем была повесть «Огни на курганах», о центральноазиатском походе Александра Македонского.

Трилогию «Нашествие монголов» Ян писал около 20 лет. «Чингиз-хан» рассказывает о походах завоевателя в Среднюю Азию, «Батый» - о монгольском нашествии на Русь, «К последнему морю» - о завоевании Южной Руси и походе к Адриатическому морю.

В годы Великой Отечественной войны книги о борьбе с монгольскими захватчиками были очень популярны. Максим Горький, знакомый с «Чингиз-ханом» еще по рукописи, говорил:

«Грядет новый Чингиз-хан – Гитлер, и надо показать ужас его нашествия... важность и возможность ему сопротивляться...»

Интерес к трилогии Яна сохранился и в послевоенное время, один только «Чингиз-хан» выдержал более 100 переизданий.

Скончался Василий Григорьевич 5 августа 1954 года.

Крест над Софией Далее в рубрике Крест над СофиейДавняя мечта русских водрузить крест над Святой Софией константинопольской отчасти исполнилась в день освобождения от турок Софии болгарской Читайте в рубрике «Книги» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»